Мстители: Финал
Мстители: Финал

В мире кассовых сборов произошло историческое событие. Впервые в истории фильм заработал больше миллиарда долларов в мировом прокате за свой первый уикенд. И этот фильм называется – «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame), производства Marvel Studios.

Картина вышла в прокат на фоне подавляюще положительного критического и зрительского признания. Учитывая беспрецедентные ожидания его выпуска, фильм вышел одновременно во всём мире, кроме России. Это исключение было явно связано с тем, что в воскресенье, 28 апреля в России отмечался День православной Пасхи.

22-й фильм Marvel Cinematic Universe (MCU) собрал 1,209 миллиарда долларов во всем мире. Он быстрее всех остальных картин за всю историю существования кино собрал больше миллиарда во всем мире в первый свой уикенд. Он затмил общие сборы 17 из 21 предыдущих фильмов MCU всего за пять дней, включая «Капитан Марвел», вышедший в прокат в прошлом месяце.

По пути «Финал» побил десятки кассовых рекордов. Включая сборы на день открытия и за все выходные почти на каждом рынке в мире. Побил также рекорды сети кинотеатров IMAX и рекорд предварительной продажи билетов на международных сайтах. IMAX сообщает о глобальном сборе в размере $91,5 млн. Это на 92% превосходит предыдущий рекорд компании с серией «Мстители».

Но, пожалуй, самым впечатляющим из рекордов является сумма сборов на внутреннем рынке (США и Канада совместно). Она составила 350 миллионов долларов. Предыдущий рекорд превзойдён на 93 миллиона долларов! Количество домашних кинотеатров тоже было рекордным – 4662! Средний сбор на кинозал был тоже рекордным $75075! А вне Северной Америки картина собрала рекордные 859 миллионов долларов. Из них тоже рекордные 330,5 миллиона принёс Китай.

По оценкам, 77% показов во всех «домашних» кинотеатрах были отданы «Финалу». И на этот фильм пришлось 90% кассовых сборов в эти выходные. Тысячи новых сеансов были добавлены в кинотеатрах по всей стране, чтобы удовлетворить небывалый спрос. Некоторые кинотеатры в крупных городах оставались открытыми круглосуточно ради этого фильма-чемпиона. А фотографии очередей в кассу попали в социальные сети по всему миру. Толпы кино-фанов были скорее похожи на сбор болельщиков на крупнейшие спортивные мероприятия высших лиг.

Эта экзальтация, обуявшая сначала заядлых поклонников студии Marvel ещё больше подпитывалась бурной похвалой, исходившей от первой волны кинозрителей в четверг вечером. Наверное сыграло свою роль и то, что фаны воспринимали фильм, как проводы актёров и персонажей, к которым они привыкли за много лет. Это ведь последний фильм серии.

С этими результатами и продолжающейся экзальтацией, которая, несомненно, приведет к повторным просмотрам со стороны «профессиональных» поклонников серии, есть почти полная уверенность в том, что «Мстители: Финал» обойдет кассовые результаты театрального показа фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens), который за свой полный «забег» собрал 2,06 миллиарда долларов. И это почти наверняка случится. Даже если «Финал» столкнется с конкуренцией со стороны других потенциальных блокбастеров, которые появятся в прокате в начале лета и даже в следующем месяце. Если это произойдет, «Мстители: Финал» уступит только «Аватару» ($2,78 млрд.) и «Титанику» ($2,18 млрд.) в списке глобальных рекордсменов кассовых сборов. А вы говорите, что люди перестали ходить в кино?!