Возьми или оставь
Возьми или оставь

Одной из самых обсуждаемых программ 24-го кинофестиваля в Вильнюсе Kino Pavasaris («Кино весна») стала секция фильмов, снятых в странах, которые стоят на берегах Балтийского моря. А одно из наибольших эмоциональных потрясений в этой программе зрителям подарил эстонский фильм  «Возьми или оставь» (Take it or leave it) Лийны Тришкиной-Ванхатало.

Ранее этот фильм с большим успехом прошёл в широком прокате, собрал ряд наград на международных кинофестивалях, а также выдвигался от Эстонии на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В центре сюжета фильма находится 30-летний эстонец Эрик. Этот суровый парень работает на стройке в Финляндии. Однажды ему звонит его бывшая девушка Моника, с которой они давно расстались, и сообщает, что у них родилась дочь. Моника не готова взять на себя ответственность за ребёнка и отказывается от дочери. В связи с этим Эрик решает самостоятельно воспитать девочку. После этого в жизни Эрика начинается насыщенный водоворот событий. Парень отчаянно пытается совместить воспитание дочери и работу на стройке, борется с безденежьем и перебирается с одной съёмной квартиры в другую.

На первый взгляд фильм «Возьми или оставь» выглядит, как рядовая восточноевропейская драма с заострённым социальным контекстом. Однако при более внимательном рассмотрении в глаза бросается густой символизм, которым переполнен едва ли не каждый эпизод картины. Именно за счёт многоуровневых подтекстов эта лента поднимается до уровня высокого искусства.

Например, в течение всего фильма большое внимание уделяется квартирам и домам, в которых живёт и работает главный герой. В самом начале картины показывается стройка, где трудится главный герой, в которой главный герой чувствует себя чужим. Затем через экран проходят съёмные квартиры, в которых Эрику живётся очень тесно. А после этого появляется родительский дом и квартира любовницы, в которых главный герой также чувствует себя некомфортно. Таким образом, через весь фильм проходит внятная метафора, что главный герой не может найти себе место в этом мире. Так же, как мать отказалась от дочери Эрика – родная страна главного героя отказалась от него самого.

Отдельного комплимента заслуживает операторская работа в фильме. Камера в картине движется заторможено. Это создаёт у зрителя ощущение психического напряжения.

Возьми или оставь
Возьми или оставь

А в сценах наивысшего эмоционального напряжения кадры выстраиваются так, что главному герою очень тесно в сложившихся обстоятельствах. В таких эпизодах мы видим Эрика словно зажатым в рамках дверных или оконных проёмах, как в тисках. Это очень красноречиво подчёркивает атмосферу истории.

Также холод этого сюжета подчёркивается за счёт выгоревшей палитры кадров. Бледные краски и серо-голубые оттенки усиливают ощущение обесцвеченной жизни и меланхолии, в которой тонет главный герой.

Сколь бы насыщенным ни был сюжет фильма и сколь бы изобретательной ни была в нём операторская работа, эпицентр этой картины – это актёрская игра Реймо Сагора, который воплотил на экране Эрика. В начале фильма этот персонаж показан очень чёрствым, обозлённым на окружающих и местами даже жестоким человеком. Однако по мере того, как он проникается отцовской любовью к своей дочери – в нём просыпается родительская нежность. И благодаря этому он преображается и становится чувствительным. Если в начале фильма Эрик слышит от своей матери упрёк о том, что у него нервы, как стальные канаты, то ближе к финалу окружающие отмечают заботливость Эрика. История Эрика – красноречивое доказательство древней истины о том, что страдания очищают душу.

Возьми или оставь
Возьми или оставь

На фоне множества достоинств фильма его обидным недостатком стало сценарное упущение в одной из поворотных сцен. В той сцене Эрик возвращается домой, где оставил дочь-младенца без присмотра. При этом замки в квартире выбиты, а самого ребёнка нет. После этого следует диалог Эрика с его братом, а затем история перепрыгивает на пару лет вперёд. Однако в фильме так и не поясняется, почему дочь пропала и как она вернулась к своему отцу. Это упущение в истории бросается в глаза.

Сюжет этого фильма «Возьми или оставь» актуален для многих восточноевропейских и особенно постсоветских стран. Похожие разорванные семьи нередко встречаются в странах, чьи граждане уезжают на работу в другие государства.

В 2018 году один из самых обсуждаемых тем на широких экранах стал вопрос родителей, которые не способны воспитывать своих детей и не в состоянии исполнять свой родительский долг. Об этом рассказали такие титулованные фестивальные шлягеры, как «Капернаум» Надин Лабаки и «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, которые получили престижные призы в Каннах.  Эту же тему затронули ленты из программы «Балтийское кино» на кинофестивале Kino Pavasaris «Костолом» (Stics and stones) Мартина Сковбьерга Йенсена, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Королева» Май эль-Туки и «Саша был здесь» Эрнестаса Йанкаускуса.

Оригинальную трактовку этой проблемы предложила картина «Возьми или оставь». В отличие от вышеупомянутых фильмов авторы этой ленты более оптимистично смотрят на такую проблему. «Возьми или оставь» доказала, что даже из столь драматичной ситуации можно выйти если не победителем, то по крайней мере не проигравшим.

Возьми или оставь
Возьми или оставь