Артём Аристов
Артём Аристов

В преддверии старта курса Vogging в киношколе Ukrainian Film School, мы поговорили с паркурист, контент-мейкером и ментором курса Артемом Аристовым о вдохновении, создании экстремального контента и о том, зачем влогеру учиться кинопроизводству.

Сколько техники ты разбил во время своих приключений по заброшенным зданиям, подземельям и крышам?

За последние годы я разбил один телефон, а остальные постоянно царапал. Ещё разбил наушники и часы. А на старте карьеры утопил экшн-камеру – она слетела при прыжке с моста.

Какой твой личный рейтинг трёх мест в Киеве, с которых открываются самые крутые панорамы?

Из общеизвестных – это Арка Дружбы Народов. Ещё есть ЖК «Тесла» и самое высокое здание Украины — ЖК «Кловский».

А какие, по твоему мнению, три самые зрелищные места во всей Украине?

Роторные экскаваторы в Криворожской области. Диаметр колес у них достигает 18 метров и выглядит это очень внушительно. Также однозначно самый высокий кран в Запорожье – его высота 200 метров. И засекреченная военная часть РЛС «Памир» в Карпатах на границе с Румынией.

Обычно, чтобы заниматься творчеством, люди ищут вдохновение. А у тебя творчество плотно связано именно с ощущением экстрима. Риск тебя вдохновляет?

Риск придает вкус к жизни. Если бы я не рисковал, то не достиг того, что имею. Риск вдохновляет и доказывает тебе же, что ты можешь намного больше, чем тебе кажется.

Был ли в твоей жизни конкретный поворотный момент, после которого ты начал заниматься паркуром?

Я прыгал всю жизнь. Но полтора года назад понял, что хочу заниматься профессионально этим видом спорта. На это меня мотивировали видео других ребят с зарубежных YouTube-каналов. К тому же этим начали заниматься мои друзья. Появилось больше поводов и сформировалась компания единомышленников.

Фильмы, в которых очень эффектно показан паркур – это «Принц Персии: Пески времени» (2010) и «13 район» (2004). Знаешь ли ты фильмы, в которых паркур обыграли ещё круче, чем в этих лентах? 

«Ямакаси: Новые самураи» или иногда его ещё можно найти как «Ямакаси: Свобода в движении». Это французский фильм 2001 года, автором сценария которого выступил Люк Бессон. Это история семи паркуристов из Парижа — кумиров молодежи Ямакаси и одного маленького мальчика.

И ещё один фильм Roof Culture Asia – он рассказывает о команде паркуристов Storrow, которые занимаются паркуром уже более десяти лет.

В этом году «Оскар» за лучший документальный фильм получил шедевр от National Geographic «Фри соло». Это картина о скалолазе, который без страховки и в полном одиночестве поднялся на отвесную скалу высотой более 900 метров. Никто до него не покорял без страховки такую высоту. В этом фильме показано, как главный герой готовится к опасному восхождению, просчитывает буквально каждый шаг и выступ на скале, где можно было бы зацепиться рукой. А как ты готовишься к своим восхождениям?

Готовлюсь каждый божий день физически и, конечно, ментально, что ещё важнее. Мы всегда заранее изучаем объекты и тщательно готовим планы того, как будем реализовывать наши задумки.

Ты учишься в киношколе в Торонто. Что тебе это дало и зачем влогеру этому учиться?

Обучение в киношколе дало мне уверенность в себе, бесценные знания про все аспекты кино, идеальный английский и самое важное – мотивацию и уже взрослые, осознанные идеи того, как и что я хочу снимать. Я однозначно улучшил свой скил в кино: что такое режиссура, с чего начинается монтаж, как писать сценарии, как снимать и как вести себя в кадре.

Влог — это работа, которая требует постоянного совершенствования себя. Потому что контента становится все больше, и зритель все более избирателен. Несмотря на то, что мой блог — единственный по этой теме в русскоязычном YouTube, я не могу позволить себе остановиться и расслабиться. Во-первых, мне, в принципе, это не свойственно. А во-вторых – я уважаю своего зрителя и понимаю свою ответственность перед ним как блогера, так и экстремала.

На курсе Ukrainian Film School Артем Аристов расскажет как найти свою аудиторию и понять, чего она хочет, на какой контент делать ставку и как сделать из своего канала узнаваемый бренд с сотнями тысяч подписчиков.