Воспитание чувств
Воспитание чувств

В Киеве завершились съемки 4-серийной мелодрамы «Воспитание чувств» производства кинокомпании Star Media и телеканала «Украина». Это стало возможно после ослабления особых мер в борьбе с пандемией COVID-19. Работа на площадке велась с соблюдением требований по личной безопасности в режиме карантина.
— Был ли страх, когда мы решили выйти из карантина и возобновить съемки? Был не страх, а интерес — как работать первопроходцем в новых условиях, — комментирует продюсер Галина Храпко. — Три месяца простоя вызвали у группы небывалую жажду к работе, и мы получили усиленную отдачу на съемочной площадке, а сам карантин заставил всех быть более ответственными в вопросах безопасности, подсказал новые способы кинопроизводства в нестандартных условиях, пишет CutInsight.

Ожидания оправдались, это подтверждает тот факт, что на «шапку» пришла писательница Ирен Роздобудько. («Шапка» — конец съемочного процесса)
— Я редко посещаю завершение съемок фильмов, которые делают по моим сценариям. Но сюда пришла с превеликим удовольствием, потому что здесь особая атмосфера, своя магия любви к кинопродукции — рассказывает автор сценария. — У продюсера Галины Храпко финал съемок — не просто «шапка», а всегда оригинальный перформанс, интеллектуально-развлекательная программа. Это мощный заряд и новая доза вдохновения для следующих проектов.

Воспитание чувств
Воспитание чувств

Не известно, где вдохновлялась Ирен при написании сценария «Воспитание чувств», но в этом проекте сюжет закрутили невероятно лихо. Две родные сестры-сиротки учатся жить в жестоком мире, где легко изменить чувствам и совершить много ошибок. В результате сестры оказываются втянутыми в любовный треугольник. Но и это не все, в картине затрагивается актуальная тема домашнего насилия.

Удача сыграть эдакого демона в обличии симпатичного, импозантного и умного Виктора выпала замечательному актеру Андрею Чернышеву.

— К отрицательным персонажам я отношусь избирательно. Чтобы взяться за эту роль, пришлось искать какие-то оправдывающие смысл и сверхзадачу. В этом мне помог режиссер Владимир Харченко-Куликовский, он прислал большое разъяснительное письмо, в котором разобрал моего Виктора буквально на молекулы, и я понял, что его можно рассматривать не только со знаком минус, — откровенничает Андрей Чернышев.

Воспитание чувств
Воспитание чувств

Актер Александр Соколов сыграл Сашу, из-за которого между сестрами вспыхнул огонь ревности. Именно его одновременно полюбили Марина и Снежана.

— Мой персонаж очень похож на меня, — говорит актер Александр Соколов. — Он робкий, тонкий, обдумывающий свои поступки. Уверен, многие девушки хотели бы видеть рядом с собой такого парня — честного и человечного. Из всего съемочного процесса мне понравился день, когда мы снимали сцены общения Саши и Снежаны, и между ними зарождались чувства. Наблюдать за появлением химии между молодыми людьми было очень интересно. Но главная мысль нашего сериала в том, что никогда не стоит опускать руки, надо знать, что даже самая сложная ситуация не означает конец света, и помнить, что после ночи всегда наступает день.

Кто же та, которая вскружила головы двум крепким мужчинам? На первый взгляд — серая мышка. Но при знакомстве выясняется, что Снежана заботливая, нежная, ранимая, хрупкая. Список можно продолжать, но самое главное — девушка мечтает создать семью, где отношения строятся на любви и взаимном уважении. Она еще не знает, что в современном мире найти настоящую любовь будет сложнее, чем устроиться на хорошую работу в офисе.

Воспитание чувств
Воспитание чувств

— Мой персонаж, Снежана, настолько сильная личность, что напрочь лишена эгоизма, и готова всем жертвовать ради других людей. Она становится счастливее, когда помогает другим и, кажется, у нее в этом присутствует какая-то острая необходимость. Поэтому по жизни она постоянно встречает тех, кому нужна помощь, — поведала исполнительница главной женской роли Дана Абызова. — Мне лично, признаюсь честно, надоели мелодрамы со счастливым концом. В «Воспитании чувств» все будет по-другому, и даже в сценарии предусмотрен люфт для актерских проявлений. Диалоги между персонажами не затянутые, они стремительные и конкретные, придают сюжету нарастающую динамику. Двигаться к кульминации на протяжении 4-х серий будет увлекательно и не тривиально. Радует, что концовка у нас будет нестандартная и нетипичная. Думаю, зрители, как и я, будут в восторге.

Как известно, не только актеры ищут роли, но и роли зачастую находят своих актеров. По мнению режиссера картины, в случае с «Воспитанием чувств» именно так и произошло.

— Настоящая любовь, которую все мы стремимся встретить, порой имеет странные и даже болезненные формы. Наш сериал напоминает именно об этом и показывает, как герои могут преодолеть это и выпутаться из ее коварных сетей, — рассказывает режиссер Владимир Харченко-Куликовский. — Благодаря невероятной игре замечательных актеров Андрея Чернышева и Даны Абызовой зрители смогут найти для себя ответ на вопрос: «Откуда появляются страшная ревность, которая может толкнуть вроде бы нормального гражданина на убийство близкого человека?» Желание всецело обладать кем бы то ни было — это патология, и со стороны в нашем сериале хорошо видно, как можно избежать такого состояния.

Воспитание чувств
Воспитание чувств

В картине снимались: Андрей Чернышев (ревнивый муж Снежаны), Дана Абызова (Снежана, старшая сестра Марины), Александр Соколов (возлюбленный Снежаны), Ирина Гришак (Марина, младшая сестра Снежаны), Александр Бегма (Борис, учитель, жених Марины), Вера Кобзарь (Анжела, хозяйка салона красоты), Инна Мирошниченко (мама Бориса), Руслан Коваль (следователь).

Автор Идеи — Андрей Перцен

Авторы сценария — Ирен Роздобудько

Режиссер-постановщик — Владимир Харченко-Куликовский

Оператор-постановщик — Евгений Адаменко

Композитор — Роман Дудчик

Художник-постановщик — Людмила Шарая

Продюсеры – Галина Храпко, Влад Ряшин, Виктория Корогод, Наталья Стрибук, Ирина Черняк

park house