Виталий Салий перевоплотился в Малевича
Виталий Салий перевоплотился в Малевича

Продолжается девелопмент проекта байопика «Малевич», который разрабатывается по инициативе продюсерской компании 435 FILMS.

В основе фильма — история противостояния абстракциониста Казимира Малевича с известным конструктивистов Владимиром Татлиным. Эксцентричные и неординарные личности, привлекательные и харизматичные мужчины, эти художники всю жизнь соревновались за признание своего творчества.

Продюсер Анна Паленчук и режиссер Дарья Онищенко пригласили принять участие в первых фотопробах талантливых актеров: Виталия Салия («Я работаю на кладбище», «Круты 1918», «Запрещенный») на роль Казимира Малевича, Александра Новикова — на роль Владимира Татлина. Съемки прошли в стенах Национальной Академии Изобразительного Искусства (НАОМА), в мастерской, где Казимир Малевич преподавал в 1929 — 1930 гг.

Образ Малевича формировался благодаря архивным материалам, документальным фотографиям, воспоминаниям коллег, учеников, друзей и родственников художника. Над сценарием совместно работали Дарья Онищенко и Анна Паленчук.

«Теперь, когда сценарий написан, перед нами встала намного более сложная задача – совместить всю собранную нами информацию и найти актера, который сможет воплотить на экране этого сложного и многогранного персонажа, раскроет глубину его характера. Мы не искали двойника. Главную роль играет энергетика актера, то, как он чувствует нюансы роли. Виталий Салий, по моему мнению, один из наиболее талантливых украинских актеров, который обладает очень широким актерским диапазоном. Он притягивает к себе как магнит, а именно этим качеством обладал и Казимир Малевич. Все, кто знал его лично, говорили об очень мощной харизме, умении держать аудиторию, постоянном думающем лице. Малевич был опрятным, любил придавать своему образу серьёзный вид, иногда носил цилиндры, иногда – шапочку, похожую на католический головной убор священников – пилеолус, как бы позиционируя себя как пророка, гуру искусства. Владимир Татлин отличался очень своеобразной внешностью, был довольно неуклюжий, огромного роста, но при этом – очень обаятельный. Он не уделял особого внимания внешнему виду, мог появиться в тапочках в институте, непричёсанным и заспанным. Татлин любил дурачиться, эпатировать публику, – режисерка фільму Дарія Онищенко. – Мне кажется, между этими двумя актерами сразу возникла органика – то, что я всегда ищу на репетициях. Они оба пришли уже хорошо подготовленными на кастинг, мы не держались за конкретные фразы из сценария, а импровизировали – мне было важно понять этих актеров и  дать им почувствовать друг друга. Это своеобразная магия, или химия. Я между ними ее увидела».

Ивона, внучка Малевича, с которой коммуницирует Дарья Онищенко, отметила некоторое сходство, но отметила, что волосы Казимир Малевич обычно зачесывал назад, и над париком стоит поработать еще.

К работе над фильмом были привлечены эксперты-искусствоведы из Украины и из-за рубежа, историки. Главный консультант проекта — Татьяна Филевская, известная своим документальным фильмом о жизни и творчестве Казимира Малевича, а также автор книг, рассказывающих о жизни Малевича в Украине. По словам Филевской, Малевич был очень харизматичной личностью и всегда привлекал к себе внимание, имел гоголевское чувство юмора и любил петь украинские песни. С детства его привлекала сельская жизнь и он завидовал детям крестьян, которые могли бегать босиком в простой одежде. В юности артистический бант стал частью его образа, как и стильный английский фуражку, хотя франтом или денди он ни был, умеренный эпатаж был частью образа всех авангардистов.

Малевич и Татлин
Малевич и Татлин

Первые разработки экранных образов Казимира Малевича и Владимира Татлина состоялись в рамках подготовки к Четырнадцатого питчинг Госкино, который пройдет в сентябре. Проект также будет участвовать в питчинге в рамках Индустриальной программы 11-го Одесского международного кинофестиваля.

