Come Play
Come Play

Только мировой кинопрокат начал оживать, как накатила вторая волна эпидемии коронавируса. В эту прошедшую пятницу кинотеатрам во Франции приказано было закрыться. То же самое произошло в Великобритании. Тем временем, Китай, впервые в истории, обошел по кассовым сборам Северную Америку (США и Канада – общий рынок). В Китае нет ограничений на количество зрителей в кинотеатрах и они уже заполняются более чем на 75 процентов.

Ну, а что делается у нас, ближе к дому? Зрители не побежали на ужастик Come Play (по-русски нет названия), который дебютировал в американских кинотеатрах в эти выходные. Фильм собрал всего 3,15 миллиона долларов на 2183 экранах и возглавил унылые кассовые сборы во время второй волны эпидемии. По данным Comscore, лишь 50% кинотеатров в Северной Америке открыты.

Кинотеатры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, двух главных рынков, остаются закрытыми. Студии по-прежнему опасаются выпускать высокобюджетные картины. Поэтому в ход идут малобюджетные фильмы, такие как Come Play, «сверхъестественный» триллер Пустой человек и «семейная» комедия Дедушка нелегкого поведения.

Come Play даже превзошел все ожидания: предварительная оценка предполагала, что доходы на первые выходные составят от 2 до 2,5 миллионов долларов.

Даже в обычное время фильмы, как правило, испытывают трудности, когда Хэллоуин приходится на выходные, потому что потенциальные зрители ходят в костюмах по улицам с детьми, чтобы собирать конфеты. Традиционно, когда Хэллоуин приходится на субботу, это отрицательно сказывается на доходах прокатчиков, но в эти выходные праздник-ужастик привлек внимание к фильмам-ужастикам вроде Come Play. Производство картины стоило 10 миллионов долларов. Так что она окупится.

На эту картину было продано больше всего билетов в Далласе, за ним следует штат Нью-Йорк — несмотря на то,что театры в самом городе Нью-Йорке все еще закрыты. Кинотеатры  Drive-in становятся все более популярными во время эпидемии, и эти выходные не стали исключением. Кинотеатры Mission Tiki Drive-In возле Лос-Анджелеса и West Wind Sacramento 6 Drive-In были одними из самых прибыльных авто-театров.

За рубежом экранизация режиссером Робертом Земекисом комикса-комедии Ведьмы (The Witches) собрала 4,8 миллиона долларов в 17 странах. В следующие выходные фильм выйдет в Сингапуре, Тайване и Таиланде. Ведьмы не показывают в американских театрах. Он сразу пошел на новый стриминг HBO Max в начале октября.
Приключенческий боевик Лиама Нисона Честный вор (The Honest Thief) собрал 1,35 миллиона долларов в 2360 кинотеатрах Северной Америки и занял второе место по результатам этого уикенда. После трех выходных в прокате фильм собрал 9,5 миллиона долларов.

С момента выхода на экраны фильм с Робертом Де Ниро Дедушка нелегкого поведения (War with Grandpa) собрал в общей сложности 11,2 миллиона долларов. В эти выходные комедия заняла 3-е место, добавив еще 1,1 миллиона долларов с 2365 «домашних»экранов.

Пустой человек (The Empty Man) по сборам упал почти на 60% по сравнению с прошлым уикендом. В эти выходные картина собрала ничтожные 561 000 долларов, а общая сумма сборов в Северной Америке составила 2,2 миллиона долларов.
Фантастическая эпопея Довод (Tenet) с Джоном Дэвидом Вашингтоном и Робертом Паттинсоном в главных ролях принесла в эти выходные 885 000 долларов. После этой весьма скромной суммы «домашние» доходы Довода достигли лишь 53,8 миллиона долларов, что является неутешительным результатом для фильма, создание которого обошлось в 205 миллионов долларов.

За границей сборы были более высокие — 293,3 миллиона долларов. Значит, 347 миллионов долларов во всем мире. Учитывая огромные расходы на маркетинг фильма, на достижение прибыли по всей видимости рассчитывать не приходится.

park house