Не время умирать
Не время умирать

Хотя кинотеатрам в штате Нью-Йорке, за исключением тех, что в самом городе Нью-Йорк, разрешили вновь открыться в эти выходные, это никак не повлияло на скудные кассовые сборы в связи с эпидемией. Фильм с Лиамом Нисоном Честный вор (Honest Thief) остался на первом месте в свой второй уик-энд, собрав всего 2,4 миллиона долларов с 2502 экранов. Сбор за 10 дней — всего 7,5 миллионов долларов.

Одним из немногих новых релизов в эти выходные стал фильм ужасов Пустой человек (The Empty Man), который заработал всего 1,3 миллиона долларов на 2027 экранах.

Кроме города Нью-Йорк еще два крупнейших прокатных рынка в США — Лос-Анджелес и Сан-Франциско — остаются закрытыми. Похоже, что без этих трех рынков крупные студии будут и дальше откладывать выпуск своих потенциальных блокбастеров – с ростом числа случаев заражения COVID-19 в более чем 40 штатах США становится все более вероятным, что Чудо-женщина 1984 и другие фильмы, которые студии планировали выпустить в Рождественский сезон, будут перенесены на 2021 год.

В связи с этой ситуацией любопытно было узнать, что (якобы) Apple+, Netflix и другие крупные стриминговые сервисы изучали возможность приобретения очередного фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать (No Time to Die). Выпуск фильма в театрах откладывался несколько раз и пока был перенесен на 2021 год.

По сообщениям инсайдеров, студия MGM, создавшая фильм, уже потеряла от 30 до 50 миллионов долларов из-за задержек с выпуском картины. Другие же студии, такие как Paramount и Sony, уже заработали десятки, если не сотни миллионов, продав такие фильмы, как Грейхаунд, Поездка в Америку 2 (Coming 2 America) и  Без сожаления (Without Remorse) потоковым сервисам, не дожидаясь спада эпидемии.

Некоторые инсайдеры полагают, что  сама студия MGM была открыта для возможности продать свою «большую надежду» за некую гигантскую сумму. Сообщалось, что студия хотела получить примерно 600 миллионов долларов — цена, которая была сочтена слишком высокой даже для этих двух потоковых сервисов с глубокими карманами.

Неясно также, подпишут ли даже такую «жирную» сделку продюсеры-супруги Барбара Брокколи и Майкл Уилсон, которые осуществляют контроль над Бондианой через свою компанию Eon. Студия MGM, однако, отрицает сам факт такого «торга».

Продажа Не время умирать на любой потоковый сервис создаст некоторые логистические проблемы. Производство фильма стоило более 250 миллионов долларов, и для покрытия этих затрат было подписано несколько крупных рекламных соглашений, включая рекламу автомобилей Land Rover, часов Omega и пива Heineken. Эти компании резонно ожидали, что фильм выйдет в кинотеатрах, и, возможно, не были в восторге от перехода их роликов на стриминговые сервисы с неясным количеством зрителей, которое не всегда можно проверить, в отличие от продажи билетов в кино. Продажа Путешествия в Америку 2 сервису Amazon, например, стала возможной лишь после того, как ее рекламные партнеры «гамбургерная» McDonald’s и производитель виски Crown Royal, согласились на такую продажу.

park house