Цена правды
Цена правды

«Цена правды» — первый фильм в истории украинского кинематографа, который станет доступным для незрячих и неслышащих зрителей во всех кинотеатрах страны. Благодаря мобильным приложениям Earcatch и Subcatch, люди с нарушением зрения или слуха смогут получить тифлокомментарий или адаптированные субтитры в своем смартфоне во время любого сеанса фильма во всех кинотеатрах.

«Это абсолютно инновационное решение, которое позволит фильмам стать максимально доступными для каждого. Теперь незрячие и неслышащие люди смогут посмотреть любой фильм к которому создан тифлокомментарий или адаптированные субтитры. И для этого не нужно идти в «специальный кинотеатр» или на «специальный показ», достаточно скачать одно из приложений на свой смартфон и наслаждаться доступным кино. Мы хотим, чтобы все фильмы, которые выходят в украинский прокат были доступны для незрячих и неслышащих людей. А это несколько миллионов украинских граждан с нарушением зрения или слуха, которые раньше не могли смотреть кино наравне со всеми», — говорит Виктория Лучка, соучредитель агентства «Доступне Кіно».

«Смотреть кино — это измерение прав человека. Право равного доступа к культурной жизни является обязательством Украины в соответствии с Конвенцией ООН о правах лиц с инвалидностью. К сожалению, государство в течение десяти лет нарушает нормы статьи 30, ведь не создала никаких условий людям с инвалидностью для просмотра кино и тв. Мы надеемся, что инициатива «Доступне Кіно” станет точкой отсчета для исправления ситуации с несоблюдением культурных прав людей с инвалидностью, в частности состоится совершенствования законодательной базы в этом направлении, будут разработаны и реализовываться стандарты доступности кино и другого видеоконтента; производители кино, кинотеатры и соответствующие государственные органы должны обеспечивать доступность кино на всех этапах его производства и распространения», — отмечает Юлия Сачук, правозащитница, председатель ОО “Борьба за свои права”.

«Инклюзия в кино-культуре — это когда каждый человек, несмотря на инвалидность, может прийти на киносеанс в удобное время и посмотреть фильм вместе со всеми. Это большое событие для доступности кино в Украине и мы рады, что «Цену правды», этот важный фильм, смогут посмотреть люди с нарушением зрения или слуха в любое удобное для них время. Следующим фильмом, который мы считаем важным сделать доступным для всех — фильм «Пульс», релиз которого состоится в 2020 году. Уверены, что это только начало совместного плодотворного сотрудничества и впереди еще больше таких проектов», — комментирует продюсер фильма «Цена правда» Егор Олесов.

Справка.

1933 год. Валлийский журналист и советник британского премьер-министра Гарет Джонс в поисках новой большой истории приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Шаг за шагом он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа — Голодоморе. Открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Режисcер: Агнешка Холланд

Автор сценария: Андреа Чалупа

Продюсер: Клаудиа Смея, Станислав Дзидзич, Егор Олесов, Ангус Ламонт, Андреа Чалупа

В ролях: Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Кренем, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чала, Алина Ковальськая и другие

Премьера фильма в Украине — 28 ноября 2019 года.

Дистрибутор — MMD UA и FILM.UA Distribution.

Фильм «Цена правды» совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Polish Film Institute), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Jones Boy Film). Съемки фильма проходили в Украине, Польше и Шотландии.