Миссия невыполнима: Фоллаут
Миссия невыполнима: Фоллаут

Шестой фильм о приключениях спецагента Итана Ханта доказал, что «Миссия невыполнима» является одной из считанных франшиз, каждая новая часть которой – не хуже предыдущей. Об этом свидетельствуют как отзывы критиков, так и рейтинги на IMDb.

В «Фоллауте» Итану Ханту пришлось спасать мир от террористов-фанатиков, в руках у которых оказались три атомные бомбы. С их помощью злодеи хотели уничтожить миллионы людей. У главного героя был шанс предотвратить это, однако в решающий момент, когда пришлось рискнуть жизнью друга, он сдался. Так что теперь у Ханта остается чрезвычайно мало времени, чтобы вновь помешать масштабному взрыву.

Начинается картина с достаточно тяжеловесной предыстории. Несколько минут на экране мелькает множество фотографий, схем и карт, а голос за кадром рассказывает детали нового задания Итана Ханта. В этот момент зритель может почувствовать себя студентом, который ошибся аудиторией и попал на лекцию другого факультета. Но это единственный вялый эпизод за все два с половиной часа фильма. Сразу после него начинается насыщенный поток драк, перестрелок, погонь, взрывов и прочих тротиловых аттракционов.

Эта лента нашпигована множеством шаблонных трюков. Во время драки здесь обязательно пробиваются стены и эффектно разлетаются осколки стекла, а перед решающим выстрелом звучит какая-нибудь пафосная фраза. Некоторые же сцены смоделированы настолько зрелищно, что выглядят наивно. Например, двое спецагентов делятся секретной информацией в одном из самых популярных туристических мест – на площади перед Эйфелевой башней.

Вместе с тем многие экшн-сцены этой ленты заставят зрителей вжаться в кресло. Например, полет на дымящемся вертолете по ущелью, попадание молнии в парашютиста, скоростной проезд на мотоцикле по встречной полосе в центре Парижа и т.д. Конечно, подобное уже многократно встречалось в других фильмах, книгах и компьютерных играх. Но, как писал Александр Генис, драка, как секс и пьянка, никогда не повторяется и не может надоесть.

Зрелищность аттракционов «Фоллаута» совсем не обязательно усиливать 3D форматом. Даже IMAX не делает этот блокбастер более эффектным.

Режиссером как этой, так и предыдущей части «Миссии невыполнимой» выступил Кристофер Маккуорри. Он был отмечен сценарным «Оскаром» за авантюрный детектив «Подозрительные лица». Эта лента покорила зрителей неожиданными поворотами сюжета и неоднозначными персонажами, благодаря чему закрепилась на 27 строке в списке шедевров всех времен IMDb 250. Свое умение создавать многогранных персонажей, которые в течение фильма по несколько раз радикально меняют облик, Маккуорри применил и в «Фоллауте». Так что во время просмотра этой картины не стоит спешить с выводами, кто на самом деле «свой», а кто — «чужой».

Четвертая и пятая части «Миссии невыполнимой» при бюджетах 145 млн долларов и 150 млн долларов собирали в прокате в 4,5 раза больше. Эта обнадеживающая тенденция убедила продюсеров выделить на производство шестой части рекордную для франшизы сумму – 178 млн долларов.

Последние три части франшизы выходили на экраны с промежутком в три года. В то время, как первые ее ленты появлялись на экранах каждые пять-шесть лет. Создатели франшизы ускорились, возможно, в связи с тем, что исполнитель главной роли Том Круз приближается к возрасту, когда уже не сможет выполнять опасные и динамичные трюки. Сейчас ему уже 56 лет. В новой картине он очень энергичен и выглядит намного моложе своего возраста. Но сможет ли он с такой же легкостью лазить по отвесным скалам и запрыгивать в летящий вертолет спустя еще несколько лет?

Часто Том Круз самостоятельно исполняет даже самые сложные трюки в фильмах. Страховые компании от такой инициативы, конечно, не в восторге. Но количество фанатов актера оттого растет с каждой новой лентой. Несмотря на скрупулезные подготовки и тщательные репетиции всех сцен, во время съемок шестой части франшизы артист все же получил серьезную травму. Перепрыгивая с одного здания на другое, он сломал лодыжку. Из-за этого он выпал из съемочного процесса на несколько месяцев.

Однако в самом фильме не чувствуется, что у исполнителя главной роли были проблемы со здоровьем.

После выхода пятой части «Миссии невыполнимой» появилось видео, в котором смонтировали пробежки Тома Круза из всех четырех десятков фильмов с его участием. Ролик длится чуть больше 18 минут.

С тех пор состоялись премьеры еще четырех блокбастеров с его участием: «Джек Ричер 2», «Мумия», «Сделано в Америке» и «Миссия невыполнима: Фоллаут». Так что теперь продолжительность этой нарезки может перевалить за 20 минут.

Сквозная тема франшизы «Миссия невыполнима» – противостояние Итана Ханта не только разнообразным злодеям, но и самому командованию спецагента.

В первых частях этой серии фильмов показывалось, что частная инициатива группки героев способна на большее, чем масштабная государственная программа, в которую вовлечены тысячи специалистов. В пятой части месседж стал еще радикальнее: нельзя подчиняться приказам командования. А в «Фоллауте» эта идея усложняется: в ходе развития сюжета враги и соратники меняются местами по несколько раз.

Наверняка, в угоду женской аудитории фильма в его сценарий вплетен очень трогательный и нетривиальный романтический сюжет. Сводится он к месседжу о том, что долг и служба – важнее любви и семьи.

Однако главная идея как этой, так и всех предыдущих частей франшизы заключается в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться. И даже если остается всего пару секунд до конца света, а ты, избитый и обессиленный, все еще висишь над пропастью – все равно еще есть шанс спасти всех.