Мстители: Война бесконечности
Мстители: Война бесконечности

Начну с перефразирования знаменитого выражения Марка Твена: «Слухи о смерти кинематографа были сильно преувеличены»!

Еще совсем недавно, пару лет назад, было полно мрачных предсказаний на тему гибели хождения в кино для просмотра фильмов на большом экране в темном зале. Естественно, это объясняли тем, что по мере распространения набирающих силу стриминговых сервисов типа Netflix и Amazon, люди потеряют привычку ходить в кино.

Достаточно взглянуть на подведенные итоги кассовых сборов за предыдущий 2018 год, чтобы проникнуться оптимизмом и верой в будущее кино. Перед тем, как привести феноменальные цифры бокс-офиса 2018 года в Северной Америке и во всем мире, замечу на полях, что согласно недавним исследованиям и социологическим опросам, те, кто пользуется услугами Netflix с его сотнями тысяч наименований кино- и телепродукции, ходят в кино не реже, а чаще! Вот такой феномен.

Но подтвердим предыдущие тезисы цифрами. Кассовые сборы в Северной Америке (США и Канада совместно) в 2918 году составили рекордные 11,9 миллиарда долларов. А по всему миру бокс-офис достиг феноменальных 41,1 миллиарда!

Если посмотреть на поступающие данные за 2019 год, то позитивные тренды в посещаемости кинотеатров продолжаются. Будем объективны. Высокие сборы в первую очередь объясняются феноменальными успехами блокбастеров, снятыми по популярным комиксам. На момент, когда пишутся эти строки, «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) уже собрал в Северной Америке более 700 миллионов долларов, а по всему миру приблизился по сборам к абсолютному рекордсмену «Аватару» с его 2,72 миллиарда.

Глобализация кино пошла на пользу в первую очередь Голливуду. В 2018 году из 20 самых успешных голливудских фильмов 18 заработали больше денег за рубежом, чем «дома». Интересно, что даже провал некоторых картин в Северной Америке, компенсируется сборами в зарубежных странах. Иногда такие зарубежные кассы превышают «домашние» в два раза.

Здесь просто напрашивается поговорить о Китае. Да, многие иностранные фильмы, допущенные (с количественными ограничениями!) на китайские экраны, показывают феноменальные цифры сборов. Понятно, что среди «иностранцев»лидируют американские блокбстеры. Но, вот недавний пример: снятый за минимальный бюджет ливанский фильм «Капернаум», номинированный на «Золотой Глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, собрал в Китае…42 миллиона долларов!

Это, конечно, удивительный случай. Но в прошлом году при общем сборе в 8,87 миллиарда долларов в Китае (держись Америка!) первые три места в прокате заняли именно китайские фильмы: «Операция в Красном море» (560 миллионов долларов), «Детектив из Чайнатауна 2» (540 миллионов) и «Умираю, как хочу жить» (454 миллиона). При 74179 кинозалов в Китае (в Штатах «только» 40837) и растущем благосостоянии населения можно ожидать, что очень скоро Китай превзойдет США по кассовым сборам.

А что же Россия? Со своими 844,7 миллиона долларов кассовых сборов Россия заняла вполне уважаемое восьмое место в мире в 2018. Хотя не будь такого катастрофического падения курса рубля ее место в этой «иерархии» могло быть и выше. Тем более, что этот неплохой результат был достигнут всего на примерно 4800 экранах.

Первые два места в России в 2018 году заняли американские «Мстители: Война бесконечности» (34,8 миллиона долларов) и «Веном» (32,7 миллиона).