Ілюстрація Андрія Єрмоленка

Один из самых харизматичных дизайнеров Украины Андрей Ермоленко посвятил целый ряд своих иллюстраций фильмам. Художник креативно сочетает героев голливудских блокбастеров с украинской аутентикой, создает плакаты к отечественным лентам, а также создает провокационные иллюстрации на злобу дня. Например, его рисунки с кровавыми москалями, играющими на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году вызвали настоящий скандал в соцсетях. Однако в этой подборке речь пойдет именно о киношных произведениях Ермоленко.

«МОЄ КІНО! Oто започаткував нову серію картінок про кіно яке мені сниться!!! А мо коли і зніму! але перше шо, це серія картінок! гарних яскравих!», — написал однажды художник в Facebook и после этого его лента зацвела красочным креативом на тему фильмов. Одна из серий таких иллюстраций появилась в журнале «ШО» и забавно обыгрывала сагу «Звездные войны».

Впоследствии к этой компании присоединились герои блокбастеров «Матрица», «Чужой», «Хищник», «Стражи галактики» и «Хранители».

А в формате новогодних открыток Ермоленко переодел в Санта Клаусов Бэтмена, Дарт Вейдера, мастера Йоду и Ганнибала Лектера.

Также иллюстратор создай плакаты для ряда украинских фильмов, самыми яркими из которых стали «Брама» и «Путь мертвеца».

Одну из наибольших серий в своем творчестве Ермоленко посвятил режиссёру Олегу Сенцову, который провёл в русском плену пять лет.

Также героем иллюстрации Ермоленко стал и другой украинский режиссер – Леонид Кантер («Миф», «Добровольцы божьей четы»), покончившего жизнь самоубийством 4 июня 2018. Художник запечатлел это шокирующее событие в максимально лаконичной форме.

Однажды Ермоленко и сам снялся в кино, сыграв длинноволосого бандюка. Уголовный сюжет фильма о криминальных разборках в духе Тарантино лег в основу короткометражки Sweet Fight.

Также Ермоленко вдохновил визит режиссера Дэвида Линча в Киев в 2017 году. В связи с этим художник пошутил о суде Линча:

…встроил американского режиссера в классическую советскую картину с Лениным:

…а также предположил, что именно в украинской столице Линч закопал героиню сериала «Твин Пикс»:

Отдельное место в сердце Ермоленко занимает Анджелина Джоли. К ней художник относится, как к музе, посвятив актрисе целый ряд коллажей. И она, по версии самого Ермоленко, отвечает на его внимание взаимностью, и даже набила себе тату с его портретом.

В своих работах художник часто высказывается о политических лидерах. Например, Виктор Янукович в его рисунке стал Чебурашкой-посмешищем.

Ілюстрація Андрія Єрмоленка

Киношные предпочтения Ермоленко также исчерпывающе характеризует его иллюстрация в стиле то ли Пиросмани, то ли Примаченко.

Ілюстрація Андрія Єрмоленка

Ну, и напоследок – вот вам батько Йода. И да прибудет с вами сила!

Ілюстрація Андрія Єрмоленка