Дина Ефремова
Дина Ефремова

Художница Дина Ефремова смело разрывает шаблоны того, какой может быть керамика. В её исполнении традиционные тарелки и светильники преображаются в фантасмагорические цветы, выросшие где-то во вселенных «Хоббита» или «Аватара». Мы попросили Дину рассказать, откуда берёт начало её талант, чем подпитывается магия в её мастерской и вообще – каково это: воплощать волшебство.

Родилась и провела детство в Крыму, вблизи поселка Научный на Крымской астрофизической обсерватории, где мой папа был инженером и разрабатывал линзы для телескопа. Это был отдельный мир, сотканный из запахов трав и сосен. Вокруг поселения — «волшебный лес», в котором мы были феями. Я помню серебристую упаковку от нового оборудования, флигель над пропастью, море, обнимающее скалы. Мы жили как в захватывающем сериале с непредсказуемыми поворотами. Все это давало почву для развития неукротимого воображения.

керамика

Тем не менее, как и многие, в юности я столкнулась со стереотипами родителей при выборе профессии, из-за чего училась в экономическом университете, проработала в банке много лет. Хотя мне всегда нравилось рисовать, и я стремилась к чему-то творческому, но некому было меня поддержать в этом стремлении, пока я не познакомилась со своим будущим мужем. Если я была фантазером, то он был человеком действия. Любая моя мечта за мгновение начинала реализовываться с ним. Так он отвел меня на курсы живописи, в прямом смысле, за руку.

керамика

Я помню, как на первом уроке нарисовала Коктебель, а потом всю ночь не могла заснуть от избытка счастья. Тогда начались натюрморты, кувшины, вазы… Всё, что помогает научиться видеть, как свет ложится на поверхности. И, часами рисуя их, я начала влюбляться в формы, замечать тонкости, необычности. В то время я работала в банке, любила работу какое-то время. Ходила на курсы гончарства потихоньку.  Ждала подходящего времени, чтобы начать заниматься глиной всерьез. И понимала, что это не я. Верю, что человек должен строить счастье вокруг себя, менять то, что возможно изменить, а не смиряться.

керамика

Не думаю, что это будет интересно всем, но по-честному хочу сказать, как все произошло. На седьмом месяце беременности я узнала, что ребенок должен родиться с опухолью мозга в полголовы. Я испытала такое потрясение, что мой мозг начал искать убежище в каких-то других навязчивых мыслях. Я начала жадно воображать мои будущие работы. И тогда поняла, что подходящего времени никогда не будет уже никогда, заказала гончарный круг и печь для обжига керамики, а это – самое важное для старта. И да, мой мир перевернулся. Он сделал сальто. Сначала в бездну, а потом немного в сторону счастья.

керамика

Мы организовали мастерскую в гараже нашего дома, довольно просторную. Там все еще стоит моя первая печь, сделанная украинскими умельцами. Огромная, неуклюжая и обгоревшая. Моя первая скалка для раскатывания пластов глины была обыкновенной пластиковой трубой, оставшейся от ремонта, на ней были надписи «magic pipe» и с ней я создаю чудеса. Раньше часто работала по ночам, чтобы не дарить время бессоннице.

керамика

Работаю я всегда в состоянии медитативном, отключаюсь от переживаний, открываю все самое лучшее в себе, да и глина не дает сделать ничего, если работаешь с негативом. Из окна я смотрю на закаты, звезды, снег в лучах фонарей. И всегда думаю о том, как люди с помощью моих работ создадут в своём доме уют, который принесёт немного счастья. О людях, которые смогут выразить себя через свой интерьер. Они сядут в уютное кресло необыкновенного цвета, включат мою лампу и свет от нее упадет на страницы настоящей бумажной книги, хотя это не обязательно.

керамика

Керамикой я занимаюсь уже 3 или 4 года. Моя творческая жизнь не слишком насыщенная, в основном это местные выставки керамики. В прошлом году я впервые принимала участие в грандиозном художественном событии – Международном биеннале художественной керамики имени Василия Кричевского, которое проходило в музее-заповеднике гончарства в Опишном, там сейчас находятся две мои работы. Не строю серьезных планов на будущее, но надеюсь, что все больше людей разделят мою страсть к лампам. Наивно, но мечтаю, чтобы мои работы продавались вопреки необходимости грамотного продвижения, а по велению сердца.

керамика

Работаю я в основном в технике slab building, раскатываю пласты глины и из них конструирую изделия по заранее разработанным выкройкам. При этом использую много резьбы, ручной лепки и формовки. Последняя серия ламп с гортензиями вся лепится вручную, каждый лепесток – отпечаток живого лепестка гортензии. В моих работах используются в основном флористические орнаменты, идеи для которых нахожу в ощущениях окружающего мира. Размышляю над ассоциациями, эмоциями, которые вызывает у меня определенное растение или предмет, анализирую, какой посыл передает, какое настроение подарит человеку.

керамика

Лампа с папоротниками по моей задумке должна дарить ощущение летнего леса, таинственную силу исполнения желаний и благополучие. Потом рассматриваю фотографии и рисунки растений, орнаменты, к примеру, Вильяма Морриса, обожаю его.  Из керамистов мне наиболее близко творчество Anita Bloch Ceramika. Но слежу я за творчеством многих художников.

керамика

Я пробовала разные виды керамический масс – красную, черную, белую, белую с черными вкраплениями. Но моя любимая масса — славянский шамот, грубый, отлично переносит все самые сложные моменты.  Глазури в основном использую немецкие, но, если бываю в других странах, стараюсь отыскивать необычные глазури в местных магазинах керамики вместо сувениров, это увлекательно.

керамика

Больше работ Дины Ефремовой можно посмотреть на её странице с Facebook.

керамика

керамика керамика керамика керамика

керамика керамика керамика керамика керамика

керамика керамика керамика керамика керамика

керамика керамика керамика

park house