Суд над чикагской семёркой
Суд над чикагской семёркой

Под выборы президента США вышел фильм Аарона Соркина «Суд над чикагской семёркой». Кино напрямую ни словом не обмолвилось ни о Трампе, ни о Байдене, которые борются за место в Белом доме, но намёков в ленте более, чем достаточно, чтобы склонить своего зрителя в пользу демократов. Правда, стоит помнить, что выборы пройдут и вне зависимости от того, кто на них победит – фильм Соркина останется в истории кино. Не за счёт своих политических высказываний, а за счёт своего высокого художественного уровня.

Сюжет: Лента переносит зрителя в 1968 год. Тогда в Чикаго произошли массовые протесты против войны во Вьетнаме. Митингующих жестоко разогнали правоохранители. А семерых организаторов и идейных вдохновителей протестов в результате отправили на скамью подсудимых. Суд длился больше полугода, привлёк внимание миллионов, а самой семёрке революционеров предоставил широкий простор для того, чтобы заявить о своей пацифистской позиции.

Среди семёрки лидеров протестов были два колоритных хиппи, один законопослушный гражданин средних лет, два юных идеалиста и ещё двое активистов, которых нельзя отнести ни к «детям цветов», ни к добропорядочным гражданам, ни к воодушевлённым студентам. Каждый из них – со своей яркой харизмой, эффектной гражданской позицией, лидерскими замашками и крутым характером. Если бы фильм ни был основан на реальных событиях и этой семёрки не существовало бы на самом деле, то увидев их на широком экране, показалось бы, что сценаристы перемудрили, нарочно собрав в этой компании столь контрастно-разных людей.

Зрителю показываются основные вехи этого судебного процесса. Сам по себе он напоминал детективную историю с неожиданно всплывающими уликами, разоблачениями, свидетелями и тайными заговорами. За каждым фактом, который озвучивался в суде, обязательно крылось второе дно, у которого, в свою очередь, была ещё одна скрытая грань, а у неё – третье-четвёртое дно со своим неожиданным подтекстом. Так что правда в итоге путалась где-то между этими многослойными версиями.

Суд над чикагской семёркой
Суд над чикагской семёркой

Звёздный кастинг: Ключевых персонажей в картине сыграли оскаровские лауреаты Эдди Редмэйн («Фантастические твари и где они обитают») и Марк Райлэнс («Дюнкерк»), а также обладатели других престижных кинонаград Саша Барон-Коэн («Борат»), Майкл Китон («Бёрдмен»), Джозеф Гордон-Льюитт («Достать ножи»), Фрэнк Ланджелла («Шучу») и др.

Собравшись в одном фильме, они явно внесли серьёзную путаницу для отборщиков кинопремий – поди разберись теперь, кого именно из всех этих солидных артистов выдвигать от этого фильма на тот же «Оскар» или какую-другую премию…

Сценарий от признанного мастера: Сценаристом и режиссёром ленты выступил Аарон Соркин. Он славится своими байопиками о современных американских героях. Так, именно он написал сценарии для фильмов о создателях Facebook «Социальная сеть» и Apple «Стив Джобс», а также о других предпринимателях, которые навсегда изменили крупный бизнес. За свои работы Соркин получил все самые авторитетные кинонаграды англоязычного мира.

«Суд над чикагской семёркой» — не лучшая его работа. Накала страстей и непредсказуемых поворотов сюжета здесь гораздо меньше, чем в его же лентах «Большая игра» или «Человек, который изменил всё».

Суд над чикагской семёркой
Суд над чикагской семёркой

Поддержка демократов: Начиная с предвыборной кампании Дональда Трампа, когда он выдвигался только на первый свой президентский срок, голливудская братия не сдерживалась в его критике. Кто-то высказывался в социальных сетях и интервью. А те, у кого была возможность – снимали фильмы против Трампа. Именно так, например, появилась картина Стивена Спилберга «Секретное досье» с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях. Эта лента рассказала о скандальном конце 1960-х, когда в прессу просочились документы Пентагона, доказавшие, что администрация тогдашнего президента США на показ заверяла всех, что стремится закончить войну во Вьетнаме, а на деле лишь усиливала свою агрессию в этой дальневосточной стране. Фильм «Секретное досье» вышел в 2017-м и красноречиво проиллюстрировал острый конфликт тогдашнего президента Трампа с прессой и его давление на свободу слова в США. И это был далеко не единственный крупный голливудский проект с откровенной критикой Трампа.

«Суд над чикагской семёркой» — ещё один выпад Голливуда против Трампа. В нём читается месседж о том, что лозунг нынешнего президента «Сделаем Америку снова великой» — имеет ужасные последствия. Ведь этот лозунг создаёт иллюзию, что как раз в середине ХХ века США достигли вершины своего величия, которое после этого, увы, сдулось. Чтобы опровергнуть это, голливудские кинематографисты во всей красе показывают все катастрофические недуги той эпохи (давление на прессу, культ войны, авторитаризм президента и т.д.), чтобы вызвать у своего зрителя резкое отвращение к этому замыливающему глаз лозунгу про былое величие Америки.

Суд над чикагской семёркой
Суд над чикагской семёркой

Как разогнать Майдан: В конце 60-х в Чикаго пытались провести нечто на подобие украинского Майдана. Люди вышли на улицы, установили палатки и вооружились пламенными лозунгами. В итоге их жестоко разогнала полиция, а над лидерами устроили показное судилище, так что власти внимательно следили, чтобы лидеры неудавшейся революции получили максимально возможный срок. Иными словами, власти США в конце 60-х жестоко разогнали свой антивоенный Майдан ещё в зачатке.

Прошло несколько десятилетий и в год выхода фильма об этих событиях «Суд над чикагской семёркой» в США вновь разразились массовые беспорядки. Они приобрели гораздо больший масштаб под лозунгами Black lives matter. Восставшие люди на этот раз боролись с произволом правоохранителей и завуалированной расистской ненавистью. Эту попытку бунта власти США также задушили.

Суд над чикагской семёркой

Но когда подобные бунты происходят в других странах, то власти США не столь категоричны. Например, американцы поддержали многих лидеров цветных революций на ближнем востоке, в восточной Европе, латинской Америке и других регионах. В отдельных случаях бывшие агенты ЦРУ даже признавались, что участвовали в организации подобных бунтов в других странах.

Получается, что в других странах американцы поддерживают бунты и революции, а в своей – нет. Ведь они прекрасно понимают, насколько пагубные последствия после бунтов, насколько сильно падает экономика, и какой хаос начинается в обществе и политике государства. Поэтому в своей стране не допускают бунты, а в других – с радостью поддерживают.

park house