Памятник Апельсину
Памятник Апельсину

Ежегодно, начиная с 1995г., 1 апреля в Одессе появляется новый юмористический памятник. Таким образом жители города выражают свою любовь Южной Пальмире. Собственно с торжественного открытия этого памятника и начинается Юморина — праздник, во время которого Одесса становится всемирной столицей анекдотов и хорошего настроения. Памятники появляются преимущественно в «Литературном музее», двор которого уже давно превратился в «Сад скульптур». Но после открытия памятника в апреле этого года, места в нем уже не осталось. Однако тогдашний в. о. мэра Одессы Олег Бриндак по этому поводу не расстроился: «Если будет надо, еще найдется местечко для новых проектов. Все как у нас в Одессе. Здесь подвинут, там подзахоронят…»

Мы отобрали самые забавные памятники Южной Пальмиры, которые заставляют усомниться в том, что одесский колорит выветрился из этого города.

Джинсовый Дюк

«Джинсы изобрел одессит Лева Штраус, который впоследствии уже стал Леви Штаусом», — говорит легенда этого монумента.

Джинсовый Дюк

Антилопа-Гну

Памятник посвящен героям романа «Золотой теленок» Остапу Бендеру, Адам Козлевич, Шуре Балаганову и Паниковскому.

Антилопа-Гну

Зеленый фургон

Посвящено героям веселого рассказа А. Козачинского «Зеленый фургон»: вчерашнему гимназисту Володе Петрикееву, младшему милиционеру Грищенко и метранпажу Шестакову. В этом произведении очень точно описывается Одесса 20 годов ХХ столетия.

Зеленый фургон

Саша-музыкант

Посвящение главному герою рассказа Куприна «Гамбринус» — некоронованный король одесских музыкантов.

Саша-музыкант

Илье Ильфу и Евгению Петрову

Монумент создан по мотивам легендарного памятника Минину и Пожарскому в Москве. Так же, как эти герои русской истории застолбили самостоятельность своей страны, Ильф и Петров — укоренили в советской литературе свой бессмертный юмор.

Іллі Ільфу та Євгену Петрову

Одесса-мама

У каждой одесситки немного ветра в голове, поэтому авторы памятника завязали в волосах «Одесса Мамы» паруса. В руках она держит основателей города Ришелье, Ланжерона, Деволана, Дерибаса и Воронцова.

Одесса-мама

Ты одессит, Миша

На 25-летие одесской Юморины появился памятник известному одесситу Михаилу Жванецкому.

Ты одессит, Миша

Посвящение Рабиновичу

Небольшой монумент бессмертному герою одесских анекдотов Рабиновичу изображает его старым часовщиком. Он смотрит на звезды через монокль, задумавшись о вечности.

Посвящение Рабиновичу

Памятник апельсину

Жители Южной Пальмиры называют его памятником взятке. В 1800 году руководство Одессы отправило императору Павлу I обоз с апельсинами. Именно они сыграли решающую роль в выделении необходимых 250 тыс. рублей на достройку порта в Одессе, без которого город не получил бы своего сегодняшнего значения.

Памятник апельсину

Рыбачка Соня и моряк Костя

Посвящение песне «Шаланды полные кефали», которую написали композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов. Впервые эта песня прозвучала в фильме «Двое бойцов» (1943).

Рыбачка Соня и моряк Костя

Двенадцатый стул

Посвящено заветному стулу из легендарного романа «12 стульев». Монумент находится на самой маленькой в ​​Европе площади, расположенной в Горсаду. Неофициально ее называют площадью Остапа Бендера.

Двенадцатый стул

Мадам Стороженко

Известен также, как памятник тете Соне. Прототипом этого персонажа стала героиня рассказа Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».

Мадам Стороженко

Музейное братство

Посвящение работникам музеев. Три полумертвые крысы в ​​очках держат пирамиду, как символ знаний и традиций. Под ней сидит маленький мышонок, символизирующий новое поколение.

Музейное братство

park house