Foundation
Foundation

Ирландия разрешила съемки на своей территории с 29 июня. Предполагается, что в число возвращающихся американских кино- и ТВ-проектов войдет научно-фантастический сериал Apple TV + Foundation, основанный на книге Исаака Азимова, с Джаредом Харрисом в главной роли. Также ожидается возвращение исторического триллера студии Дисней Последняя дуэль (The Last Duel) режиссера Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном, Адамом Драйвером, Джоди Комер и Беном Аффлеком.

В Великобритании уже начались или готовятся к съемке Мир Юрского периода: Власть (Jurassic World: Dominion) студии Universal и второго сезона Войны миров (War of the Worlds).

Не отстает и Восточная Европа. Кинопроизводство здесь и в странах Балтии возобновилось, и большинство стран региона готовятся приветствовать американские съемочные группы. Сегодняшние правила Евросюза гласят, что гражданам США разрешается въезжать в страну EC только при особых обстоятельствах, но могут быть cделаны исключения, в частности для киногрупп.

В Чешской Республике международным кино- и телепроектам, которые были вынуждены прервать свои съемки, было разрешено вернуться в страну уже с середины мая. К ним относятся сериалы платформы Amazon Prime Carnival Row (Карнивал Роу) и Wheel Of Time (Колесо времени), мини-сериал Marvel Studios Сокол и Зимний Солдат (The Falcon and the Winter Soldier). Дата начала съемок сейчас определяется.
В Румынии местные компании, такие как Castel Film и Alien Films Entertainment, готовятся начать сотрудничать на американских проектах со следующего месяца. Детали пока держатся в секрете.

После возобновления местных съемок в Венгрии в середине июня, сериал Netflix Terra Vision начали здесь снимать в июле. Ближайшие проекты включают в себя Жена Банкира (The Banker’s Wife) для Amazon и Соловей (Nightingale) для  студии Sony.

И коротко о кассовых сборах. Конечно, не в Америке. Южнокорейский триллер Полуостров (Peninsula) открылся в ряде стран Азии со сбором в 19–20 млн долларов за прошедший уикенд. Высокие показатели фильма, пусть на избранных азиатских рынках, включая Тайвань – хорошая новость для мировой киноиндустрии в условиях продолжающегося кризиса с коронавирусом и на фоне опасений, что большинство зрителей в кинотеатры не вернутся даже когда они откроются.

Полуостров также помог системе кинотеатров с гигантским экраном Imax собрать первую после начала эпидемии кассу за выходные в 1 миллион долларов, включая 750 000 долларов с 45 экранов на пяти азиатских рынках. Южная Корея лидировала с $365 000 с 18 экранов. На Тайване 10 залов Imax собрали 310 000 долларов, что является вторым лучшим дебютом для корейского фильма.

Европейский бокс-офис также потихоньку возвращается. На выходных триллер c Расселом Кроу в главной роли Неистовый (Unhinged) дебютировал в Германии. Данные о кассовых сборах будут объявлены позже.

Кинотеатры в США надеялись возобновить работу к концу июля и Неистовый должен был открыться здесь 31 июля. Однако рост числа случаев коронавируса в ряде штатов делает это весьма маловероятным.