Однажды...в Голливуде
Однажды...в Голливуде

Боже упаси! Никто не оспаривает победу в этот уикенд «Короля льва» (The Lion King) с его 76 миллионами долларов в североамериканском («домашнем» — США и Канада совместно) прокате и 142,8 миллиона за пределами Северной Америки. Не говоря о том, что картина с ее невероятным фотореализмом, доселе не виданном в кино, уже приблизилась к милларду долларов мировых сборов после всего трех недель в мировом и двух недель в американском прокате.

Но, уж простите, как журналисту, давно освещающему Голливуд, и прибывшему сюда всего лишь через десять лет после описываемых в фильме Тарантино событий (или его интерпретации событий) 1969 года в Голливуде, в частности связанных с бандой Мэнсона и совершенных ею нескольких массовых убийств, мне все же хочется начать именно с картины Тарантино (почти в рифму!) «Однажды…в Голливуде» (Once Upon a Time in Hollywood).

Во-первых, этот фильм не просто редкое явление для самого режиссера Тарантино – это его всего девятый фильм. Во-вторых, его картина являет собой вообще редкое явление студийного оригинального фильма (студия Sony) такого масштаба, не считая незаметных, так называемых независимых фильмов, на фоне засилья сиквелов, приквелов и римейков известных блокбастеров и франшиз.

На этой картине впервые встретились на большом экране Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Правда, в юности они снимались в вместе в телесериале. «Однажды…» обошел «Бесславных ублюдков» (2009) Тарантино, открывшихся тогда с 38 миллионами долларов. Тем не менее, чтобы в конечном итоге считаться кассово успешным, фильму понадобится больше, чем успешное открытие и дальнейший приток зрителей среднего возраста, которые обычно избегают первого уикенда. Интересно, что несмотря на восторженные, как правило, отзывы кинокритиков, зрители дали фильму оценку «B» на сайте CinemaScore. От молвы многое зависит – посмотрим, насколько это коснется фильма Тарантино. Помочь должен также звездный подбор актеров – в картине кроме ДиКарио и Питта снимались Марго Робби (актриса Шэрон Тэйт), Ал Пачино (театральный агент Шварц), а также Курт Рассел.

«Однажды…» стоил в производстве 90 миллионов долларов, не считая расходов на промоушен. Это самая дорогая картина Тарантино на сегодняшний день.
58 процентов покупателей билетов были мужчины. Но, что интересно, около 60 процентов всех зрителей были в возрасте от 18 до 34 лет, что должно радовать студию. Все они родились после описываемых событий и многие даже не знают, о чем речь – кто такие Шэрон Тэйт, убитая бандой Мэнсона, ее муж режиссер Роман Полански и другие исторические персонажи в картине. Правда ДиКаприо и Питт играют вымышленных лиц – стареющего звезду ТВ (ДиКаприо) и его каскадера (Питт).

Но вернемся к «Королю Льву», который находится всего в нескольких днях от преодоления отметки в миллиард долларов. После второго «домашнего» уикенда сборы фильма дошли здесь до 350 миллионов. Произведшая «Льва» на свет студия Disney в 2019 году уже достигла $7,67 миллиарда в глобальных продажах билетов, что превзошло рекорд отрасли, установленный в 2016 году ($7,61 миллиарда). Рекорд включает в себя $5,09 миллиарда сборов за пределами Северной Америки.

В добавок ко второму месту с «Однажды…» студия Sony также заняла третье место с фильмом «Человек-Паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home), который собрал $12,2 миллиона «дома» и довел свои глобальные сборы до $1,03 миллиарда.