Годзилла 2: Король монстров
Годзилла 2: Король монстров

Стала ли «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) королем кассовых сборов на свое открытие? Фильм студий Warner Bros. и Legendary скорее правил в международном прокате, напугав весь мир на 179 миллионов долларов.

«Годзилла 2: Король монстров» стоил в производстве монструозные 200 миллионов долларов, без учета расходов на маркетинг. Так что фильму придется еще основательно попугать зрителей, чтобы окупиться и принести прибыль.

Тем более, что фантастический блокбастер дебютировал в Северной Америке (США и Канада совместно) лишь с 49 миллионами долларов сборов. Ниже предсказанных 50 миллионов. Фильм, режиссером которого был Майкл Догерти, не понравился критикам (он получил 39 процентов на сайте Rotten Tomatoes), в то время как зрители дали ему B+ на сайте Cinematic.

Мужчины составили 67 процентов аудитории. 53 процента кинозрителей были в возрасте от 17 до 34 лет. Белая аудитория составила 47 процентов покупателей билетов, затем следуют испаноязычные (24 процента), зрители азиатского происхождения (16 процентов) и афроамериканцы (13 процентов).

Картина имела наилучший старт в Китае, где заработала 70 миллионов долларов. В Японии, где много лет назад «родилась» Годзилла, фильм собрал лишь $8,4 миллиона, а в Мексике сработала на $4,6 миллиона.

Еще один новый релиз, «Рокетмен» (Rocketman) студии Paramount, музыкальный байопик, основанный на жизни рок-звезды Элтона Джона, заработал 56 миллионов долларов во всем мире, в том числе $25 миллионов в «домашнем» прокате. В Австралии картина собрала 3,9 миллиона долларов США, далее следуют Франция с $1,8 млн, Германия — 1,5 миллиона долларов и Бразилия — 1,1 миллиона долларов. Но по понятным причинам самые высокие сборы были в родной для Элтона Великобритании, где картина заработала 15,3 миллиона долларов.

Много негативных комментариев в Голливуде, включая от Элтона Джона, да и в самой России вызвало решение российских прокатчиков вырезать из фильма примерно пять минут сцен, содержащих элементы однополой любви и употребления наркотиков.

Хотя 56 миллионов это довольно впечатляющий заработок, фильм не взлетел так высоко, как рок-биопик «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) о другом рок-музканте Фредди Меркюри, который дебютировал с 51 миллионом долларов в ноябре и в итоге собрал $216,4 миллиона в североамериканском прокате.

«Аладдин» студии «Дисней» заработал еще 78 миллионов долларов глобально, доведя свои мировые сборы до 446 миллионов долларов. В Северной Америке сборы упали примерно наполовину до 42 миллионов в этот уикенд.

Другой диснеевский кассовый монстр «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), собрал в Северной Америке $8,6 миллиона и еще $16,4 миллиона во всем мире. Это ставит картину с ее глобальным кошельком в $ 2,713 миллиарда, примерно в $75 миллионах до мирового рекорда «Аватара» с его $2,78 миллиарда.

В преддверии своего дебюта в Северной Америке, в девяти странах открылся мультик «Тайная жизнь домашних животных 2» (The Secret Life of Pets 2) с 17,2 миллиона долларов сборов. Это включает Россию ($11.6 миллионов) и Украину ($1.3 миллионов). Дальше с большим отрывом, но с поправкой на сравнительно небольшое население, следует Сингапур с $400 тыс. и Малайзия ($200 тыс.).