Cinema Ship
Cinema Ship

Чего только не придумаешь в эпоху пандемии! Кораблик «Media Pioneer» и организация Cinema for Peace (Кино за мир) пригласили публику на 7 августа этого года на второе мероприятие так называемого «Плавающего кино» — показ документального фильма американского кинорежиссера Тима Траверса Хокинса XY Chelsea, после которого состоится дискуссия с режиссером и экспертами в области кино на борту первого в Германии кино-корабля, плывущего по реке Шпрее в районе столицы страны Берлина. Участники мероприятия смогут приятно провести время на открытой палубе корабля перед просмотром.

Фильм рассказывает правдивую историю о бывшем солдате Челси Мэннинг, раскрывшем военные тайны и позже сменившем пол на женский во время 35-летнего срока заключения в тюрьме строгого режима. Срок был купирован президентом Обамой в 2017 году.

Да, в связи с новым всплеском заболеваемости коронавирусом  в США кинотеатры практически везде снова закрыты. Но еще до новых запретов, некоторые владельцы открывшихся кинотеатров снова их закрыли из-за убыточности показов. Судя по всему, публика боится посещать кинозалы из-за страха заболеть, а отчасти из-за неудобства предписанного сидения весь сеанс в масках. Кстати, в Великобритании такой приказ обязателен для всех без исключения.

Но вот важная для всемирного кинопроката новость. Фильмы студии Universal, по достигнутому на днях соглашению, будут приветствоваться в кинотеатрах AMC, как только эта сеть кинотеатров с 11 тысячами кинозалов во всем мире откроется (если откроется!) как планируется в конце августа, но будут доступны на платформах этой же сети Premium Video on Demand (PVOD — видео по требованию) намного раньше, чем это было возможно ранее.

Отношения между кино-сетью и студией резко обострились, когда студия выпустила на PVOD свой мультик Trolls World Tour, не дожидаясь кинопроката. Тогда AMC угрожала отказаться от выпуска любых будущих фильмов студии Universal. Конец этой напряженности фактически меняет весь кинопрокатный ландшафт по всему миру.

Соглашение значительно сокращает период театральной эксклюзивности, так называемых «окон» для всех картин Universal и ее «дочерней» студии Focus Features, которые будут показываться на экранах AMC. Средний показатель времени «окна» по отрасли  в 2019 году составлял два месяца и двадцать один день. Теперь это «окошечко» можно будет растворить через 17 дней для перемещения показа фильмов на цифровое видео по требованию.

Остается посмотреть насколько другие студии и другие киносети и индивидуальные прокатчики будут готовы последовать этому примеру. Тем более, несмотря на оптимистичные заявления АМС и ряда других сетей в США, что они к концу августа откроются, это остается под большим вопросом. Опять же непонятно, как поведут себя кинопрокатчики и надзорные органы в других странах. Например во Франции, где до пандемии «окно» было самым долгим в мире – 3 года. Правда во время вспышки пандемии даже во Франции были сделаны послабления, но что будет дальше – не ясно.

Как, впрочем, и все остальное.

park house