Мидуэй
Мидуэй

Торпедоносцы битвы при «Мидуэе» (Midway) победили в битве под названием уикенд, но ущерб, нанесенный обладателю второго места, страшилке-триллеру «Доктор Cон» (Doctor Sleep) не был таким уж существенным.

«Мидуэй» собрал в Северной Америке (США и Канада совместно) всего 17,5 миллиона долларов против 14,1 у «Доктора Сон». Но тут надо кое-что объяснить, чтобы понять, что и для кого является провалом.

Начнем с «Мидуэя». Режиссер картины, родом из Германии,  Роланд Эммерих известен своими американскими кассовыми блокбастерами типа «День Независимости» и «Послезавтра», созданными на крупных киностудиях и за их счет. Но он впервые снимает фильм такого калибра как «независимый». То есть на деньги различных частных инвесторов, включая китайских, без участия голливудских киностудий.

Да, сборы в 17, 5 миллиона долларов в первый уикенд в Америке могут выглядеть, да и являются на самом деле разочаровывающими при бюджете примерно в 100 миллионов долларов.

Но, благодаря своей репутации мастера блокбастера, Эммерих смог организовать пре-продажу своей картины во многие страны, так что она себя уже практически окупила.

Пока за пределами Северной Америки картина собрала 21,8 миллиона долларов. Из них между 15 и 16 миллионами в Китае, где молва может подогреть интерес к фильму из-за исторически непростых отношений с Японией, которую в «Мидуэе», как впрочем и в реальной жизни, изрядно побивают доблестные американские летчики и моряки.

Эммерих, который должен был работать практически без единого реального авианосца и единого реального самолета военных лет, добился удивительного реализма в спецэффектах, которые явно превосходят уровень компьютерной игры, столь очевидный в сходном по тематике «Перл-Харборе» режиссера Майкла Бэя.

Ожидалось, что «Доктор Сон» — ну, как бы сиквел-продолжение знаменитого «Сияния» (Shining) с Джеком Николсоном, вышедшего 39 (!) лет назад — легко выиграет этот уикенд с 25-30 миллионами долларов или даже больше при относительно скромном для студии Warner бюджете в 45 миллионов долларов.

Студии явно разбаловались в последнее время невиданными успехами малобюджетных страшилок. Вместо этого адаптация книги мастера ужасов, «самого» Стивена Кинга, дебютировала на внутреннем рынке со всего 14,1 миллиона долларов аж с 3855 экранов.

Кроме того, «Доктор Сон» был довольно сонным за границей, где заработал всего 13,1 миллиона долларов в целых 68 странах, где он собрал всего 20 миллионов и довел глобальный свой сбор до скромных 34,1 миллиона долларов.
«Игра с огнем» (Playing with Fire) с третьим местом в Америке собрала приблизительно 12,8 миллиона долларов с 3125 экранов. А в остальном мире картина собрала 2,5 миллиона долларов в первых 10 странах на общую сумму глобальных сборов в 15,3 миллиона долларов.

Четвертое место. «Рождество на двоих» (Last Christmas) дебютировало на низкой планке ожиданий с $11,6 миллионами с 3448 экранах. Фильм дебютировал в 10 зарубежных странах с 3,1 миллиона долларов. При общемировом старте в 14,7 миллиона.
«Терминатор: Темные судьбы» попал в пятерку лидеров с 10,8 млн долларов в Северной Америке.