deadpool 2
Дэдпул 2

В 2019 году исполняется 25 лет с тех пор, как «Беглец» (The Fugitive) стал первым голливудским студийным фильмом, выпущенным в современном Китае. Киноиндустрия Поднебесной набирает скорость, но, похоже, Голливуд, по крайней мере, какое-то время, будет опережать китайских товарищей со всеми их миллиардами и цензурой.

Cегодня CША и Китай погрязли в торговой войне. Двусторонние переговоры, касающиеся киноиндустрии, практически в тупике. Но как говорят в народе: «Кому война, а кому мать родна». Я имею  в виду, что есть много оснований считать, что Голливуду в 2019 году больше светит в китайском кинопрокате, чем в 2018.

В январе, неожиданно для многих, китайские власти разрешили (правда с цензурными оговорками) выпуск в прокат фильма Deadpool 2 («Дэдпул 2»). А удостоенная «Золотого Глобуса» комедия-драма Green Book (« Зеленая книга») с успехом стартовала в Поднебесной 1 марта. До этого такого рода фильмы с расовыми овертонами не вызывали сколько-нибудь серьезного интереса у китайских кинозрителей. Даже подозрительная с точки зрения китайских традиций картина Once Upon a Time In Hollywood («Однажды в Голливуде») прославленного насилием в его фильмах режиссера Квентина Тарантино и основанная на материале убийств бандой Чарльза Мэнсона, похоже получит китайский релиз к концу лета. В чем же дело? Почему такие поблажки Голливуду?

Отчасти потому, что китайское кинопроизводство все еще не оправилось от скандала  с уклонением от уплаты налогов китайской суперзвезды Фан Бинбин. После этого скандала правительство ужесточило налоговые правила и перекрыло пути их обхода. Негативный эффект состоит в резком замедлении выпуска китайских фильмов и сериалов.

Многие мелкие продюсерские компании были доведены до банкротства. Внешних потенциальных инвесторов тоже отпугнули. В конце прошлого года, количество регистраций новых кинопроектов за месяц упало ниже 200, по сравнению с 300 в начале года.

Доходы от кинотеатральных показов выросли «всего» на 9% до $ 8,9 млрд в 2018 году. Хотя доля китайских фильмов подскочила до 62%, по сравнению с 54% в 2017 году.

Эксперты ожидают, что замедление кинопроизводства в Китае будет означать перебои с выпуском в прокат местных фильмов. Чтобы зрители не покинули кинозалы, власти Китая должны разрешить больше голливудских фильмов, включая ранее полузапретные картины категории «R» наряду с безобидными комиксами о супергероях и экшенами.

Китайские цензурные стандарты никуда не делись. Но фильмы, которые будут соответствовать этим стандартам из-за цензурного вмешательства, как, например, в случае с «Дэдпулом 2», могут получить шанс.

В последнем квартале 2018 года чтобы достигнуть поставленной правительством цели достигнуть $8,83 млрд. кассовых сборов возник всплеск импорта из Голливуда до 40, что превысило официальную квоту в 34 иностранных фильма в год.

Китайские кино-начальники нацелены на дальнейшее увеличение доходов кассовых сборов на 10% в 2019 году. Им может понадобиться вся помощь, которую они могут получить от импортированных фильмов, особенно из Голливуда. В январе этого года китайские сборы BumblebeeБамблби») превзошли североамериканские ($134 млн.). Позже в Китае с успехом пошли «Алита: Боевой ангел», упомянутая «Зеленая книга», «Как приручить дракона 3» и «Капитан Марвел».

Обычно иностранные фильмы не получают подтвержденных дат проката в Китае ранее шести недель. Но, что интересно, одна сеть кинотеатров выпустила список предстоящих релизов еще до начала лета. Он включает в себя «Однажды в Голливуде», «Зов природы» (Call of the Wild). И это помимо ожидаемых блокбастеров, таких как «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) и «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of Monsters).

 

Автор: Сергей Рахлин