Жінка
Жінка

Документальный фильм «Женщина» — это всемирный проект, который дает голос 2000 женщинам из 50 разных стран мира. Во время интервью женщины сами направляют разговор и говорят о том, что считают действительно важным: работа, образование, эмансипацию, материнство и, вместе с тем, об очень личном — отношении к телу, сексуальности или первые менструации. Героини фильма делятся воспоминаниями из своей жизни — забавными, трогательными, а порой и ужасными. Женщины впервые находят в себе силы и рассказывают о болезненном и глубоком, доверившись авторам фильма.

Показ посетили активистки, которые выступают в  защиту прав женщин в Украине. Журналистка Анастасия Луговая, писательница и журналистка Ольга Котрус и винтажная блогерка Анастасия Григорук поделились своими впечатлениями после просмотра фильма.

«Горько видеть, сколько насилия происходит в мире: Африка, мусульманские страны. В определенной степени я осознаю, как мне повезло родиться в Украине, ведь мы уже имеем определенное равновесие в правах: можем голосовать, водить  автомобиль и тому подобное. И двигаемся дальше в этом направлении. Меня поразила история, которая произошла в одной из мусульманских стран, когда мужчина насиловал 9-летнюю девочку, а на первом этаже сидели тридцать женщин в ожидании своей «очереди» и ничего не могли сделать. Но женщины, возможно, не такие сильные физически, как мужчины, но когда мы объединяемся — мы сильнее, чем мы думаем. Ни один человек не имеет права так поступать с другим. Женщины должны осознать свою силу. И я призываю женщин объединяться и говорить, и найдутся люди, которые помогут. У меня есть идея проекта ‘’Не молчи’’, одна из целей которого как раз призыв не молчать. Признаться в том, что произошло настиле — страшно, но не стыдно. Многие женщины пишут, что им стыдно признать свой выбор мужа, мол, это я его выбрала, как я скажу подругам, родителям, что он делает со мной. Есть такие, кто набрался смелости и все же рассказал близким, а они говорят, что она должна терпеть и сохранить семью. Еще один месседж проекта — важно помогать, не жить по принципу ‘’моя хата с краю’’. Если видишь насилие, знаешь о нем или слышишь крики, нужно об этом говорить, ведь эти женщины не просто запуганы, но и растеряны — после длительного психологического и физического насилия, женщина теряет себя, не чувствует себя личностью, не верит в себя, даже может чувствовать свою вину за то, что это с ней происходит. Есть одна проблема, которая существует, в частности, в Украине — это безнаказанность, которая порождает количество таких ситуаций. В моем случае, например, нападавшему, который намеревался изнасиловать меня, дают 5-7 лет заключения. Что может измениться в его голове за это время? Будет ли проводиться психологическая работа, которая крайне необходима в этой ситуации? Закон должен заставлять абьюзеров или насильников проходить все эти этапы, не для галочки, а ответственно», — Анастасия Луговая.

«Такие фильмы, как ‘’Женщина’’, нужно смотреть, не настраиваясь. Невозможно подготовиться к обнажающей правде — она для всех неудобна, и никому не нравится. Вот почему у нас так упорно отворачиваются от проблемы насилия над женщинами — никто не хочет признавать, что она есть, а значит — где-то что-то в нашем патриархальном обществе не работает. Следовательно — это нужно менять, а перемены никому не нравятся. Но. Капля камень точит. И такие картины могут расшевелить сознание сразу многих людей. Особенно мужчин — увы, большинство из них и близко не понимают, что женщины живут в относительно другом мире с самого раннего детства. И мир этот так себе. Больше всего меня затронуло, что не были указаны ни имена, ни возраст, ни национальность героинь, ни их род занятий. По большому счету, этот фильм об одной женщине — о каждой из нас», Ольга Котрус.

«Недавно столкнулась с ситуацией, когда оказалось, что для некоторых моих подписчиц темы женского здоровья, менструации или секса — до сих пор табу. Для меня это было невероятно шокирующе и удивительно. И при этом больно. Ведь я понимаю, сколько проблем скрыто за всеми этими запретами. Сколько ужасных случаев и трагических историй. Именно из-за этих табу мои одноклассницы беременели, девушки боялись идти вовремя к врачам, а изнасилованные женщины не подавали заявления в полицию. Откровенно говоря, мне и самой достаточно долгое время было сложно делиться подробностями своей жизни, однако наблюдая за иностранными инфлюенсерками, блогерками и просто девушками, поняла, что пора перерасти свои предубеждения и страхи. Во время просмотра ленты я заметила, что по большей части испытываю не грусть или переживания за героинь, а безграничное восхищение и гордость. Я была тронута тем, как много женщин согласились рассказать свои истории, поделиться своими переживаниями и болями. Это делает их еще сильнее. Я еще раз напомнила себе, что могу больше, что во мне достаточно сил, чтобы творить, покорять мир и воплощать собственные идеи в жизнь. Ну и, конечно, еще раз поблагодарила судьбу, что я там, где есть. Что я могу не бояться быть собой, делать то, что мне нравится, голосовать, баллотироваться, выражать свое мнение, любить и выходить замуж за собственной воле. Это же прекрасно. И, кстати, когда будете смотреть фильм, обязательно обратите внимание, какие красивые все героини. Для меня это было отдельное эстетическое наслаждение»,Анастасия Григорук.

