Фильм «Джокер»
Фильм «Джокер»

Смеется тот, кто смеется последним. На фоне все растущей анархии во всем реальном мире, смеющийся без остановки (на пути к кассе) супер-анархист «Джокер» собрал ошеломляющие 543, 9 миллиона долларов во всем мире.

В то же время, в этот же уикенд, открывшийся в США фильм о семье анархистов из Южной Кореи «Паразит» (Parasite) собрал самую большую в среднем за три года кассу в среднем с экрана — 125 421 долларов всего в трех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Это наилучшее открытие для фильма на иностранном языке. Фильм, выпущенный компанией Neon, также может похвастаться редким 99-процентным рейтингом на сайте Rotten Tomatoes.

«Джокер» режиссера Тодда Филлипса в свой второй уикенд в Северной Америке (США и Канада совместно), заработал выдающиеся 55 миллионов долларов и довел свой сбор за 10 дней с момента выхода на экраны до впечатляющей суммы в 192,7 миллиона долларов. «Джокер» легко сохранил свое первое место.

«Джокер» с Хоакином Фениксом в роли анархичного суперзлодея (поневоле?), снизил сборы по сравнению с первым уикендом только на 43% в Северной Америке, что является одним из самых низких показателей за всю кино-историю супергероев так или иначе связанных с мифологией Бэтмена (его, кстати, в фильме нет – он в этой картине еще ребенок).

За пределами Северной Америки «Джокер» тоже остался непобедимым – картина заработала 125,7 миллиона ​​долларов в 79 странах, доведя зарубежный доход до $351,2 миллиона.

Анимационный комический хоррор студий MGM и United Artists Releasing «Семья Аддамс» (The Addams Family) занял второе место с 30,3 миллионами долларов, превысив предсказания специалистов. «Семейство Аддамс» стоило в производстве около 50 миллионов долларов, без учета стоимости продвижения картины или, говоря чисто по-русски — маркетинга.

Этой суммы в 30,3 миллиона долларов оказалось более чем достаточно, чтобы обойти крупнобюджетный, стоивший в производстве 140 миллионов долларов, «Гемини» (Gemini Man) режиссера Энга Ли с Уиллом Смитом в главной роли. Удвоение и омоложение Уилла Смита (он играет и двойника себя, который много моложе) с помощью компьютерных спецэффектов, не помогло. И фильм занял третье место со скромными на фоне большого постановочного бюджета 20,5 миллиона долларов.

За границей «Гемини» в этот уикенд получил даже больше — $31,1 миллиона в 58 странах, а всего с момента выпуска 39 миллионов долларов США. Вместе с «домашними» сборами это составляет пока всего $59,5 миллиона по всему миру. Мексика и Россия принесли за первый уикенд по 2,7 миллиона долларов, Южная Корея — $2,2 миллиона. Фильму придется сделать большие сборы за границей, чтобы не потерять деньги. В том числе и 25 процентов китайских, вложенных в картину.

Маленькая добавка для поклонников сериала, а теперь и отдельного фильма «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) компании Focus Features. Картина, которая стоила в производстве всего 17 миллионов долларов, несмотря на королевский и аристократический размах постановки, заработала 4,9 миллиона долларов в Северной Америке, доведя «домашний» сбор до 82,7 миллиона ​​долларов и до весьма впечатляющих 152,2 миллиона долларов во всем мире, все еще увлекающегося жизнью сильных мира того. Который уходит все дальше в прошлое под натиском анархии.