Французская депеша
Французская депеша

73-й Каннский кинофестиваль, который в этом году отменили в связи с пандемией, объявил конкурсную программу. Эти ленты покажут на специальных сеансах в рамках других киносмотров разных стран.

Директор киносмотра Тьерри Фремо на пресс-конференции зачитал список из 56 фильмов. При этом они не распределялись по секциям, как в предыдущие годы: «Основной конкурс», «Особый взгляд», «Неделя критики» и так далее. Вместо этого Фремо сгруппировал ленты в блоки «Дебюты», «Анимационные», «Документальные», «Комедии», «Первый опыт», «Новички» и т.д.

Каждая из перечисленных картин получает статус участницы официальной селекции Канн-2020. В список, в частности, вошли:

«Французская депеша» Уэса Андерсона

«Топорик» Стива МакКуина

«Еще по одной» Томаса Винтерберга

«Лето 85-го» Франсуа Озона

«Настоящие матери» Наоми Кавасе

«Рай: В страну счастью» Хон Сан-су

«Поезд в Пусан 2: Полуостров» Ен Сан-хо

«Падение» Вигго Мортенсена

«Аммонит» Френсиса Ли

Анимация «Душа» Пита Доктера

«Da 5 Bloods» Спайка Ли

«Лимбо» Бена Шаррока

«В сумерках» Шарунаса Бартаса

«Планета людей» Лукаса Бельво

«Аммонит» Фрэнсис Ли

Также руководители кинофеста озвучили статистику, согласно которой : в этом году на участие в смотре претендовало рекордное количество проектов — 2067. Почти треть отобранных картин — 16 — сняли женщины. Отметим, что в прошлом году в официальной программе кинофорума было 14 лент, снятых женщинами, а в позапрошлом — 11.

Каннский кинофестиваль должен был пройти с 12 по 23 мая. В начале мая его отменили. Выбранные фильмы покажут в Торонто, Довиле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе.

Напомним, это уже третий раз в истории Каннского кинофестивал, когда он отменяется. Впервые это было в 1939 году из-за Второй мировой войны, а второй раз в связи со студенческими протестами в 1960-х.