кинотеатр
кинотеатр

«Мы смотрим «Человека-невидимку» с аудиторией-невидимкой», — так ответила одна женщина из всего двух зрителей, обнаруженных на сеансе «Человека-невидимки» (The Invisible Man) в одном из залов мультиплекса Arclight в Санта Монике, приморском пригороде Большого Лос Анджелеса, который до эпидемии коронавируса всегда был полон зрителей, в особенности туристов, которые раньше буквально толпами бродили по Санта Монике.

К моменту, когда пишутся эти строки, никаких общегосударственных запретов на федеральном уровне, типа австрийского «больше пяти не собираться», в США не было, и большинство из 6000 кинотеатров формально были открыты, за исключением некоторого количества, примерно 100, в некоторых графствах штатов Пенсильвания, Нью Джерси и некоторых других штатов, где театры были закрыты по распоряжению местных властей.

На глобальный бокс-офис катастрофически влияет полный запрет на работу кинтеатров в важнейшем для бокс-офиса Китае и большинстве ведущих стран Европы, таких как Франция, Испания и Германия (Россия пока исключение). Но и североамериканские кассовые сборы страдают от добровольного самограничения граждан, переставших без всякой команды, просто от здравого смысла, посещать места большого скопления людей.

По предварительным оценкам североамериканские кассовые сборы за этот уикенд составят тотально всего примерно 55,3 миллиона долларов. Это самый низкий показатель за один уикенд с сентября 2000 года, когда сборы составили 54,5 миллиона долларов.

Даже в сумятицу после трагических событий 9/11, когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, Пентагон и гражданские самолеты, в первые два уикенда после трагедии сборы составили 66,3 и 59,7 миллиона долларов соответственно.

Такова, увы, общая картина происходящего из-за эпидемии коронавируса. Не исключено, что скоро вообще не понадобятся материалы о кассовых сборах ввиду полного их отстутствия. Но пока киножизнь еще теплилась, хотя уже было объявлено, что столь ожидаемые прокатом потенциальные блокбастеры «Мулан», «Тихое место 2» и ряд других перенсены на более поздние сроки. Но давайте глянем на то, что пока было представлено публике и как она ходила (не ходила!) в кино.

Первое место в этой гонке замедленного действия в свой второй уикенд получил мультик «Вперед» (Onward) c 10,5 миллиона долларов сборов в Северной Америке. Падение сборов по сравнению с открытием было на 73 процента, что можно объяснить только ситуацией с короновирусом. За рубежом картина тоже боролась за выживание без особого успеха – в 47 странах было собрано всего 6,8 миллиона долларов. Общая сумма здесь теперь 41,4 миллиона а глобальный сбор фильма всего 101,7 миллиона долларов.

На втором месте оказался фильм с христианской религиозной направленностью «Верю в любовь» (I Still Believe) c 9,5 миллиона сборов. Это меньше предсказанных 13-14 миллионов, но тоже не так плохо в этой ситуации и при малом бюджете.

Хуже обстояли дела с экшеном Вина Дизеля  «Бладшот» (Bloodshot), да, именно так его «перевели»! Картина собрала всего 9,3 миллиона долларов на открытие  в Северной Америке, заняв третье место. За рубежом, где обычно такого рода фильмы неплохо «добирают», было заработано всего 13 миллионов долларов в 50 странах.

Бюджет фильма был сравнительно небольшим для такого жанра со спецэффектами – 45 миллионов долларов. Не будь эпидемии коронавируса фильм бы «выкрутился».

А сейчас – кто знает.