Бернардо Бертолуччи

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи снял больше 20 фильмов, которые удостоились практически всех престижнейших наград, а также собрали десятки миллионов поклонников по всему миру.

Бертолуччи родился в разгар Второй мировой войны, 16 марта 1941 года, в итальянском городе Парма. Детство будущего режиссера пришлось на период морального и экономического упадка как его родины, так и всей западной Европы.

Юный Бернардо выбрал профессию под влиянием своего отца, которого звали Аттилио. Он был известным поэтом и кинокритиком. Атиллио брал сына с собой на съемки фильмов, знакомил с работами философов и миром изобразительного искусства.

В возрасте 15-ти лет Бернардо посмотрел фильм Стэнли Кубрика «Убийство» (1956), который произвел на него глубочайшее впечатление. «Я буквально заболел этим фильмом», — вспоминал спустя годы известный режиссер. Отчасти именно эта картина заставила его попробовать снять собственные фильмы на 16-мм пленку. Параллельно он учился на философском факультете Римского университета Ла Сапиенца, а также писал стихи. Его поэтические сборники получали престижные литературные премии.

Первый опыт работы над большим фильмом Бертолуччи получил благодаря поэту и режиссеру Пьеру Паоло Пазолини, с которым был знаком с самого детства. Именно Пазолини пригласил тогда еще 20-летнего Бертолуччи в качестве ассистента на съемки своей картины «Аккатоне» (1961).

Параллельно с учебой в университете Бертолуччи отслеживал новинки кинематографа. И даже ездил в Париж, чтобы не пропустить самые важные премьеры. «Я обожал французское кино и чувствовал себя гораздо ближе к французским режиссерам, чем к итальянским… Я отправился в путешествие, прежде всего, ради того, чтобы ходить во Французскую синематеку. Это была своего рода инициация», — рассказывал Бертолуччи.

Первым фильмом режиссера, который прославил его на весь мир, стал «Конформист» (1970). До этой ленты Бертолуччи снял почти десять картин, среди которых были документальные и игровые, коротко- и полнометражные, а также фестивальные и телевизионные работы.

«Конформист» рассказывает о представителе прогнившей итальянской аристократии Марчелло Клеричи. Его мать – наркоманка, отец – сумасшедший, лучший друг – слепой, а сам Марчелло пытается справиться с психологической травмой после того, как его едва не изнасиловали в детстве. Главный герой ленты пытается попасть на службу в тайную полицию. В связи с этим он получает от фашистского правительства задание убить своего профессора Луку Куарди.

Эта лента принесла Бертолуччи первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», два приза Берлинского кинофестиваля, а также ряд других наград. На тот момент режиссеру было всего 29 лет.

Спустя два года режиссер выпустил еще один шедевр «Последнее танго в Париже» (1972). Эта картина вызвала как бурю аплодисментов на кинофестивалях, так и гневные запреты во многих странах.

В центре сюжета этой картины находится американец по имени Пол, который недавно похоронил жену. Он встречает девушку по имени Жанна, которая гораздо младше него. Между ними завязываются своеобразные отношения – периодически они встречаются в отеле, где занимаются любовью и ведут исповедальные беседы.

Благодаря этой ленте Бертолуччи прославился на весь мир, как смелый экспериментатор, который легко выводит на широкий экран сцены изощренного секса.

«Я люблю успех, хотя порой плата за него высока. Это не банальная фраза — после успеха у меня часто наступает период душевной агонии. К примеру, я снял «Последнее танго», когда мне исполнилось то ли 30, то ли 31. Помню мои портреты на обложках журналов Time, Newsweek. Это было как ураган для моей психики. Успех – тяжелая пища для размышлений, но после того, как ее переваришь, приходит ощущение счастья», — рассказывал со временем режиссер.

Успех «Конформиста» и «Последнего танго в Париже» позволил режиссеру взяться за более масштабный фильм «XX вeк» (1976). Главные роли в этой пятичасовой картине исполнили Жерар Депардье и Роберт Де Ниро. Сюжет картины вращался вокруг двух друзей Ольмо и Альфредо, которые родились в один день. У одного из них родители были богатыми буржуа, а у другого – бедными крестьянами. Вместе Ольмо и Альфредо прошли через главные социальные и политические потрясения ХХ века.

