Алина Коваленко
Алина Коваленко

Алина Коваленко является одной из самых активных украинских киноактрис года. В 2019-м выходит на экраны целый ряд фильмов с её участием. Среди них – исторические экшены «Круты 1918», «Экс» и «Захар Беркут», а также сериал «Крепостная».

О том, каково это – работать с голливудскими специалистами, как добиться высоких результатов в актёрской профессии, о моде на рыжеволосых актрис, а также о том, насколько важно артисту постоянно осваивать новые и новые умения, в эксклюзивном интервью Cut Insight рассказала Алина Коваленко.

Во всех своих фильмах 2019 года вы играете героев из былых эпох. Чем вас привлекают исторические роли?

Я очень рада, что у меня появился целый ряд ролей именно в исторических фильмах. Я бы конечно, с огромным удовольствием снималась бы в фильмах о будущем, но, к сожалению, в Украине таких проектов совсем немного. Когда снимаешься в ленте, сюжет которой разворачивается в другой эпохе, то это предоставляет тебе очень интересную актёрскую задачу, совершенно неожиданные обстоятельства. Но, главное, что человеческие чувства в любую эпоху очень похожи.

Из всех героинь, которых вам довелось сыграть в фильмах и сериалах, какая вам лично ближе всего?

Конечно, среди всех героинь, которых мне довелось сыграть, были такие, которые очень близки мне по духу. Но я уверена, что роль моей мечты ещё впереди. В Украине у меня есть определенные сложности связанные с моим типажом. Наша киноиндустрия ограничена в своих бюджетах. У нас не снимают, к примеру, фантастическое кино. Это накладывает рамки и количество желаемых ролей очень сужается. Мне бы хотелось поучаствовать, например, в перезапуске «Властелина колец» или «Ведьмака».

Алина Коваленко
Алина Коваленко

Вы снялись в масштабном историческом экшене «Захар Беркут», который создавался в копродукции Украины и США. Один из режиссёров, исполнители главных ролей, а также многие другие в съёмочной группе фильма были голливудскими кинопрофессионалами. Как работалось со специалистами самой мощной киноиндустрии мира?

Первое, что бросилось в глаза – это разительное отличие в менталитете. Например, исполнители ключевых ролей Алекс Макникол и Поппи Дрейтон, несмотря на свой звёздный статус, были открыты абсолютно ко всем на съёмочной площадке. В первый съёмочный день, когда шёл приблизительно 12-й час беспрерывной работы и все валились с ног от усталости, но нужно было повторно переснимать дубль за дублем, то Алекс и Поппи буквально после каждого дубля обращались к сотне людей в массовке и говорили: «Спасибо за вашу работу. Спасибо, что вы с нами!» Меня поразила эта открытость и позитив артистов.

Также очень светлые впечатления остались от общения с Робертом (который прославился после роли жидкометаллического робота Т-1000 в культовом «Терминаторе 2» и сыграл главную роль в «Захаре Беркуте» — ред.). Во время съёмок фильма было очень много дождей и гроз – это внесло большие препятствия в работу. Но Роберт Патрик был постоянно наготове, несмотря на погоду и время суток. И в руках у него всегда был его личный сценарий фильма в кожаном переплёте, страницы которого были усеяны пометками.

Голливудская организация съёмочного процесса – это когда каждое действие продумано до мелочей, всё расписано поминутно, каждый находится на своём месте и профессионально выполняет свою работу. Это эталон.

В одном из недавних интервью Хоакин Феникс сказал, что, пожалуй, самая большая трудность актёрской профессии заключается в балансе между тем, когда ты открываешься внешнему миру и внутренне изолируешься от всего окружающего. Хоакин уточнил, что когда артист собирает информацию для новой роли, то он открывается и очень чутко следит за окружающими, сканирует их поведение, запоминает интонации и жесты. А когда актёр оказывается на съёмочной площадке, то ему нужно, наоборот, абстрагироваться от окружающей активности, чтобы полностью сконцентрироваться на своём персонаже. А что вы считаете самым трудным в актёрском ремесле?

Да, на съёмочной площадке очень важно уметь абстрагироваться от всего и сосредоточиться на своей роли. Потому что во время съёмок много суеты, которая расхолаживает. Ты можешь долго копить какие-то важные наблюдения, скрупулёзно готовится к определенной сцене. Но в итоге очень легко всё растерять в несколько сумбурном процессе съёмок. Случается, что на съёмочной площадке не поддерживается творческая атмосфера, а всё работает, как производственный конвейер. В таких случаях особенно трудно абстрагироваться. Но, несмотря ни на что, нужно попробовать изолироваться от суеты и создать комфортную для работы зону. Только в таком случае появляется возможность сосредоточиться и выдать в кадре нужный результат.

