Олег Сенцов
Олег Сенцов

Совет по государственной поддержке кинематографии принял решение о предоставлении поддержки проекту криминальной драмы Олега Сенцова «Носорог». Начало съемок запланировано на осень 2020 года.

«Носорог» – криминальная драма, события которой разворачиваются в Украине в 90-е годы. Это эпоха, которая нас всех изменила – переход от Советского Союза к нашим современным дням, но все те вызовы до сих пор остаются актуальными для нашего общества. В украинском кино еще не снимали фильмы об этих временах, поэтому я считаю, что важно поговорить об этом, заглянуть в самих себя, – рассказывает режиссер и автор сценария Олег Сенцов. – О бандитах мы видели много фильмов, но меня интересует прежде всего человек: что он чувствует, почему действует именно так, может ли такой человек измениться… Ведь нет плохих людей, есть люди, которые совершают плохие поступки».

Фильм создается в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет составляет 1,65 млн евро. Проект «Носорог» является победителем конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино 2012 года, и получил главные премии индустриальных секций кинофестивалей в Софии, Ереване и Одессе. Подготовка к съемкам ленты началась еще в 2013 году, однако из-за незаконного заключения режиссера в России, производство фильма не началось.

Украинскую сторону в проекте представляют компании «Край кинема», основанная Олегом Сенцовым в 2008 году, и «Артхаус Трафик». Польские партнеры – Apple Film Production – уже работали с Олегом Сенцовым над созданием фильма «Номера», премьера которого состоялась на Берлинском фестивале в этом году. Немецкая сторона – кинокомпания Ma.ja.de, которая с «Артхаус Трафик» выступала сопродюсерами драмы «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченной премией за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2018.

Финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино составляет 50 процентов бюджета фильма «Носорог» (25 млн.100 тыс. гривен). Ранее проект Олега Сенцова получил финансовую поддержку от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Комментарий киноэксперта Олеси Анастасьевой о финансировании фильма «Носорог»: 

Сегодня украинский режиссер Олег Сенцов пришел на заседание Совета Госкино с просьбой заключить с ним контракт на производство фильма «Носорог» и увеличить сумму его государственной поддержки. Проект «Носорог» победил на питчингах Госкино еще в далеком 2012 году и был включен в программу производства, там он и оставался, пока Олег сидел в российской тюрьме.

Тогда в 2012 году общий бюджет проекта составлял 8 млн гривен или 1 млн долларов, у Госкино авторы просили половину (такие были правила на тот момент). Сегодня Олег на заседании Совета сказал, что бюджет проекта вырос до 1,650 млн евро, что это связанно, как с курсом валют, который изменился за эти годы, так и с тем, что теперь они не хотят себе ни в чем отказывать и будут снимать по всем задуманным планам не ограничивая себя ни в чем, что у проекта уже есть поддержка от польского института и ряд зарубежных продюсеров, что «Носорога» будут подавать на поддержку в фонд «Евримаж» и что там, мол, помнят и ждут проект. И что снимать фильм планируют уже в этом году — осенью и поэтому так спешат.

Совет Госкино единогласно поддержал увеличение общего бюджета проекта «Носорог» до 50 млн. грн. и сумму господдержки до 25 млн. грн.

Выступая сегодня перед Советом Госкино Олег сказал: «я помню и благодарен всем кинематографистам, которые поддерживали меня все эти годы и выходили на акции в мою поддержку, именно кинематографисты первыми вышли на акцию в мою поддержку».

Сегодня Олег сделал ошибку, которую многие кинематографисты, которые его поддерживали тогда, сейчас ему не простят.

Сейчас идет прием документов на 14 питчинг Госкино и Олег должен был идти на этот 14 питчинг (при этом проект оставался бы в программе) и просить увеличения бюджета. Так делал в свое время Тарас Томенко с проектом «Дом «слово»».

Пойдя в обход коллег, только ради того, чтобы податься на ближайший конкурс «Евримаж» и забрать деньги из секвестрованного бюджета Госкино в этом году, а не подать проект на 4 конкурс «Евримаж», который пройдет в конце этого года, и взять деньги из бюджета Госкино 2021 года, Олег сегодня потерял поддержку ряда коллег. Приведя на заседание Совета в качестве поддержки и рычага давления министра культуры Александра Ткаченко, он показал, что «убить дракона» он не смог. Пойдя на 14 питчинг, он бы точно его выиграл (я в этом уверена), ему бы увеличили бы эту сумму поддержки, но он бы показал украинским кинематографистам, что: мы с тобой одной крови — ты и я. А так он показал, что все животные равны, но есть ровнее. Ему это не забудут как и его продюсеру Денису Иванову.

Со своей стороны я могу только обратиться к Госкино и акцентировать их внимание на том, что в этом году деньги должны получить в первую очередь те, кто уже снимают или сняли — те, кто уже заключили договора с Госкино.

 

Олег Сенцов – режиссер, писатель, бывший политзаключенный и общественный активист. Международная премьера его дебютного фильма «Гамер» (2011) состоялась на Роттердамском кинофестивале. В мае 2014 года после аннексии Крыма Россией Сенцов был арестован ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. Олега приговорили к 20 годам колонии, несмотря на отсутствие доказательств, что спровоцировало глобальную кампанию по освобождению режиссера #SaveOlegSentsov. В заключении Сенцов написал сборник рассказов и роман «Купите книгу ­– она ​​смешная». 7 сентября 2019 года он был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Лауреат премии Сахарова «За свободу мысли».