Великий уравнитель 2

Если бы существовала премия за «самый умный боевик года», то фильм «Великий уравнитель 2» был бы ее фаворитом.

В центре сюжета картины находится чернокожий таксист в возрасте по имени Роберт МакКолл. Он ведет скромную одинокую жизнь в небольшой съемной квартирке, помогает соседям и читает классическую литературу. Однако под этой маской интеллигентного улыбчивого обывателя скрывается мужественный рыцарь, психолог, который готов бескорыстно рисковать своей жизнью ради справедливости и благополучия даже совершенно незнакомых людей.

В пошлом этот таксист был агентом спецслужб. Во время одной опасной операции он получил серьезные ранения и командование сообщило о его смерти. Однако на самом деле его вылечили и отправили на спокойную пенсию. Правда, МакКолл не смог сидеть без дела. И если он видел, например, как парень садит в такси девушку в синяках, у которой разорвана одежда в интимных местах, то обязательно отвозил пострадавшую в больницу. А после этого возвращался к этому парню и доходчиво объяснял ему, что так нельзя поступать с девушками.

Однажды при подозрительных обстоятельствах убивают бывшую коллегу МакКолла, которая была едва ли не единственным его другом. Происходит это как раз когда она расследовала загадочное убийство в Брюсселе. Главный герой берется за то, чтобы довести это дело до конца и наказать виновных в смерти подруги.

Этот боевик подхватывает идею одной из наиболее резонансных картин прошлого года «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха. Главные герои этих фильмов пытаются самостоятельно добиться справедливости в обществе, когда обращаться за помощью к правоохранителям не только бессмысленно, но и опасно.

Отмеченный множеством престижных призов «Три билборда…» показывает такую коллизию более строго и реалистично. Главная героиня ленты решается на самосуд, когда исчерпаны уже все цивилизованные способы отстоять правду. В отличие от нее «Праведник 2» щедро заряжает зрителя адреналином драк и перестрелок, используя психологические сцены лишь в качестве приправы к динамичному сюжету.

Постановка боев в «Праведнике 2» выглядит не зрелищно, однако отличается особым стилем. Роберт МакКолл использует ловкие приемы единоборств, которые кладут на лопатки даже тех врагов, которые в несколько раз превышают его по силе. Этот герой не тюнингует свои удары пафосными фразами или пронзительными криками и не извивается на экране в вычурных прыжках, как многие другие экранные каратисты. Также в фильме нет эффектных фонтанов крови, ритмичного хруста костей или драк на скалах, с которых открывается роскошные панорамы.

Великий уравнитель 2

Единственное «излишество», которое позволяет себе главный герой в драках – это засекать, сколько продлится сражение. И если в первой части «Праведника» (2014) на то, чтобы отправить в нокаут трех-четырех противников у главного героя уходило до 20 секунд, то во второй части такая же по сложности задача требует уже в полтора раза больше времени. МакКолл стареет.

Эта картина напоминает боевик «Аудитор» («Расплата», 2016), последний на сегодня успешный фильм с Беном Аффлеком, в котором он сыграл киллера-отшельника с легкой формой аутизма. Оба эти фильма показывают, что изобретательное мышление и аналитические способности помогают в любой схватке не меньше, чем умение прицельно стрелять или владение искусством единоборств.

Главную роль детектива в «Праведнике 2» исполнил один из величайших актеров современного Голливуда Дензел Вашингтон. Он снялся в полусотне фильмов, которые принесли ему два «Оскара», две актерские награды Берлинского кинофестиваля, а также целый ряд других престижных наград. Целый ряд лент с его участием уверенно приближаются к статусу культовых («Тренировочный день», «Экипаж»). Вместе с тем он активно снимается в лихих развлекательных боевиках («Два ствола»), а также самостоятельно снимает драматические фильмы («Ограды»).

Многие фильмы с Вашингтоном содержат подчеркнутый воспитательный месседж. Даже в образе колоритного преступника («Код доступа «Кейптаун») или загадочного киллера («Книга Илая») он не расстается с амплуа строгого ментора.

В «Праведнике 2» морализаторству Вашингтона отведена даже отдельная сюжетная линия. Здесь ему придется направить в правильное русло одну молодую заблудшую душу. И то, что Роберт МакКолл скажет в этом фильме подростку – действительно стоит услышать каждому молодому человеку.

Режиссером картины выступил мастер тротиловых аттракционов Антуан Фукуа, который прославился благодаря своим боевикам «Падение Олимпа» и «Тренировочный день». Каждую свою картину он посвящает крутым парням, которые спасают мир благодаря своим крепким мускулам и обостренному чувству справедливости.

Этот же режиссер снял и первую часть «Праведника». Эта картина собрала в прокате в четыре раза больше своего бюджета. Не менее успешным обещает стать и бокс-офис второго фильма. Ведь по качеству он ни в чем не уступает своему предшественнику.

«Праведник 2» рассказывает эффектную сказку об идеализированном герое, который бескорыстно приходит на помощь обычным людям в самые драматичные моменты их жизни. Но сколь бы убедительно авторы фильма не пытались рассказать о таком персонаже – он остается не более, чем частью красивого мифа.

Вместе с тем это кино, как «Три биллборда…» и «Аудитор» лишний раз показала, что даже в США (стране с одной из лучших правоохранительных систем) свои проблемы стоит решать, прежде всего, самостоятельно. И ни на кого больше не надеяться.