Блуждающая Земля
Блуждающая Земля

Как-то на днях, я привычно «рылся» в новинках стримингового гиганта Netflix на предмет обнаружения чего-то новенького, интересного. В разделе новинок натолкнулся на фотографию китайца в красном космическом скафандре. Фильм назывался The Wandering Earth («Блуждающая Земля»). Нажал на кнопку и стал смотреть. С точки зрения техники съемок, костюмов, захватывающих сцен в стиле экшена и прочих спецэффектов картина, на мой взгляд, ничем не уступает лучшим образцами этого жанра, произведенных в Голливуде. Другое дело сценарий, игра актеров и другие художественные элементы.

Но я сейчас не об этом. Последнее время с интересом слежу не только за действительно интересными фильмами китайского арт-хауса, завоевывающими призы на престижных кинофестивалях, но и за китайскими коммерческими картинами. Вот, к примеру, в прошлом году Китай представил на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» экшен-фильм «Операция в Красном море», который в одном Китае собрал 576 миллионов долларов в прокате. Кроме мастеровитой постановки режиссера Данте Лама, картина откровенно пропагандистская и отражает желание Поднебесной утвердиться в мировом сознании не только своими товарами, но и через посредство «мягкой силы», в частности кинематографа.

До сего дня рекордсменом китайского проката остается ещё одна приключенческая пропагандистская картина о доблестных китайских спецназовцах «Война Волков 2» с её 854 миллионами кассовых сборов в стране. Но вот «Блужающая Земля», которая все еще не сошла с экранов, уже собрала более 679 миллионов долларов и заняла второе место в списке рекордсменов. Этот успех отражает растущие китайские амбиции в реальном освоении космоса и в какой-то мере открывает дорогу новому буму в китайском кино – жанру научной-фантастики, который раньше был практически монополией американцев. Вспомним хотя бы оскароносный фильм «Гравитация» режиссера Куарона.

Как пишет официальная газета китайской компартии «Женьминь Жибао»: «Для китайской аудитории смотреть «Блуждающую Землю» куда более значимо, чем смотреть лощеный иностранный блокбастер». Такие патриотические тенденции отражаются и в кассовых сборах – «Блуждающая земля» уже собрала в китайском прокате 679 миллионов долларов и кассовые аппараты продолжают пощёлкивать.

Другой фильм жанара сай-фай «Сумасшедший пришелец», выпущенный три месяца назад, уже принес 327 миллионов долларов в китайском прокате. Ещё две картины жанра сай-фай будут выпущены в течение этого года.

Так что можно сказать, что в китайском кинематографе появился жанр, которого до сих пор не было. Пока совершенно не ясно, как такого рода фильмы могут сработать за пределами Китая, но уже доказано, что они побивают сходные зарубежные картины. Например, куда более «холёная» американская картина этого направления «Алита: Боевой ангел» в итоге соберет в Китае не более 20 процентов от сборов «Блуждающей земли», которая может не так прямо, как боевики о спецназовцах, но несет элементы национальной гордости и китайского превосходства.

Как пишет независимый китайский кинокритик Ю Якин, чтобы быть коммерчески успешным в стране, фильм должен нажимать на правильные «эмоциональные кнопки», которыми в данном случае, пишет он, «являются гордость за свою страну».