The Invisible Man
The Invisible Man

Новая, далеко не первая экранизация классического романа фантаста Герберта Джорджа Уэллса «Человек-невидимка» (The Invisible Man) от студии Universal и кинокомпании Blumhouse, поставленная в традиционном жанре фильма ужасов, но в очень современной манере, достигла весьма видимого успеха в размере 29 миллионов долларов в североамериканской (США и Канада совместно) кассе и 20,2 миллиона долларов сборов за рубежом. Включая Великобританию (2,9 миллиона долларов), Францию ​​(2,2 миллиона долларов) и Мексику (1,8 миллиона долларов). В Азии картина заняла первое место в Южной Корее с 1,1 миллиона долларов несмотря на значительный спад посещаемости из-за коронавируса.

Глобальный старт вылился в ощутимые не только на ощупь 49,2 миллиона долларов. При постановочном бюджете в смехотворные для Голливуда 7 миллионов долларов – это очень серьезный кассовый успех.

Чтобы найти возможное объяснение такому успеху, можно предположить два традиционных подхода и один не вполне. Первые два – мастерское новое прочтение классического материала режиссером и сценаристом из Австралии Ли Уоннеллом (серия хорроров «Пила») и прекрасная игра лауреата «Золотого Глобуса» актрисы Элизабет Мосс. А еще, предполагаю, точное попадание картины в сегодняшнюю атмосферу всемирного движения женщин против насилия над ними в любых формах. Чем не в духе движения #MeToo, когда ставший невидимкой бойфренд терроризирует героиню Мосс, а та, в духе того же движения, дает ему решительный отпор!?

В то время как фильмы ужасов традиционно привлекают мужчин, женская аудитория «Человека-невидимки» составила 53%. Фильм открылся на 3620 экранах в Северной Америке.

«Соник в кино» (Sonic the Hedgehog) cтудии Paramount занял второе место в Северной Америке с достаточно приятными 16 миллионами долларов в свой третий уикенд. Теперь «домашний» сбор семейного фильма достиг 128,2 миллиона долларов. За рубежом картина собрала еще 26,8 миллиона долларов, доведя зарубежный зачет до 137,2 миллиона долларов и 265,4 миллиона долларов глобально.

Диснеевский «Зов предков» (Call of the Wild) сократил свои сборы на 47% во второй уикенд на общую сумму в Америке всего в 13,2 миллиона. Итого — 45,9 миллиона. Еще 11 миллионов было собрано в 50 зарубежных странах на общую сумму там в 33,4 миллиона долларов и 79,3 миллиона глобально. Из-за своего непомерно высокого постановочного бюджета в 150 миллионов долларов (не считая расходов на продвижение картины), она, похоже, обречена на провал.

Картина в жанре аниме «Моя геройская академия. Фильм 2: Герои восстанут» (My Hero Academia: Heroes Rising), основанная на популярной японской франшизе, заняла 4-е место с 6,3 миллиона долларов из 1260 кинотеатров и дебютировала с 9,6 миллионами за пять дней.

Фильм студии Sony «Плохие парни навсегда» (Bad Boys for Life) преодолел симпатичную отметку в 400 миллионов долларов по всему миру. В Северной Америке он закрыл первую пятерку этого уикенда с 4,3 миллионами. Тотально 197,4 миллиона «дома», и 405,4 миллиона во всем мире.

В специализированном прокате лауреат «Золотого Глобуса», корейские «Паразиты» (Parasite) продолжали развивать успех, заработав еще 1,5 миллиона долларов на общую сумму в Америке в 51,6 миллиона долларов. За всю историю только три других фильма не на английском языке преодолели отметку в 50 миллионов долларов в продаже билетов в Северной Америке.