Проблеск надежды из Китая
Проблеск надежды из Китая

Первые признаки надежды на выздоровление мировой индустрии визуальных развлечений, таких как кино и телевидение, появились именно там, где началась вся эта печальная и опасная для здоровья людей и состояния экономики пандемия коронавируса – в Китае.

В некоторых провинциях, наимение затронутых пандемией, возобновлены съемки ряда телесериалов и художественных фильмов. В городе Чэнду в провинции Сычуань возобновились съемки телесериала c символически сегодня звучащим названием Game Changer. А до этого вся съемочная группа была помещена на трехнедельный карантин в местных отелях не самого высокого класса. Сообщают о возобновлении съемок и других популярных китайских телесериалов.

В городе Датонг в провинции Шэньси знаменитый на весь мир китайский режиссер Чжан Имоу снова приступил к съемкам своего шпионского триллера Тупик (Impasse), работа над которым была приостановлена 50 дней назад по приказу правительства.

Работникам ряда кинокомпаний, базирующихся в столице Китая Пекине, было предложено вернуться на работу, хотя в Пекине, как в столице страны, меры по предовращению заражением коронавирусом остаются повышенно строгими.

Это, что касается дел международных. А теперь посмотрим, что происходит в киноиндустрии и телевизионном производстве в США. Здесь по-прежнему всякое «физическое» производство фильмов и телесериалов остановлено. Но работники индустрии используют любые возможности, чтобы процесс создания контента продолжался хотя бы в какой-то мере. Довольно легко, конечно, продолжить работу авторских групп сериалов с помощью видеоконференций, хотя, конечно, элемент живого обмена идеями в одной комноте пока что утрачен. А индивидульным авторам и того легче быть дома.

Современная технология позволяет, например, проводить дистанционное озвучивание фильмов и сериалов актерами, работающими теперь из дома. Возможен также дистанционный монтаж видеоматералов, подкладка музыки под изображение и многие другие работы. В лучшем положении оказалось производство компьютерной анимации, которая практически не требует коллективной работы в одном помещении и допускает работу из дома.

В особо выигрышном положении оказались стриминговые сервисы-платформы типа Netflix, Amazon, Disney+, Apple TV+ и ряд других новых и более ранних служб. Просмотр контента на них только за первые три недели сидения американцев дома вырос на 85 процентов.

Интересно, что некотрые студии-мажоры впыустили свои картины прямо на платформы, без переноса запланированных дат проката, или почти сразу после начала проката, когда кинотеатры закрылись, не дав этим картинами использвать свой кассовый потенциал. Как, например, было с мультиком Холодное сердце 2 (Frozen 2) или триллером Человек-невидимка (The Invisible Man). Правда, даже подписчики этих платформ должны платить иногда 22 доллара, чтобы посмотреть новую картину. Но это даже меньше, чем семейный поход в кино с покупкой билетов и поп-корна.

Интересно также, что дистрибуторы артхаусного и зарубежного кино в компании с киносетями, специализирующимися на прокате арт-хауса и фильмов на иностранных языках, стали использвать онлайн показ, чтобы не растерять свою клиентуру. Например, киносеть арт-хауса Laemmle предлагает свои фильмы онлайн за 12 долларов. А для сохранения артхаусной атмосферы встреч и дисуссий просмотр некоторых фильмов онлайн будет сопровождаться сессией вопросов и ответов с участием режиссеров, сценаристов и актеров из этих фильмов.

Короче, жизнь продолжается, хотя и похожа на замедленную съемку.