Оно 2
Оно 2

«Оно 2» (It: Chapter Two) ужасануло Северную Америку (США и Канада совместно) своим дебютом на 91 миллион долларов, а весь мир на 185 миллионов в свой первый уикенд.

Хотя продолжение страшилки с клоуном-монстром уступило открытию франшизы в 2017 году, оно по-прежнему остается вторым по сборам на открытие фильмом ужасов всех времен.

За рубежом, в 75 странах, картина с ограничительным рейтингом R напугала на 94 миллиона долларов с 75 рынков. Единственный фильм ужасов, который начался с большего, был опять-таки «Оно».

На международном уровне «Оно 2» выступило наравне с «Оно» 2017 года и даже обойдя его в 16 странах, включая Россию ($8,8 млн.). Мексика лидировала с $10,2 миллиона, затем следовала Великобритания (9,4 млн.).

На внутреннем рынке «Оно 2» оказался на 25 процентов слабее 123,4 миллиона долларов, заработанных «Оно» в те же выходные в 2017 году.

Несколько факторов могли способствовать разнице. Один из них: сиквел длится два часа 49 минут – на 35 минут дольше, чем «Оно», и это снижает число сеансов в день. Студия New Line пыталась наверстать  потерянное время, показывая фильм в 4570 кинотеатрах, что стало самым широким показом в истории за сентябрь месяц.

Более молодые киноманы доминировали среди зрителей – 64 процента покупателей билетов были в возрасте от 18 до 34 лет, в то время, как почти половина аудитории была 25 и моложе. Согласно данным PostTrak, белые зрители составили 47 процентов покупателей билетов, за ними следуют латиноамериканцы (26 процентов), афроамериканцы (14 процентов), а азиаты и другие – 13 процентов.

В продолжении адаптации классического романа Стивена Кинга снимались Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Исаия Мустафа и Билл Хадер, и в нем рассказывается о ставших взрослыми детях, которые сражались с жутким клоуном Pennywise (шведский актер Билл Скарсгард) 27 лет назад.

Производство «Оно 2» (до маркетинга) стоило примерно 90 миллионов долларов.
«Падение ангела» (Аngel Has Fallen) студии Lionsgate перешел с первого на второе место в свой третий уикенд с 6 миллионами «домашних» сборов и достиг 53 миллионов общих сборов в Северной Америке.

Студия Universal заняла третье место с несколько вульгарной комедией «Хорошие мальчики» (Good Boys), которые в свой четвертый уикенд заработали «дома» 5,4 миллиона долларов и довели здесь общий сбор до 66,9 миллиона и 82,4 миллиона долларов во всем мире.

«Король Лев» студии Disney оставался в пятерке лучших в свой восьмой уикенд с 4,2 миллионами «домашних» долларов. За рубежом он собрал еще 13,4 миллиона до глобальных 1,59 миллиарда.

Пронизанный музыкой документальный фильм о певице Линде Ронштадт «Звук моего голоса» (Linda Ronstadt: The Sound of My Voice) успешно дебютировал в семи кинотеатрах, с одним из лучших сборов в среднем на зал в $16500.

По контрасту концертный фильм, посвященный карьере Пласидо Доминго «Placido Domingo Gala», провалился на фоне заявлений о сексуальных проступках легендарного оперного певца.

Картина заработала примерно 80 295 долларов в 284 кинотеатрах по всей Америке, и в среднем это составило всего $282 на зал.