После показа состоялась встреча с представительницами правозащитной организации Amnesty International в Украине, специалистки по гендерным вопросам Дарья Мизина и Юлия Донцова рассказали присутствующим о Стамбульской конвенции и необходимости ее ратификации.

«Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия Украина подписала еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала ее. Почему без Стамбульской конвенции Украина не сможет должным образом решить проблему домашнего насилия? Прежде всего, потому что это наиболее фундаментальный и комплексный документ, который на международном уровне обяжет Украину изменить несовершенное действующее законодательство и обеспечить как принадлежащие механизмы противодействия, так и комплексную помощь пострадавшим и эффективное наказание лиц, которых признали виновными в совершении насилия. Это гарантия, что пострадавшие будут в безопасности, им предоставят денежные компенсации и место в убежище. Украина будет вести комплексный мониторинг и статистику случаев насилия, за чем будут следить международные эксперты. Это также и введение уголовной ответственности за сталкинг (преследование)», — Екатерина Митева, спикер Amensty International в Украине.

Авторы фильма — Ян Артюс-Бертран, французский фотограф, журналист, репортер, режиссер и экологический активист, основатель и глава благотворительного фонда GoodPlanet Foundation, и Анастасия Микова, режиссерка и журналистка украинского происхождения. В 2009 году Ян стал послом доброй воли ООН по защите окружающей среды, а в 2015 году на экраны вышел его фильм «Человек», который объединяет аэросъемки из разных уголков планеты и интервью с людьми из 45 стран мира. Премьера фильма состоялась в рамках Генеральной ассамблеи ООН и на Венецианском кинофестивале. Анастасия работает с проектам, которые раскрывают социальные и гуманистические темы: документальными фильмами о нелегальной миграции, торговле органами и суррогатном материнство. В 2009 году Анастасия стала главным редактором цикла документальных фильмов «Земля, увиденная с неба», что стало началом ее сотрудничества с Яном Артюс-Бертраном.

«Это большая ответственность, потому что 2000 женщин доверили нам свои интимные переживания, поэтому очень важно, чтобы они гордились тем, что мы сделали с их историями! Я изо всех сил стараюсь, чтобы их услышали во всем мире, потому что, как говорят, — время пришло. Хочу, чтобы стойкость и сила женщин были замечены каждым человеком в мире, чтобы женщины перестали сомневаться и начали верить в себя, и чтобы мужчины лучше понимали нас. Я думаю, что в эти особые времена, которые мы все переживаем, когда границы закрываются и люди боятся других людей, нужно больше проектов, подобных нашему, которые объединяют нас и показывают, насколько мы близки и взаимосвязаны, и не COVID, ни другая пандемия не может это изменить», — со-режиссерка фильма Анастасия Микова.

В прокате фильм с 8 октября.

О фильме.

Документальный фильм «Женщина» — это всемирный проект, который дает голос 2000 женщинам из 50 разных стран мира. Во время интервью женщины сами направляют разговор и говорят о том, что считают действительно важным: работа, образование, эмансипацию, материнство и, вместе с тем, об очень личном — отношении к телу, сексуальности или первые менструации. Героини фильма делятся воспоминаниями из своей жизни — забавными, трогательными, а порой и ужасными. Женщины впервые находят в себе силы и рассказывают о болезненном и глубоком, доверившись авторам фильма.

Сотни рассказов разных женщин от глав государств до королев красоты, от водителей автобусов до фермеров из отдаленных поселков. Вместе они формируют полноценную картину того, что значит быть женщиной в современном мире. Цель фильма — осветить внутреннюю силу женщин и их способность изменять мир невзирая на все трудности.

Режиссер: Ян Артус-Бертран, Анастасия Микова

Сценарист: Ян Артус-Бертран, Анастасия Микова

Продюсер: Ян Артус-Бертран, Камила Грох, Жан-Ив Робин

В ролях: Норма Бастидас, Габриэла Мелгоза, Шантель Насир, Александра Орбек-Нильссен, Вирджиния Рейссон

Год выпуска: 2019

Хронометраж: 105 мин

Страна: Франция

Жанр: документальный

Возрастное ограничение: 16+

Оригинальный язык: английский, французский, испанский

Субтитры: украинский

Старт проката: 8 октября 2020

Дистрибьютор: Must See Movie

park house