Брэд Питт в образе Энтони Фаучи
Брэд Питт в образе Энтони Фаучи

Начнем с того, что самая большая кинозвезда, перенесшая и выздоровевшая от короновируса, Том Хэнкс и его супруга, актриса Рита Уилсон предложили свою кровь и плазму для разработки вакцины от коронавируса. Хэнкс и Уилсон заразились вирусом во время съемок а Австралии. Оба выздоровели и вернулись в США. У Хэнкса заболевание протекало в более легкой форме, чем у Уилсон.

Комментируя решение именитых супругов предоставить свою кровь для экспериментов, Хэнкс с присущим ему чувством юмора предложил назвать вакцину, в случае ее успешного создания, «Хэнксцина».

Другая кинозвезда Брэд Питт будучи дома, но загримированный и в седом парике под доктора Энтони Фаучи, советника президента Трампа по всем вопросам, связанным с коронавирусом, открыл очередную сатирическую телепрогамму Saturday Night Live не слишком смешным и даже весьма серьезным монологом, в котором «доктор Фаучи» развеивает некоторые мифы о вирусе, которые распространяет президент США Трамп.

Много было разговоров о том, что впервые после начала всеамериканского карантина в штате Джорджия 27 апреля откроются кинотеатры. Формально, губернатор штата, в соответствии с инструкциями из Белого Дома о постепенном снижении ограничений по карантину, разрешил кинотеатрам в штате открыться.

Казалось бы, наиболее заинтересованные в открытии кинотеатральные сети поспешат воспользоваться этим разрешением. Но этого не последовало. Связанные с кинопрокатной индустрией инсайдеры подчеркивают, что это практически невозможно сделать именно начиная с 27 апреля.

Кроме вполне понятных опасений, связанных с опасностью заражения посетителей театров коронавирусом, природа которого практически еще не изучена и от которого не существует вакцины, для сетей даже на практическом уровне открыться пока невозможно. Крупнейшие кинопрокатные сети AMC, Regal Cinemas, Cinemark и другие уволили или отправили в принудительный отпуск практически всех работников.

Даже если сети решат открыться с применением всех мер предосторожности, вроде рассаживания зрителей на расстояние двух метров друг от друга и требования посещать кинотатры в масках, потребуется не менее недели, чтобы вернуть работников и привести кинотеатры в порядок.

При этом никто не гарантирует, что зритель, соскучившись по большим экранам и коллективным развлечениям побежит покупать билеты. Опять же непонятно, какие фильмы показывать, поскольку самые ожидаемые блокбастеры были перенесены на будущий год, а практически все среднебюджетные фильмы и даже некоторые дорогие в производстве мультики были сразу отправлены на стриминговые платформы или на on-demand (по требованию) ТВ.

Кстати, студия Universal сообщила, правда не называя цифр сборов, что ее  анимационный мьюзикл Тролли. Мировой тур (Trolls World Tour), ранее снятый с проката из-за карантина, был чрезвычайно успешен на платном цифровом телевидении по требованию. Вдобавок, фильм демонстрировался в 21 кинотеатре drive-in, где зрители смотрели его из машин вместе с детьми, которые, конечно, до этой ситуации понятия не имели, что когда-то такое развлечение было очень популярно в Америке.

Индустрия ищет пути для выживания. Как и все люди.