Кино Нигерии
Кино Нигерии

Когда-то, в дни становления нигерийского кино, режиссеры и актеры бродили по городам и племенным весям, снимая фильмы прямо на видеокассеты, которые продавались в придорожных киосках и обменивались в деревнях на еду.

Много воды утекло с тех пор, когда фильмы монтировали на лету и финансировали из кармана. И нигерийское кино превратилось в одну из крупнейших киноиндустрий в мире. Как минимум количественно.

Производя около 1600 фильмов в год, нигерийцы по цифрам создаваемых фильмов могут сравниться с Голливудом и индийским «Болливудом» (от столицы кинопроизводства в Индии – бывшего Бомбея, ныне Мумбая). Точных статистических данных по Нигерии немного, но в отчете правительства США за 2014 год подсчитано, что нигерийская киноиндустрия, которая с тех пор значительно выросла, занимала тогда около миллиона человек и генерировала более 600 миллионов долларов в экономику страны. Да и качество фильмов улучшилось с эпохи VHS 1980-х годов. Netflix в этом году начал транслировать «Львиное Сердце» (Lionheart), первый оригинальный фильм Нолливуда, приобретенный этой стриминговой компанией. Картину купил Netflix перед премьерой 2018 года на Международном кинофестивале в Торонто. Сделка рассматривалась, как знак восхождения Нолливуда и шанс для нигерийских кинематографистов монетизировать свои успехи.

Нигерия примерно в два раза больше Калифорнии. В Нигерии, где 44% населения, размером в 190 миллионов человек, живет менее чем на 2 доллара в день, есть только около 200 кинотеатров. Большинство фильмов Нолливуда снимаются менее чем за три недели, а бюджеты варьируются от $20,000 до $130,000. Многие созданы и за совсем мизерные суммы. Самый кассовый фильм страны «Свадебная вечеринка» (The Wedding Party) режиссера Адетибы принес 1,3 миллиона долларов. Картина тоже куплена Netflix.

Представитель Netflix сказал: «Мы стремимся предоставить местным создателям контента всемирную платформу для обмена своим видением и предлагаем зрителям по всему миру уникальные и разнообразные истории… Это только начало наших инвестиций в Африку».

«Кинопроизводство в Африке растет как на дрожжах», — говорит Banky W., нигерийский рэпер и киноактер, родившийся в Америке, — Нолливуд, с точки зрения популярности, возглавляет движение, но мы видим удивительные фильмы, снятые в Восточной Африке, Южной Африке, и даже Гана имеет свой собственный впечатляющий кино-бизнес. Я надеюсь, что это поколение нигерийцев, других африканцев, включая кинематографистов, наконец перевернет судьбы континента».

Фильмы, показанные на недавнем кинофестивале Nollywood In Hollywood в Лос-Анджелесе, рассказывают о Нигерии, балансирующей между нефтяным богатством, огромной нищетой, исламскими боевиками и космополитическим правящим классом.

«Нолливуд имеет глобальное распространение, но когда вы говорите об этом с людьми в Голливуде, в ответ вы получаете пустой взгляд, — говорит Осе Оямендан, нигерийский кинематографист и основатель фестиваля, — Но я чувствую, что Нигерия культурно, социально и даже геополитически важна, чтобы рассказать о ней здесь. Пусть (американская) кино-индустрия увидит и решит для себя, что такое огромный рынок Нолливуда».

Когда-то «черную Африку» называли «просыпающимся континентом». Судя по кинофильмам, создаваемым там – континент уже проснулся.