Человек-паук: Вдали от дома
Человек-паук: Вдали от дома

Ох уж мне эти супер-герои! Что бы мы без них делали? Вот, в частности, без Человека-паука.

Как известно, на День Независимости США фейрверк является обязательным атрибутом. Так было и на сей раз, если применить это слово к кассовым сборам.

«Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) произвел мощный фейерверк на сумму 185,1 миллиона долларов за шесть предпразничных и праздничных дней в 4634 североамериканских кинотеатрах (США и Канада совместно), включая почти рекордные 93,6 миллиона долларов только за праздничные выходные.

До сих пор единственным фильмом, который заработал больше за длинный уикенд Дня Независимости, были «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» в 2011 году (97,9 миллиона долларов без учета инфляции).
А «Вдали от дома» в человеко-паучьи сети попались к сегодняшнему дню 580,1 миллиона долларов. Тут и до 600 миллионов недалеко.

Картина открылась раньше Америки в Китае, Японии и Гонконге. Китай добавил 30,6 миллиона, доведя сборы в этой стране, столь важной для кассы, несмотря на торговую войну Америки с Китаем, до общей суммы в 167,4 миллиона. Среди неофитов лидировала Южная Корея с 33,8 миллиона долларов. За ней следуют Великобритания  (17,8 миллиона), Мексика (13,9 миллиона) и Австралия с 11,9 миллиона долларов.

Успех «Человек-паука: Вдали от дома» тем более показателен, что в последнее время франшизы блокбастеров далеко не всегда оправдывали ожидания студий. Не помешали и позитивные рецензии, которых такого рода картины удостаиваются крайне редко. По данным PostTrak, мужчины составляли 57 процентов зрителей, а 31 процент аудитории были в возрасте от 18 до 24 лет.

На втором месте в свой третий поклон была диснеевско-пиксарская анимация «История игрушек 4». В праздники мультик набрал 34,3 миллиона долларов, преодолев серьезную отметку в 300 миллионов в «домашнем» прокате. А по всему миру четвертые игрушки доигрались до впечатляющих 650 миллионов долларов.

Основанная на «битломании» картина «Yesterday» (это и русское прокатное название) заняла третье место, напев на 10,8 миллиона долларов, что на 37 процентов меньше по сравнению с её открытием. 10-дневный сбор этой романтической комедии с битловской музыкой составляет 36,9 миллиона долларов, а общий – 57 миллионов долларов.

«Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) заняла четвертое место с общим сбором на свои вторые выходные в 9,8 миллиона долларов. Сверхъестественный фильм ужасов заработал на сегодняшний день в Америке 50,2 миллиона. А глобальный испуг от картины оценивается в 134,8 миллиона долларов.

«Аладдин» от Диснея, который с помощью своей волшебной лампы заработал уже 900 миллионов долларов в глобальном прокате к пятнице, замыкает пятерку, набрав за свой седьмой уикенд 7,6 миллиона долларов. После этих праздников сборы фильма подросли до 921,7 миллиона долларов.

Новый малобюджетный хоррор « Солнцестояние» (Midsommar), снятый в Швеции, за свой пятидневный дебют собрал 10,9 миллиона долларов из 2707 кинотеатров.  Это достаточно типичное отражение тенденции успехов дешевых в производстве жанровых картин.

Редкий для документального жанра успех достался картине «Поваротти», о великом итальянском оперном певце. Фильм собрал 3 миллиона долларов на «домашних» экранах.