Нэчжа
Нэчжа

По последним данным, Китай со своими 8,64 миллиардами долларов «домашних» сборов в кинопрокате в 2018 году скоро обгонит США и станет ведущим в мире рынком проката фильмов.

Да, в последнее время мы были свидетелями того, как многие китайские фильмы, в частности боевики с ура-патриотическими элементами, как например «Волна волков 2» с ее 808 миллионами сборов в 2017 году, затмевали в прокате любые американские блокбастеры. Или «Операция в Красном море» (2018) с ее почти 600 миллионами бокс-офиса.

Но вот такого, что в этом, 2019 году, произошло с мультипликационным. или как теперь говорят. анимационным фильмом «Нечжа» (Nezha), еще не было. Картина (режиссер Ян Юй) собрала только в Китае 674 миллиона долларов (4,81 млрд. юаней) с момента ее выпуска 26 июля. А при довольно ограниченном прокате вне страны около 720 миллионов глобально.

Нечжа – персонаж, который хорошо известен китайским зрителям благодаря ряду фильмов и телевизионных шоу. Анимационный фильм 1979 года «Нечжа покоряет короля драконов», был показан, правда вне конкурса, на кинофестивале в Каннах, где впервые представил на большом экране этот персонаж.

По ходу работы над фильмом было сделано более чем 100 изменений внешнего вида Нечжи. Около 80% сцен связаны со спецэффектами, и к потребовавшему пять лет производству картины были привлечены не менее 60 компаний и 1600 человек.

Практически каждая анимационная компания в стране была задействована.

Картина стала самым успешным анимационным фильмом в Поднебесной. Предыдущий мультик-рекордсмен был американский «Зверополис» (Zootopia) от «Диснея», который заработал 236 миллионов долларов в 2016 году.

Что касается китайской анимации, то предыдущие высоты были несравнимы с успехом «Нечжи». В 2015 году «Король обезьян» заработал 134 миллиона долларов, «Большая рыба и бегония» 79 миллионов в 2016 году и «Белая змея» — 63 миллиона в этом году.

Интересно, что после успеха «Короля обезьян» инвестиции в китайскую анимацию пережили бум, но эта волна интереса постепенно утихла. Можно ожидать, что после успеха «Нечжи» эта волна опять поднимется.

Поразительный успех анимационной сказки «Нечжа», снятой по известным многим китайцам легенде, был большим сюрпризом, но и вселил новые надежды на развитие уже растущего, но по сравнению, скажем, с американским, все еще незрелого сектора анимации в кинопроизводстве Китая.

Для сравнения: анимиционные фильмы постоянно приносят от 10 до 15 процентов кассовых сборов в США и Канаде (совместный рынок) и около 40 (!) процентов в Японии.

В Китае же этот показатель остается на уровне всего в 6–10%.

«Нечжа», однако, установила новый стандарт качества местной анимации, доведя его до мирового уровня. На Западе, в частности в Северной Америке, анимация рассматривается как серьезный жанр, рассчитанный и на взрослых, а не только как развлечение для детей, как это пока обстоит дело в Китае.

При всей сенсационности успеха «Нечжи» пока нельзя утверждать со всей уверенностью, что этот феноменальный кассовый результат одного лишь китайского мультика является провозвестником новой волны мультиков-рекордсменов кассы. Может быть это был изолированный феномен? Но у Китая большая и долгая история, в которой очень много кинематографически привлекательных мифов и легенд, ожидающих своего часа в анимации.

По мере роста экономики и благосостояния людей растет не только патриотизм с национальной окраской, но и интерес к традиционной китайской культуре и разным формам ее творческого воплощения. В том числе и анимации.