Холодное сердце 2
Холодное сердце 2

Музыкальный мультик студии Walt Disney Animation «Холодное сердце 2» (Frozen 2) разморозил довольно ледяную мировую прокатную кассу с рекордными $127 миллионами в США и Канаде, и весьма горячими $223,3 миллионами в 37 странах за рубежом. В итоге получился массированный мировой старт в $350,2 миллиона глобального сбора.

Это рекорд для анимационного фильма (ложка дегтя – без поправки на инфляцию).

Картина открылась значительно выше ожиданий, особенно за рубежом.

Знакомые зрителю и полюбившиеся ему принцесса Анна и королева Эльза растопили сердца зрителей по всему миру при их триумфальном возвращении на большой экран.

Продолжая доминирование студии Дисней в мировом прокате, «Холодное сердце 2» помогло оживлению ноябрьской кассы, где продажи билетов упали на 27 процентов в годовом исчислении после недавних провалов «Терминатора: Темные судьбы» и «Доктора Сон» среди немалого числа прочих разочарований.

«Холодное сердце 2» с упором на «женский» сюжет стал первым мультиком, выпущенным не летом, когда в школах каникулы, и который достиг и пересек заветные 100 миллионов долларов прямо на старте. Женщины и девочки составили почти 60 процентов североамериканской аудитории

Фильм также побил множество рекордов вне Америки, в том числе достиг лучшего открытие всех времен для анимации в Великобритании ($17,8 млн.) и Франции ($13,4 млн.), а также стал самым успешным в истории студий Pixar/Disney мультиком в Китае ($53 млн.), Японии ($18,2 млн), Германии ($14,9 млн.) и Испании ($5,8 млн.). Картина также может похвастаться третьим по сборам открытием фильма любого жанра в Южной Корее ($31,5 млн.).

Напомню, что первое «Холодное сердце» заработало поразительные $1,28 миллиарда в мировом прокате и стало самым кассовым анимационным фильмом всех времен, а также одним из самых успешных мюзиклов, включая и картины этого жанра с живыми актерами.

Фильм студии Sony с обманчивым названием «Прекрасный день по соседству» (A Beautiful Day in the Neighborhood) — с Томом Хэнксом в роли покойного короля «семейного» телевидения Фреда Роджерса – вышла со скромными 13,1 миллиона долларов. Но фильм, получивший оценку A на CinemaScore, рассчитывает на долгую прокатную жизнь в течение Дня благодарения и на протяжении всего сезона наград.

Но фильм не столько и не сколько о милом мистре Роджерсе, а о психологических проблемах журналиста (Мээтью Риз), пишущего статью о Роджерсе.

Картина заняла третье место после идущего вторую неделю «Ford против Ferrari» (Ford vs Ferrari), который на втором круге своей автогонки занял второе место с приличными 16 миллионами долларов.

За 10 дней ралли фильма в Северной Америке (США и Канада совместно) сбор здесь составил 58 миллионов долларов, в то время как за границей он заработал еще 14,7 миллиона долларов в 43 странах на общую сумму за рубежом 45,8 миллиона долларов и 103,8 миллиона долларов во всем мире.

«21 мост» (21 Bridges), полицейский триллер с Чедвиком Боузманом в главной роли, стал номером четыре с 9,1 миллионами долларов. За рубежом картина собрала всего $2,7 миллиона в 20 странах для слабого глобального старта в 11,9 миллиона долларов.
«Мидуэй» (Midway) режиссера Роланда Эммериха замыкает первую пятерку с 4,7 миллиона долларов за свой третий уикенд на общую сумму сборов в Северной Америке в $45,1 миллиона.