«Потенциал нашего будущего художественного фильма поможет донести до всего мира, что Казимир Малевич все же был украинцем, родился в Киеве и неоднократно подчеркивал, что его как художника сформировали именно украинская культура и украинская история. К проекту уже приковано огромное внимание. После анонсирования старта работы мы получили многочисленные сообщения от людей, увлекающихся творчеством известного киевлянина и имеющих интересные артефакты или сведения о его жизни. Мы хотим тщательно исследовать тот период, чтобы правдиво воплотить его образ на экране. Поэтому мы начали с фотопроб, поиска экранных образов главных героев — Казимира Малевича и Владимира Татлина. Это интересная задача для нашей команды, только первый ее этап. Мы сейчас находимся на этапе поиска финансирования для фильма, надеемся, что питчинги проекта фильма «Малевич» на отборах Госкино и ОМКФ будет способствовать этому», — продюсер Анна Паленчук.

Творчество Малевича оказало влияние на развитие не только живописи, но и архитектуры, дизайна, моды, кино и других видов искусства. Проект фильма поддержали многие культурные деятели, среди которых известный украинский дизайнер одежды Федор Возианов. Он создал коллекцию «Супрематизм 2.0», которая была вдохновлена ​​творчеством Казимира Малевича. В платьях именно из этой коллекции состоялась рабочая фотосессия в рамках проекта продюсера Анны Паленчук и режиссера Дарьи Онищенко.

Малевич
Малевич

«Когда я думал над коллекцией, я осознал, что принцип отказа от копирования природы, который Малевич исповедовал в супрематических работах, может быть чрезвычайно актуален в дизайне одежды. Практически любая современная одежда в своей основе, так или иначе, копирует тело. Я отказался от этого копирования, создав платья в виде геометрических фигур. И вдруг оказалось, что эти платья взаимодействуют с телом гораздо лучше, чем одежда, которая пытается стать «вторым телом»», – дизайнер Федор Возианов.

Над образами актеров работали: художник по костюмам – Константин Кравец, художник по гриму – Виталий Скопелидис, фотограф – Артем Гвоздков.

Про фильм.

Начало 1920-х годов в Советском Союзе. Молодой харизматичный художник-авангардист Казимир Малевич хочет сказать свое новое слово в искусстве и ведет неустанную борьбу со своим соперником конструктивистом Владимиром Татлиным. Мечта всей его жизни, собственная выставка в Париже, так и не осуществится – срочная телеграмма заставляет Малевича вернуться в СССР, где художника арестовывают. Шаг за шагом Малевич разочаровывается в идеях советской власти, а увидев воочию трагедию Голодомора в Украине, решается изобразить трагическую судьбу крестьян в своих картинах.

Малевич
Малевич

Справка.

Всемирно известный украинский художник Казимир Малевич, создатель загадочного «Черного квадрата», всю свою жизнь ведет яростную борьбу со своим соперником, конструктивистов Владимиром Татлиным. В погоне за славой Казимир Малевич очень поздно осознает, что его главный враг — не Татлин, а жестокий советский режим, который уничтожает все проявления свободного искусства. Увидев воочию трагедию Голодомора, Малевич бросает вызов советской власти и оказывается с Владимиром Татлиным по одну сторону баррикад.

Художник и философ Казимир Малевич жил и творил в Советском Союзе, власть которого уничтожала все проявления свободного искусства и предпочла подчинить авангард требованиям советской пропаганды. Малевич — единственный художник, который открыто критиковал и изображал тему Голодомора в своих работах, за что преследовался советской властью. В русскоязычных источниках он до сих пор значится как русский художник-авангардист, несмотря на то, что родился в Киеве, писал и говорил на украинском языке, и провел детство, юношеские годы и часть профессиональной жизни в Украине.

Идея и разработка полнометражного художественного фильма о жизни и творчестве Казимира Малевича принадлежит продюсерской компании 435 FILMS. Режиссером ленты выступила Дарья Онищенко («Истальгия», «Забытые»). Сценарий написан вместе Дарьей и Анной Паленчук («Истальгия», «Заповедник Аскания», «Родные», «2020: Безлюдная страна», «Герой моего времени», «Номера»), продюсером и генеральным директором компании. Дария и Анна уже второй раз работают вместе, их первая совместная работа, художественный фильм «Истальгия», — первый ко-продукционный фильм в украинском современном кинематографе, который получила множествл призов на международных кинофестивалях в Германии, Латвии, Грузии, Польши, Армении, Австрии, Португалии, России и других странах.

park house