Алина Коваленко в "Захаре Беркуте""
Алина Коваленко в «Захаре Беркуте»»

На Западе у актёров есть персональные коучи. Они выступают, своего рода, цензорами, которые видят твои актёрские ошибки и подсказывают, как их исправить. Мне трудно сканировать свою игру и смотреть на свою работу со стороны. Порой во время съёмок ты чувствуешь что-то одно, а в итоге на экране это выглядит совершенно иначе. Быть цензором самому себе – очень трудно. Я мечтаю найти коуча, который будет чувствовать мою игру, понимать мою актёрскую натуру и помогать в работе. В идеале такие важные подсказки должен давать режиссёр. Но найти такого режиссёра крайне трудно.

В Голливуде сейчас прослеживается, своего рода, мода на актрис с рыжими волосами. Например, Эмма Стоун, которая пару лет назад получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Каждый новый фильм с Джессикой ЧестейнОно. Глава вторая»), Эми Адамс («Острые предметы») и Софи Тёрнер («Игра престолов») становится настоящим событием. А одна из самых многообещающих молодых актрис Голливуда – это София Лиллис из «Острых предметов» и «Оно».

В этой моде я замечаю некую цикличность. Например, когда я появилась на свет, то моя мама буквально испугалась за меня, так как в её время рыжеволосых часто дразнили и, случалось, буквально уничтожали в школах. Она боялась, что со мной будет то же самое. Но за всю жизнь я ни разу не почувствовала на себе издёвок из-за своего цвета волос. Даже наоборот.

Один американский сценарист написал пьесу, главной темой которой было издевательство над рыжеволосыми детьми. То есть в США тоже была такая проблема. Но сейчас времена изменились. И если раньше отличаться от окружающих считалось твоим «минусом», то сейчас, если ты выделяешься, то это твой «плюс».

Не уверена, насчёт того, что в кино действительно оформляется тренд на рыжеволосых. Но то, что мы не в изгнании – это уже очень хорошо.

Алина Коваленко в "Крепостной"
Алина Коваленко в «Крепостной»

Одним из самых успешных произведений, написанных актёрами в последние десятилетия, стал дневник Вигго Мортенсена, в котором он остроумно и вместе с тем исчерпывающе описал весь путь создания трилогии «Властелин колец», в которой сыграл одну из ключевых ролей. Как-то раз в одном из интервью вы сказали, что планируете попробовать себя в качестве писательницы.

Пока что об этом рано говорить. Это только планы. Но в любом случае это будет история не о профессии, а о моей личной жизни. Но безусловно очень хотелось бы попасть в грандиозный проект о котором можно писать дневники.

Многие актёры параллельно занимаются ещё каким-то творчеством. Например, Джим Керри пишет картины, Брэд Питт периодически создаёт скульптуру, Энтони Хопкинс пишет музыку. Чем актёру помогает работа в других жанрах?

Актёру может помочь какое бы то ни было занятие из любой сферы деятельности. Это выстраивает новые нейронные связи в головном мозге. У меня есть хобби – я рисую акварелью. Это приносит очень большое удовольствие. Однажды мне даже предлагали проиллюстрировать своими рисунками книгу. Также я вышиваю крестиком – у меня уже есть несколько больших картин. Мелкая моторика во время этого занятия помогает сконцентрироваться.

Образ Альвии из фильма «Рефлекториум», фото - Марина Хоменко
Образ Альвии из фильма «Рефлекториум», фото — Марина Хоменко

Вы снялись в клипе группы Empire Of The Sun на песню On Our Way Home, а также в одном из самых популярных клипов Монатика «Вечность». Чем отличается работа в кино от съёмок в музыкальных видео?

Я очень уважаю клипмейкеров. Понимаю, насколько нелегко создать цельную историю в трёх-четырёх минутах экранного времени. Среди музыкальных видео есть много настоящих шедевров, в которых перед актёрами ставилась по-настоящему трудная задача.

Работа над клипом Empire Of The Sun у меня заняла в целом две недели. Первая неделя ушла на репетиции масштабной постановки и трюков. В этом музыкальном видео мне приходилось взлетать. Специально для этого клипа были построены огромные декорации в нескольких павильонах. Это был действительно удивительный опыт – сниматься в настолько масштабном музыкальном видео. Также я очень люблю Empire Of The Sun и для меня было большой честью сняться в их клипе.

А в клипе Монатика у меня была элементарная задача. Там даже нет моего лица.

Случается, что участие в клипах помогает актёрам прославиться. Например, об американской танцовщице и актрисе Мэдди Зиглер узнал весь мир благодаря её участию в клипах певицы Сии. После этого Мэдди стали приглашать в кино и у неё появилось много поклонников. Одна из мощнейших её работ была в клипе на песню Elastic Heart, где Зиглер сыграла вместе с Шайей Лабафом. Это такой эмоциональный концентрат, который пронзил меня до слёз.