Аладдин
Аладдин

«Аладдин» исполнил магический трюк для студии «Дисней» за долгий уикенд (4 дня), связанный с дополнительным выходным Днем памяти. Сборы в США и Канаде оцениваются в 105 миллионов.

Это шестой самый высокий показатель удлиненного уикенда Дня памяти, который превысил отметку 2011 года в 103,4 миллиона долларов, собранных «Мальчишником 2: Из Вегаса в Бангкок». А рекорд со 140 миллионами принадлежит «Пиратам Карибского моря: На краю света».

«Аладдин» также доминировал на международном рынке со 121 миллионом долларов в 56 странах. Больше всех, но не сенсационно было собрано в Китае – 18,7 миллиона. Картина также лидировала и в российском прокате.

«Аладдин» превзошел прогнозы, которые были в диапазоне от 75 до 85 миллионов долларов, набрав 86,1 миллиона за первые три дня. Картина — «перезагрузка» оригинального анимационного фильма 1992 года, принесшего 502 миллиона долларов во всем мире. Мена Масуд снимался в роли Аладдина, Уилл Смит в роли Джинна, Наоми Скотт в роли Жасмин и Марван Кензари в роли Джафара. Известный британский режиссер Гай Ричи поставил эту версию «Аладдина».

«Аладдин» является третьим по результатам старта фильмом в 2019 году после рекордных 357 миллионов долларов для «Мстителей: Финал» и 153 миллионов долларов для «Капитана Марвела».

Опрос аудитории, произведенный Comscore PostTrak показал, что 67% зрителей «обязательно порекомендуют» фильм своим друзьям. Примечательно, что 39% сказали, что их любовь к оригиналу была главной причиной просмотра фильма.
Второй выход в свет боевика студии Lionsgate «Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 – Parabellum) должен принести фильму второе место с 30,5 миллионами долларов после неожиданно сильного прошлого уикенда открытия в 56,8 миллионов долларов. Экшен завершит праздничные выходные с очень добротными 107 миллионами долларов в Северной Америке.

В свой пятый уикенд блокбастер Disney-Marvel «Мстители: Финал» финиширует третьим в симпатичном диапазоне 22-х миллионов долларов, увеличивая его «домашний» сбор до $803 миллионов.

«Финал» уступает только «Звездным войнам: Пробуждение силы» на внутреннем рынке, где космическая сага собрала 936 миллионов долларов.

Третий уик-энд «Детектива Пикачу», сделает его четвертым по сборам с 17 миллионами долларов. Это семейное развлечение завершит выходные на отметке в 120 миллионов долларов в Северной Америке.

Выпущенный компанией Sony фильм ужасов «Гори, гори ясно (Brightburn), должен принести около 9 миллионов долларов на праздничные выходные и финишировать пятым, а юношеская комедия студий United Artists и Annapurna «Образование» (Booksmart) откроется на шестом месте — около 8 миллионов долларов. Оба были позиционированы как «контр-программы» для «Аладдина», но финишируют чуть ниже прогнозов.

По оценкам Comscore, общий объем «внутреннего» кинобизнеса в течение четырехдневных выходных составит 226 миллионов долларов. Лучшие результаты в праздники Дня памяти был показаны в 2013 году, когда был выпущен фильм «Форсаж 6» и сборы в Северной Америке за четыре дня составили 314 миллионов долларов.

По состоянию на прошедшее воскресенье общее количество кассовых сборов фильмов в 2019 году составило 4,34 миллиарда долларов, что на 10% ниже аналогичного показателя прошлого года. Отставание связано со слабыми результатами в течение первых двух месяцев этого года.