Jumanji: The Next Level
Jumanji: The Next Level

Обычно, после Дня Благодарения с его длинным уикендом, когда до Рождества с его приятными, но требующими времени заботами еще далеко и люди охотно идут в кино, кассовые сборы не столь хороши.

Однако, в свой премьерный уикенд веселый экшен «Джуманджи: Новый уровень» (Jumanji: The Next Level) опроверг эту традицию, опередив все предсказания с очень впечатляющим кассовым сбором в ​​60,1 миллиона долларов только в Северной Америке (США и Канада совместно).

Этот сиквел с кассово привлекательным силачем Дуэйном Джонсоном и популярным афро-американским комиком Кевином Хартом в главных ролях без труда возглавил кассу, несмотря на довольно плотный список премьер, включавший новый фильм «Дело Ричарда Джуэлла» (Richard Jewell) от прославленного режиссера Клинта Иствуда и ремейк страшилки «Черное Рождество» (Black Christmass), оба из которых сильно разочаровали.

За пределами Северной Америки «Джуманджи 2» заработал еще 85,7 миллиона долларов (за границей картина вышла на неделю раньше), и финишировал в воскресенье с общим зарубежным сбором в $152,2 миллиона и глобальной кассой в 212,8 миллиона долларов. Из них 12,6 миллиона долларов на открытие в Великобритании и 8,9 миллиона в Германии.

В преддверии выходных студия Sony была очень осторожна в своих предсказаниях, предрекая открытие «Джуманджи 2» на внутреннем рынке в 35 миллионов долларов, хотя большинство специалистов вне студии полагали, что фильм откроется в диапазоне от 40 до 50 миллионов долларов. Похоже, фильм смог избежать «заражения вирусом провалов», который уже поразил ряд популярных франшиз в этом уходящем году.

В преддверии выходных ожидалось, что «Черное Рождество» и «Дело Ричарда Джуэлла» дебютируют в диапазоне 10 миллионов долларов, если не выше. На деле оказалось, что «Дело Ричарда Джуэлла» стало вторым худшим открытием его фильма за всю долгую режиссерскую карьеру Клинта Иствуда и худшим для него за почти четыре десятилетия.

«Дело Ричарда Джуэлла» принесло всего 5 миллионов долларов в свой первый уикенд.  Студии Warner Brothers будет трудно окупить бюджет в 40 миллионов долларов (не считая расходов на промоушен), не говоря уже о прибыльности картины.

«Черное Рождество» — открылось, по оценкам, с 4,4 миллиона долларов. Но здесь ситуация не такая уж черная. Картина студий Universal и Blumhouse обошлась в постановке всего в 5 миллионов долларов.

«Дело Ричарда Джуэлла» и «Черное Рождество» заняли в табличке доходов за уикенд соответственно 4 и 5 места.

Второе же место с «домашними» $19,2 миллиона заняла анимация «Холодное сердце 2» (Frozen 2). Во остальном мире  мультик за выходные собрал еще 55,7 миллиона и перешел рубеж в миллиард долларов!

Криминальная комедия в стиле романов Агаты Кристи «Достать ножи» (Knives Out) заняла третье место, получив 9,3 миллиона в свой второй уикенд. Фильм, получивший номинацию на «Золотой глобус» за лучшую картину (мюзикл или комедия), собрал еще $13,6  миллиона за рубежом на общую сумму сборов в мире в $162,2 миллиона.
Фильм «Неогранённые драгоценности» (Uncut Gems), с Адамом Сандлером в необычной для него драматической роли, открылся всего на пяти экранах в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, но собрал исключительно высокий средний сбор на экран в 105100 долларов. Это один из лучших средних сборов в уходящем 2019 году.