Стасіс
Стасіс

В одной из параллельных программ 76-го Венецианского кинофестиваля, который будет проходить с 28 августа по 7 сентября, покажут фильм литовского режиссёра Мантаса Кведаравичюса «Стасис». Правда, в этом кинофоруме он будет участвовать под названием «Парфенон». Лента будет бороться за призы секции «Неделя критики», которая проводится Национальным союзом итальянских кинокритиков (SNCCI). А в украинский прокат картина выйдет во второй половине 2020 года.

«Стасис» рассказывает истории четырех человек: курдского гангстера Гарипа, украинской реставраторши икон Софии, беженца из Южного Судана Мехди и работницы борделя Анны. Их объединяют любовная и уголовное истории. А события разворачиваются в Афинах, Одессе и Стамбуле.

Съёмки картины проходили Украине, Греции, Турции, Уганде и Литве. А главные роли исполнили Рита Бурковская, Анна Белоброва, Мехди Мохаммед и Гарип Оездем.

Накануне мировой премьеры «Стасиса» в Венеции украинский продюсер фильма Наталья Либет рассказала в эксклюзивном интервью Cut Insight о трёхлетнем научном исследовании, которое легло в основу фильма, и о современных проблемах Европы, поднятых в этой ленте.

Мантас Кведаравічюс
Мантас Кведаравічюс

Что означает слово «Стасис»?

В переводе с греческого это слово означает очень тонкий момент баланса всех внешних и внутренних сил. Обычно такое случается перед сильной бурей или кризисом. Например, в Европе такое состояние было перед началом Первой мировой войны. Это очень быстротечное, мимолетное состояние. Оно также случается у людей, когда внешние обстоятельства и внутренние силы человека находятся в равновесии/балансе, а потом сдвигаются под влиянием каких-то факторов.

Украинское название фильма – «Стасис». Но в других странах лента называется «Парфенон». Почему вы решили по-разному назвать свою картину?

Мантас изменил название фильма перед его мировой премьерой. В нашей стране осталось название «Стасис» по бюрократическим причинам. Также украинские продюсеры работали с промо фильма с самого начала его запуска в нашей стране, и украинский рынок уже привык к названию «Стасис».

Стасіс
Стасіс

Ваш фильм снимался одновременно в документальной и игровой манере. Почему вы выбрали именно такой способ создания картины?

Мантас Кведаравичус следует современному тренду в мировом кинематографе «вымысел-не-вымысел». В последние годы такой способ создания кино становится всё более популярным. В большинстве сцен здесь профессиональные актёры взаимодействуют с непрофессионалами. Замысел этого фильма опирается на многолетнее исследование суданской общины в Афинах, жителей Одессы, которые не задействованы в сезонном пляжном бизнесе, и курдских предпринимателей в Стамбуле.

«Стасис» показывает узнаваемые/туристические локации в этих городах?

В фильме появляются заброшенные индустриальные комплексы и бордели в Афинах. Антикварный магазин, туберкулезная клиника и опера в Одессе. Магазин ковров в Стамбуле. Эти города показываются в фильме в моменты восстаний и беспорядков. Выстраивается диалог между этими тремя городами, двигаясь от фактического к сюрреалистическому.

Наталія Лібет
Наталія Лібет

Вы сказали, что месседж этой картины вырос из многолетнего научного исследования. Что это было за исследование?

Мантас – доктор социальной антропологии Кембриджского университета. Этот фильм основывается на исследовании, которое он проводил для своей научной работы. Мантас фокусировался на проблемах современной Европы: кризис беженцев, война на востоке Украины, столкновения за укрепление исламского государства в Турции и т.д. Фильм показал сложное взаимодействие национализма, религии и истории. Исследует роль художественных форм (оперы, изобразительного искусства и музыки) их переплетение и противостояние с механизмами бедствия. Актуализирует привлечение индустрии и человеческого труда в таких ситуациях, которые ставят под вопрос идеи о человеческом и нечеловеческом факторах, стереотипах относительно человеческого тела и сексуальности. Также лента критически исследует роль медиа в создании современных условий.

Стасіс
Стасіс

Сколько продолжалось это исследование?

Три года. Но не просто сидя за рабочим столом, а по-настоящему проживая жизнь своих персонажей. Мантас собирал материалы для сценария, путешествуя по Турции, Украине и Греции. Режиссёр участвовал в движении протеста в парке Гези, посещал миграционные зоны, наблюдал за повседневной жизнью различных общественных организаций. Следил за тем, как работают с переселенцами в Одессе, Виннице и Киеве. Как в Украине борются с вспышками туберкулёза и предотвращают распространение СПИДа. Он участвовал в протестах на Майдане и демонстрациях анархистов и левых сил в Афинах. А на греческом острове Нисирос он встречался с беженцами из Африки и Курдистана.

Это уже не первый фильм Кведаравичюса, в котором он поднимает актуальные для Украины темы.

«Стасис» продолжил идеи режиссера, которые он начал развивать в своих фильмах «Барзах» (2011) и «Мариуполис» (2016). Режиссёр отправился в отдаленные восточные районы, где сплелись самые разные культуры, где нестабильность стала нормой и где большинство местных привыкли ежедневно сталкиваться со смертью.