Гірська жінка: на війні

Фильм Бенедикта Эрлингссона «Горная женщина: на войне» получил три награды в параллельной программе Каннского кинофестиваля «Неделя критики». Лента придется по вкусу любителям степенного авторского кино, консерваторам, а также тем, кто небезразличен к проблемам экологии.

Сюжет картины неспешно вращается вокруг 50-летней жительницы Исландии по имени Хатла. Все знают ее, как дирижера небольшого хора. Но за этим добропорядочным образом скрывается рьяная экоактивистка, которая борется с алюминиевым заводом. Чтобы защитить природу, она готова и высоковольтные провода перерезать, и взрывчатку подложить, и из лука пострелять. Но жизнь Хатлы меняется после того, как она удочеряет девочку-сироту из Украины.

Периодически в фильме появляются воображаемые музыканты, чьи мелодии передают эмоции главной героини. В первой половине ленты это традиционное исландское трио (пианино, геликон и барабаны), которое словно вышло из финальной сцены легендарной картины «Восемь с половиной» Федерико Феллини.

Когда же Хатла узнает, что вскоре станет мамой девочки из Украины, то появляется трио певиц из нашей страны. За этот оригинальный прием с саундтреком фильм и получил один из призов в Каннах.

В «Горной женщине на войне» переплетается множество жанров. Лирический сюжет в одной сцене сменяется стремительным экшеном в следующей, а авантюрные трюки соседствуют с драматическими диалогами. Из-за столь контрастного ритма просмотр фильма напоминает концерт, на котором каждая следующая композиция несет контрастно новую эмоцию.

В картине показывается война за экосистему. Главная героиня Хатла настолько самоотверженно борется за охрану окружающей среды, что лишь абсолютно бесчувственный зритель не поверит в то, что промышленность – это действительно бомба замедленного действия.

Невозможно подсчитать, сколько именно людей болеет и умирает из-за экологических проблем. Борьба за природу – это неоглашенная война, которая не поддается точным статистическим подсчетам. Поэтому главная героиня сталкивается с непониманием людей, во имя которых рискует своей жизнью.

В то время, как окружающие критикуют поступки Хатлы, ей помогают словно сами силы природы. Главная героиня «подзаряжается», лежа на мхах. Когда ей нужно замаскироваться – рядом неожиданно оказывается шкура барана, идеально подходящая для того, чтобы женщину не засекла полиция. А когда она замерзла, то отогревалась в горячем вулканическом бассейне. Дикая природа для Хатлы – словно ее родной дом.

Зачастую северные пейзажи показываются в искусстве, как негостеприимные территории, которые отпугивают своим суровым климатом и неожиданными опасностями. Однако в «Горной женщине: на войне» природа Исландии – это живой организм. Земля здесь сплошь покрыта мягким мхом и свежими травами, а горные ландшафты так и просятся в раму.

Еще одна особенность Исландии, которая забавно преподносится в картине, — это специфика родственных связей. Население всей страны составляет около 320 тыс. человек. А значит, что едва ли не любые два исландца, если немного поговорят о своих предках, могут выяснить, что являются дальними родственниками. В, например, фильме показано, что незнакомка, оказавшаяся весьма условной кузиной, вызывает у другого исландца больше доверия, чем полиция. И это недоверие к правоохранителям прекрасно поймет украинский зритель.

По словам отечественного продюсера Сергея Лавренюка («Кроткая», «DZIDZIO Контрабас«), изначально эту картину планировали снимать в копродукции с Болгарией. «Ведь европейцы знали, что в этой стране удобно организовать производственный процесс. А я убедил их, что в нашей стране тоже можно организовать съемки на высшем уровне. Украинская часть съемок проходила в Киевской области. А сцены на заводе снимались на «Днепровском меткомбинате». Получить разрешение на то, чтобы снимать там, было чрезвычайно трудно. Однако наши зарубежные коллеги отметили, что в Европе они бы вообще никогда не получили возможность снимать на подобном заводе. Они были просто в восторге от этого», — рассказал Лавренюк.

Степенный ритм этого фильма заставляет зрителя внимательнее всматриваться в скрытый символизм многих эпизодов. Например в течение всей картины Хатла пытается порвать высоковольтные провода (разорвать связь страны с промышленностью). Но вместе с тем женщина выстраивает отношения с девочкой-сиротой. «Будущее можно построить лишь на духовных, а не на технологических связях», — как бы проговаривается между строк в этом фильме.

В «Горной женщине: на войне» звучит целый ряд упреков в адрес новых технологий. Дроны, портативные камеры наблюдения, космические спутники, инфракрасные теплодетекторы – это все инструменты врагов главной героини, при помощи которых ее хотят словить и упрятать в тюрьму. Сама же Хатла, когда пишет манифест, то использует олдскульную печатную машинку. А кульминацией ее противостояния с технологиями стала дуэль с дроном, в которой Хатла, как истинная амазонка, была вооружена луком.

Также авторы ленты с недоверием относятся к глобализму – приход китайского инвестора расценивается, как угроза. А местный фермер возмущается, что промышленники забрали земли, на которых раньше можно было пасти стада. Словом, консервативному зрителю этот фильм точно понравится.

Наиболее же красноречивая метафора появляется в финале. (Внимание, спойлер!) В нем показывается затопленная дорога, по которой идут герои. Словно потоп, о котором годами предупреждали экологи, уже наступил. И ни одна технология не поможет человеку выбраться из него (автомобили глохнут на полдороги). Спастись же можно, только если крепче держаться вместе со своими родными.