Хоббс и Шоу
Хоббс и Шоу

Были предположения, что очередной спинофф франшизы «Форсаж» «Хоббс и Шоу» (Hobbs & Shaw) в свой второй уикенд может уступить быструю линию кассового фривея одному из двух новичков проката – страшилке «Страшные истории для рассказа в темноте» (Scary Stories to Tell in the Dark) или семейной фантазии «Дора и Затерянный город» (Dora and the Lost City of Gold).

Но быстрые и яростные (Fast and Furious) и на полном форсаже Хоббс (Дуэйн Джонсон) и Шоу (Джейсон Стэйтем) превзошли всех второй уикенд подряд, обогнав по быстрой полосе не менее пяти новых в прокате фильмов с $25,4 миллиона в Северной Америке (США и Канада совместно) и пересекли отметку в $100 миллионов на «домашних» гонках.

За рубежом эти два лысых героя, заменивших отстутствующего в спиноффе одного лысого героя Вина Дизеля, добрали в этот уикенд еще $60,8 миллиона, доведя общую сумму сборов до $332,6 миллиона глобально, в том числе вне Северной Америки до $224,1 миллиона. Ничего нового – эта франшиза всегда приносила гораздо больше денег вне «дома». И «Хоббс и Шоу» здесь тоже не подкачали, хоть и без популярного в мире Дизеля.

Из новичков экранизация популярной трилогии ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте» показала очень пристойный результат для второго места с $20,8 миллиона в свой первый уикенд. Учитывая, что постановочный бюджет таких картин далек от фрашиз типа «Форсажа», это обещает фильму большой кассовый успех.

«Страшные истории» явно спугнули примерно тех же зрителей – молодежь и семьи с детьми – которые ожидались на «Дору и Затерянный город». «Дора» открылась на четвертом месте с $17 миллионами. Эту картину даже обошел «Король Лев».

За рубежом «Страшные истории» собрали 4 миллиона долларов в 30 странах для глобального сбора в 24,8 миллиона долларов. «Дора» подняла $2,5 миллиона в 11 странах вне Северной Америки и ее сбор теперь всего $19,5 миллиона по всему миру, вопреки ожиданиям от этой далеко не дешевой в производстве картины.

Между тем, «Король Лев» заработал еще 20 миллионов «домашних» долларов, что дало ему третье место. При этом «Лев» нарычал еще $51,4 миллиона в 54 странах. Фильм стал крупнейшим глобальным релизом всех времен от студии «Дисней» с $1,34 миллиарда продаж билетов (без учета инфляции).

Девятый фильм легендарного режиссера Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood) в свой третий выход занял пятое место с $11,6 миллиона и достиг в Северной Америке сбора в $100 миллионов. Это всего лишь четвертый фильм Тарантино, который пересек уважительный стомиллионыый «домашний» рубеж. Картина первая не франшиза лета 2019 года и первая оригинальная драма, которая добилась этого результата.

Фильм, где в главных ролях Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт, блеснул и за рубежом, где он собрал $7,7 миллиона в России, его первом зарубежном бенефисе. Тарантино, между прочим, приехал в Москву на открытие картины, давал пространные интервью журналистам и даже был на экскурсии в Кремле, где его «экскурсоводом» был «лично» министр культуры России Владимир Мединский.