Один из наиболее авторитетных критиков Роджер Эберт отметил, что у этого фильма было множество амбиций, однако немногие из них были реализованы.

После этой картины в творчестве Бертолуччи начался затяжной десятилетний спад. В 1979 году он выпустил картину «Луна», а в 1981 году – «Трагедию смешного человека», которые напоролись на жестокую критику. Затем режиссер снял две документальные ленты для телевидения. Провал всех этих картин заставил Бертолуччи уехать из родной Италии и поискать вдохновения в других странах.

Так, в 1987 году вышел самый масштабный фильм режиссера «Последний император». Он рассказал о китайском императоре Пу И, который поднялся на трон в возрасте трех лет. Согласно преданиям, его ожидало «десять тысяч лет счастья». Однако под напором масштабных политических перемен монархия в его стране рухнула. Так что власть последнего наследника древней династии императоров ограничивалась лишь пределами Запретного города, резиденции китайского правителя.

В отличие от предыдущих фильмов Бертолуччи, в этой картине не было ни единого итальянского следа. Лента рассказывала об истории Китая языком голливудского кино. В результате она стала самой титулованной работой режиссера, собрав около полусотни призов, среди которых девять «Оскаров».

Так называемый космополитический период в творчестве Бертолуччи продолжила психологическая драма «Под покровом небес» (1990), которая перенесла зрителя в Африку. А в 1993 году режиссер снял еще одну ленту о Дальнем Востоке «Маленький Будда» с Киану Ривзом в главной роли.

После 10-ти лет работы в других странах режиссер вернулся в Италию. В 1996 году он снял картину «Ускользающая красота», которая стала своего рода признанием в любви своей родине.

Эта романтическая картина посвящена поездке юной американки в итальянскую провинцию. Она поселилась на вилле давних друзей, которую окружают живописные пейзажи. Девушка мечтала о том, чтобы именно здесь встретить любовь всей своей жизни. Однако судьба преподнесла ей неожиданные подарки.

Свой последний действительно выдающийся фильм Бертолуччи снял 15 лет назад. Это была революционная мелодрама «Мечтатели» (2003). Ее сюжет вращался между тремя молодыми людьми в Париже 1968 года.

В этой картине сконцентрировано все, о чем Бертолуччи так любил рассказывать в своих лентах: молодость, страсть к переменам в политике, сексуальные провокации, цитаты из классических французских фильмов и Париж. Критики недооценили «Мечтателей», упрекнув ленту в излишней инфантильности и неправдоподобности сюжета. Однако поклонники творчества режиссера аплодировали ей стоя.

После премьеры этой ленты режиссер пожаловался на острые боли в спине. Вскоре неизлечимая болезнь навсегда приковала его к инвалидному креслу. Почти 10 лет после этого Бертолуччи ничего не снимал. За это время на Каннском, Венецианском и других кинофестивалях он получал почетные награды за свои былые заслуги. Казалось, что от мастера уже нечего было ждать.

Однако в 2012 году он неожиданно выпустил мелодраму «Ты и я». Правда, этот фильм выглядел, как пародия на предыдущие ленты режиссера. Особенно строгие критики даже отметили, что лучше бы он вообще не снимал эту картину, чтобы не портить себе фильмографию.

В творчестве Бертолуччи постоянно сталкивались густые контрасты. Визуальный ряд своих лент он переполнял игрой светотеней. Образы героев своих фильмов выстраивал на противоположных гранях человеческих чувств. Сюжеты о масштабных потрясениях в политике показывал на фоне камерных историй о любви. А вслед за выдающимися фильмами выпускал откровенно слабые ленты. Его карьера была непредсказуемой, как итальянский темперамент. А его творческие находки – взрывными, как всплески либидо. Без его фильмов в кинематографе было бы слишком мало страсти.