Томаш Сікора (фото: Володимир Шуваєв)
Томаш Сікора (фото: Володимир Шуваєв)

Беседовала Дарья Жаковская

Продолжается работа над фильмом-концертом «Разделительные Вживую», который объединяет идею и визуализацию Оли Михайлюк, тексты Сергея Жадана из книги «Месопотамия», музыку Алексея Ворсоба и Томаша Сикоры, а также видеоарт Сергея Пилявца. Премьеру картины режиссер Вадим Ильков планирует провести в ноябре.

По словам самого Жадана этот проект является коммуникативным джазом, в котором писатель читает свои тексты, музыканты импровизируют, а виджей визуализирует эти слова и музыку свободным потоком образов на экране.

Сегодня, в свой день рождения, польский музыкант Томаш Сикора рассказал в интервью об уникальной лаборатории проекта «Разделительные Вживую», об особой магии украинской речи и творческом диалоге Украины и Польши.

Томаш, вы очень счастливый человек: вам удалось поработать сразу с двумя современными украинскими литературными классиками – Юрием Андруховичем (в составе группы Karbido) и с Сергеем Жаданом в «Разделительных» — как так получилось, и что вы об этом думаете?

На самом деле, мы работаем с Юрием Андруховичем и группой «Карбидо» с 2007 года, даже раньше — с 2006. Первый концерт в Украине мы сыграли в Харькове в 2007 году на фестивале Сергея Жадана, где с ним и познакомились. Встречались потом на разных литературных фестивалях, где мы с Юрием играли. Так начала зарождаться наша дружба. Сергей часто выступал с «Собаками» и в таком формате мы общались много лет, с того самого первого харьковского концерта.

В одном из интервью Андрухович сказал, что вы подумываете взять украинское гражданство. Даже имя вам уже придумали – Хома Тадеевич Синица. Шутки шутками, но все же, почему у вас так много коллабораций именно с украинскими авторами?

В целом это шутка, но и не шутка. Впервые я посетил Украину в 1992 году, еще мальчишкой. В 2006-2007 приезжали регулярно выступать с «Карбидо». С Юрием мы встретились случайно во Вроцлаве на фестивале «Литературный порт», тогда и записали наш первый диск.

В работе с украинскими писателями и поэтами влечет язык – украинский для нас очень музыкален. То, как он звучит в исполнении самих авторов — и Юрия Андруховича и Сергея Жадана – добавляет ему ритма, мелодичности. Для нас, музыкантов, это очень интересно. Как скомпоновать, как сыграть музыку к этим текстам. Иногда это импровизации, иногда готовые композиции. Например, получая стихи, пробуем их обратить в экспериментальную музыкальную форму. Мы не хотим играть одно и то же и самое все время, играем музыку различных жанров, потому что мы постоянно работаем с различными стихами, иногда – прозой. Круто, что и авторы открыты для таких экспериментов.

Кажется, впервые ваше выступление в составе команды состоялся в Польше. Какова была реакция поляков на проект?

Мы с агентством «АртПоле», с Ольгой Михайлюк и Мирославой, работаем с первого нашего общего с Юрием Андруховичем концертного тура. Это сотрудничество укреплялось и в какой-то момент возникло предложение сыграть в Крыму и в Алчевске, но не сложилось из-за событий 2014 года.

Когда услышал о появлении проекта «Разделительные», который впервые был выполнен именно в Алчевске, подумал, что его стоит показать в Польше. Во Вроцлаве, где живет около 100 тыс. украинцев, мы организовали фестиваль творческого сотрудничества Вроцлав-Украина, это наша своеобразная благодарность Украине за то, как хорошо нас всегда там принимали. И пригласили «Разделительные» принять в нем участие. Оказалось, что на тот момент один из участников покинул команду – выехал из страны, но Оля очень хотела представить этот проект за пределами Украины, и спросила, не смог бы я заменить музыканта. И мы встретились во Вроцлаве.

Томаш Сікора (фото: Володимир Шуваєв)
Томаш Сікора (фото: Володимир Шуваєв)

У нас было несколько пробных дней, и тогда я понял, что имела в виду Оля, когда говорила, что проект постоянно меняется, зависит от обстоятельств, благодаря присутствующей там импровизации, и каждое выступление отличается друг от друга. В Польше очень хорошо приняли «Разделительные», хотя стоит отметить, что основная аудитория фестиваля – украинская диаспора. Поляки не все до конца понимали, несмотря на субтитры, но очень хвалили после – даже не зная языка, то, что делает Сергей с музыкой на фоне визуализации, очень сильно цепляет эмоционально.

Когда вы пришли в проект, там уже был Алексей Ворсоба – сильный музыкант, один из основателей и идеологов проекта. Какую роль на тот момент отвели вам и изменилась она сейчас?

С Алексеем мы были знакомы раньше, благодаря группе Port Mone, в которой он играл. Я был тогда продюсером, записывал и микшировал DakhaBrakha с Port Mone. И все это время у нас было желание поработать вместе. И «Разделительные» стали хорошей возможностью. Леша показал, как проект звучит в тот момент, а я попытался привнести в него новое звучание. Мы быстро нашли общий язык и нам отлично вместе играется. Нас двое музыкантов и перед нами стоит интересная задача создать музыкальную атмосферу, которая была частью целого.

О чем будет фильм-концерт «Разделительные Вживую» концептуально?

Честно говоря, наш проект все время меняется. Когда-то я думал, что он о любви и войне. Но наше чувство постоянно трансформируется в этом проекте. Оно сильно зависит от появления новых текстов или ухода старых, от страны или даже аудитории, для которой выступаем.

Учасники «Розділові Наживо» (фото: Володимир Шуваєв)
Учасники «Розділові Наживо» (фото: Володимир Шуваєв)

Как вы оцениваете современную арт-сцену в Украине и в Польше? Есть ли что-то подобное, возможно какие-то общие тенденции – как в кругу художников, так и среди зрителей.

Я уже много лет слежу за тем, что происходит в Украине и мне очень импонирует то, как здесь развивается культура и искусство. Меня поражает визуальное искусство, современные художники, которые предлагают очень интересные вещи и демонстрируют их далеко за пределами Украины. То же с музыкой, литературой. Я вижу поддержку таких проектов и это вдохновляет. Сотрудничать с украинскими художниками становится проще – люди получили такой импульс, который все растет и становится креативным.

Каким вы видите дальнейший путь для «Разделительных»?

Интересно, как все будет развиваться. Мы не хотим себе ничего навязывать. Возможно, сделаем перерыв на год, и тогда останется только Интернет-портал, который также является очень важной частью проекта, а затем вернемся с новыми идеями. Мы должны дать себе время на определенный «стоп», который впоследствии взорвется новым креативным полем для представления публике. Сейчас фильм-концерт «Разделительные Вживую» — последний этап перед перерывом.