Хью Лори: интересные факты и цитаты британского актера

Хью Лори
Хью Лори

8 октября в украинских кинотеатрах выходит комедия “История Дэвида Копперфилда” — ироничная адаптация одновременно легкого по духу и важного по содержанию романа Чарльза Диккенса. Режиссер фильма Армандо Ианнуччи (“Смерть Сталина”, “Вице-президент”) собрал невероятно внушительный актерский состав — Дев Патель, Хью Лори, Тильда Суинтон, Питер Капальди, Бен Уишоу, Гвендолин Кристи среди многих других замечательных британских артистов. Так что самое время вспомнить о главном докторе современного экрана — мистере Хью Лори.

Лори без лишней скромности воплощает в себе сразу множество талантов: актер, режиссер, писатель, музыкант и, даже, спортсмен, ведь в юности будущая звезда  занимался греблей и чуть было не попал на Олимпийские игры 1980-го.

Для Хью Лори роль мистера Дика в “Дэвиде Копперфилде” стала настоящим возвращением к корням, а если быть точнее — к комедийному образу в адаптации британской классики. Именно то, с чего начинал будущий “Доктор Хаус”: если роль саркастичного Шерлока Холмса от медицины сделала британского актера мировой суперзвездой драмы, то о комедийном гении Лори мир узнал значительно раньше — благодаря уморительно смешным классическим шоу “Черная гадюка”, “Шоу Фрая и Лори”, “Дживс и Вустер”.

История Дэвида Копперфилда
История Дэвида Копперфилда

Очевидно, что Армандо Ианнуччи невероятно понравилось работать вместе с Хью Лори над “Вице-президентом” и “Историей Дэвида Копперфилда”, ведь прославленный автор разработал под актера новый сериал для канала HBO — сатирическую фантастику “Авеню 5”. Вот что мы называем по-настоящему продуктивным партнерством.

Так что мы решили вспомнить интересные цитаты Хью Лори об актерстве, музыке, любимом актере, и, конечно же, о новой комедии  — “История Дэвида Копперфилда”.

История Дэвида Копперфилда
История Дэвида Копперфилда

О том, как зритель принимает кино и работу актера

Даже когда вы понимаете, что пазл сложился, вам кажется, что и вы, и коллеги превратили талантливый сценарий в реально живой организм кино — это все не имеет значения. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя рассчитывать, что зритель встретит вас с распростертыми объятиями. Вы никогда не можете знать наверняка и жить надо только с этой установкой. Вы можете надеяться, и я только могу надеяться, что “Историю Дэвида Копперфилда” полюбят также, как любим ее мы. Что зритель сейчас как раз ищет нечто легкое, непринужденное и возвышающее.

О связи между актерством и музыкой

Как только я решил выпустить свой первый сольный альбом — это в какой-то момент взорвало Интернет, чтобы напомнить мне о масштабности американского телевидения. Ведь я исполнял блюз и до “Доктора Хауса”, но кого это интересовало? И сразу же посыпалось множество однотипных вопросов где для меня грань и в чем разница при подходе к музыке или актерству. Все очень просто — люди, обладающие некими навыками рассказывают захватывающие истории или же зеркалят восприятие людей, чтобы сам слушатель или зритель создал свои собственные истории под влиянием искусства…  А если истории выходят не захватывающими — то это плохая музыка или плохое кино.

Хью Лори
Хью Лори

О получении именной звезды на “Голливудской Аллее Славы”

Это несправедливый мир. Я прожил жизнь, в которой мне повезло от начала до конца, настолько, что я с нетерпением жду, когда пианино упадет мне на голову, чтобы восстановить равновесие. Мне невероятно повезло. Я собираюсь насладиться этой необычайной честью и своей необычайной удачей, и завтра я первым делом приступлю к работе нfд исправлением глобальной несправедливости.

О любимом актере своего поколения

Я всегда восхищался Аланом Рикманом — у него было необычайно сильное, мощное присутствие. Это настоящая актерская стихия. При этом, Алан способен был пройтись по тонкой грани и выдать самую тонкую эмоцию.

О совместной работе с Армандо Ианнуччи

Это уникальный опыт, Армандо отличает потрясающее свойство работать с деталью, фиксировать малейшие колебания и одновременно с этим видеть картину в целом. Это очень редкое свойство: обычно авторы либо громыха.т на полную мощность, либо работают с очень тонкой материей. Я думаю, что именно такая уникальная манера Армандо и как писателя, и как режиссера — сделала его одновременно и кумиром интеллектуалов, и понятным любому зрителю. И это важно: быть не просто самым умным парнем в комнате, но быть понятым и принятым.

О своем персонаже в “Истории Дэвида Копперфилда”

Мистер Дик — это не просто человек со странностями, в то время его назвали “чудаковатым”, но Диккенс тонко чувствовал — этим людям надо понимание и участие. Это именно то, что мистеру Дику дает и Бетси Тротвуд (персонаж Тильды Суинтон), и сам Копперфилд. А вообще это очень воодушевляюще и приятно играть такого персонажа — интересного, положительного, необычного, источника львиной доли юмора в фильме, в котором каждый следующий персонаж перещеголяет в комичности предыдущего.