Де ти, Адаме?
Де ти, Адаме?

Всеукраинская премьера фильма «Где ты, Адам?», которая должна была состояться 23 апреля, а также специальные показы 20 апреля в сети кинотеатров «Планета кино», отложены. Новая дата кинотеатрального релиза ленты будет сообщена позже. Изменение даты выхода фильма в прокат связаны с решением Правительства о введении и продлении карантина на территории Украины.

Идея создания документального фильма возникла в декабре 2005 года, когда продюсер фильма, протодиакон Александр Плиска, познакомился с главным героем будущей ленты — игуменом Афонского монастыря Дохиаром Герондой Григорием (Зумисом), ныне уже покойным. Идеолог и продюсер ленты в течение многих лет ежегодно проводил в монастыре четверть года. И, волею судьбы, как раз посещал Афон, когда в Украине был введен карантин. Александр принял решение остаться в монастыре.

«В это время года это был обычный мой график, последние шестнадцать лет все время поста я проводил здесь. Скажу честно, не самые худшие время и место для карантина. Конечно же, мысли о близких и родных, материальная сторона, будущее фильма, есть. Но присутствует некоторое, вероятно, исходящее от местных монахов, спокойствие. Скажем так, переживание за других с внутренней тишиной, доверием Богу и молитвой», — комментирует продюсер фильма Александр Плиска.

Независимо от новой даты проката, фильм будет также актуален. Сюжет его разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон, на полуострове Эгейского моря. Этот полуостров отдан в исключительное пользование монахам восточного христианства. Центральной фигурой фильма стал старец монастыря, игумен Григорий, чей многолетний опыт пастырства наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремления вернуться к состоянию, свойственному человеческой природе Адама до грехопадения. Фильм деликатно приоткрывает завесу, которая обычно скрывает монашескую жизнь на Афоне, личные радости, надежды и слабости каждого монаха. Благодаря этому монахи предстают перед зрителем во всей их живой, теплой самобытности. Пригласив в свой мир авторов ленты, а с ними и зрителей, монахи надеются напомнить каждому о его личной воскресении.

«На фоне мировой пандемии вопрос переноса премьеры не вызывает расстройства и печали. Наша страна в непростой ситуации. Множество вызовов. И медицина сейчас на передовой, и экономика, без которой все умирает. Страна как пчелиный улей, и если не функционирует какое-либо звено, страдают все прочие. Возможно, мы от того и оказались в «заповеднике бескультурья», что мало уделяли внимания культурной составляющей, особенно в сложные экономические времена. За каждым композитором и режиссёром, оператором и музыкантом, священнослужителем любого вероисповедания и чиновником какого-либо министерства, за каждым человеком, стоят нуждающиеся в «хлебе насущном» люди: семья, дети, родственники, друзья. И об этом в общении с другими необходимо помнить. И в то же время не забывать простой истины: «поступи со своим более отдаленным ближним, как поступил бы с самым родным». Тогда воистину ты станешь фонарем в этом мире и на будешь искать электростанцию», — добавляет Александр.

О фильме.

Идея создания документального фильма возникла в декабре 2005 года, когда продюсер фильма, протодиакон Александр Плиска, познакомился с главным героем будущей ленты — игуменом Афонского монастыря Дохиар Геронда Григорием (Зумисом), ныне уже покойным. И этот невероятно жизнерадостный, любвеобильный и харизматичный человек действительно стал украшением и ключевой фигурой практически каждой сцены, наполнив фильм своей верой и энергией. Многолетний опыт пастырского служения обогатил его глубоким и проницательным пониманием вверенных ему на попечение душ, с их непреходящим стремлением восстановиться до состояния, которое было присуще Адаму до грехопадения.

Фильм погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Зрители приобщаются к абсолютно беспрецедентному образу жизни монашеской общины, возникший тысячи лет назад и сохранившейся до сих пор.

События фильма «Где ты, Адам?» разворачиваются в монастыре Дохиар, что стоит на Святой Горе Афон, на юго-западном побережье полуострова Афон, омываемый водами Эгейского моря. Этот полуостров еще с Х в. передан в исключительное пользование монахов восточного христианства. Величественные образы природы чередуются с картинами почти непрерывных монашеских трудов и молитв; это описывает динамическую взаимосвязь человека и природы, и напоминает о рае, по которому все мы в глубине души втайне тоскуем.

Однако жемчужиной роскошного византийского ландшафта является монахи; фильм деликатно открывает завесу, которая обычно скрывает монашескую жизнь на Афоне, личные радости, надежды и слабости каждого монаха. Благодаря этому монахи предстают перед зрителем во всей их живой, теплой самобытности. Пригласив в свой мир авторов ленты, а с ними и зрителей, монахи надеются напомнить каждому о его личном воскресении.

Режиссер: Александр Запорощенко

Продюсер: протодиакон Александр Плиска

Композитор: Святослав Лунев

Звук: Александр Пустарнаков

Коррекция цветов: Марина Ткаченко

Перевод: Монах Мартира (Кухкюнен), Владимир Телиженко, Монах Авель (Щулькин), Монахиня Нектария (Мак Ли)

Страна производства: Украина

Год выпуска: 2019

Премьера в Украине: TBA

Хронометраж: 80 мин

Жанр: документальный

Оригинальный язык: греческий

Субтитры: украинский

Дистрибьютор в Украине: Must See Movie

Премии и номинации:

Официальная программа «Окно в Европу» 2019

Кинофестиваль «Покров» Гран-при 2019

Официальная программа PÖFF Таллиннского кинофестиваля 2019