Drive-in
Drive-in

Президент США Дональд Трамп, который, как известно, хочет запустить экономику страны как можно скорее, сообщил на днях, что кинотеатры страны смогут начать постепенно открываться в ближайшие месяцы.

Это намерение президента было встроено в более развернутую программу новых правил, которые достаточно детально объясняют, как экономика США может начать функционировать еще до окончания пандемии коронавируса. Само собой, это сообщение было встречено на «ура» владельцами кинотеатральных сетей и независимых кинотеатров, которые практически разорены из-за полной остановки кинопроката в Северной Америке (США и Канада составляют совместный рынок). Даже такая крупная, одна из крупнейших сетей театров, как АМС, подумывает о банкротстве или о продаже себя китайскому концерну Wanda, который давно подбирается к «кино-добру» Америки.

Но даже если предположить, что кассы киноеатров откроются в обозримом будущем, скажем, как хочет Трамп, уже в июле, то можно с уверенностью сказать, что студии так уж скоро не бросятся выпускать на экраны свои потенциальные блокбастеры. Прокат некоторых из них уже был назначен на определенные летние даты, а потом отменен без указания новых чисел, по крайней мере до августа или с условными датами позднее в этом году. Ряд других, которые были запланированы к выпуску на август и позднее пока остаются в оригинальном расписании релизов, обнародованном еще до пандемии. Среди них фильм-комикс студии Warner Brothers Чудо-женщина: 1984 (Wonder Woman 1984) – прокат с 14 августа, и даже намеченные к выпуску на 14 июля диснеевская картина Мулан (Mulan) и триллер студии Warner Довод (Tenet).

Со своей стороны ряд сетей кинотеатров, например Cinemark, предсказывают, что очень возможно зрители начнут возвращаться в кинотеатры даже в начале июля. Но не ясно будет ли это массовый наплыв людей, соскучившихся по коллективным зрелищам. А ведь если говорить о потенциальных блокбастерах, то эти жанровые картины коммерчески выживают только при массовом зрителе и, учитывая огромные расходы на их создание и продвижение, должны заработать много денег в относительно короткий срок.

А вот пример известной во всем мире американской изобретательности и приспособляемости (American Ingenuity). Всякий, кто живет в США или бывал здесь с визитом не мог не заметить заросшие травой стоянки для машин, порванные экраны и прогнившие рамы для экранов там, где когда-то были кинотеатры Drive-in, знакомые всем по классическим американским фильмам. Это чисто американское явление, связанное с превалирующим в те годы автомобильным образом жизни, практически ушло в небытие к настоящему времени. Но вот коронавирус, извините за черный юмор, вдохнул жизнь в немногие еще остававшиеся кинотеатры, где можно посмотреть фильм, не выходя из машины, да еще заказать еду и попкорн. Ряд владельцев, которые сохранили эти площадки в «замороженном» виде, готовы попробовать открыть эти театры снова, если на то будет дано добро губернаторами штатов. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уже рассматривает возможность разрешить открыть такие кинотеатры для публики, учитывая, что в машине сидят и смотрят кино как правило люди и так живущие вместе.

К слову, современная техника демонстрации фильмов ушла так далеко со времен 60-х годов, что публика, разбалованная лазерной кинопроекцией и супер-четкими телевизорами, сможет получить привычное ей качество и в «заезжем» киноататре.

Интересно, что даже в таких странах, как Германия и Южная Корея продажа билетов в кинотеатры Drive-in (а там они уж открыты) растет и очень быстро. Кто бы мог подумать!