Холодне серце 2
Холодне серце 2

После рекордного для уикенда Дня Благодарения сбора в 124 миллиона долларов, анимационная картина «Холодное сердце 2» (Frozen 2) находится совсем рядышком от того, чтобы преодолеть заветный барьер в 1 миллиард долларов сборов по всему миру. И не остановиться на этом после финиша в воскресенье с общим объемом «дома» в 287,6 миллиона долларов и оглушительными 738,6 миллионами долларов во всем мире всего за две недели.

«Холодное сердце 2» разморозило весьма холодные результаты проката в ноябре и дало киностудии «Дисней» годовые сборы в 2019 году выше отметки в 3,2 миллиарда долларов. Это новый рекорд отрасли для «домашнего» проката, который затмевает 3,09 миллиарда долларов, собранных диснеевскими фильмами в Северной Америке за весь 2018 год. Доля «Диснея» на внутреннем рынке за этот год составила более чем 31%. И это без учета сборов фильмов, например «Аутсайдеры», которые «Дисней» унаследовал от студии 20th Century Fox после поглощения последней в конце марта. А фильмы «Фокса» заработали 489,8 миллиона долларов с начала этого года (4,9 процента рынка).

По «домашним» кассовым результатам года студия Warner Bros. заняла второе со «всего лишь» $1,5 миллиарда (15 процентов), затем следует Universal с 1,4 миллиарда (14,1 процента) и Sony с миллиардом (10,7 процента).

Кроме того, «Дисней» уже установил новый мировой рекорд в конце июля, когда довел продажи билетов по миру до 7,6 миллиардов долларов, став первой голливудской компанией, преодолевшей 5 миллиардов долларов в международном прокате.
«Ножи наголо» (Knives Out) был неожиданным отчасти успехом кассы Дня Благодарения, заработав за пять дней 41,7 миллиона долларов. Это почти вдвое больше ожиданий профессиональных предсказателей.

Вне Северной Америки фильм тоже отрезал неплохой кусочек денег, заработав внушительные 28,3 миллиона долларов за первые выходные, включая дебют в Китае в размере 13,5 миллиона долларов. Фильм с последним по счету Джеймсом Бондом, актером Дэниэлом Крэйгом, заработал 3,8 миллиона долларов в Великобритании, где фильм шел на 632 экранах, что для Англии немало.

«Аутсайдеры» (полу-Fox, полу-Disney) заняли третье место с 19 миллионами долларов в США и Канаде, доведя внутренние сборы до 81 миллиона долларов и до 143,3 миллиона долларов во всем мире.

Новая картина с британскими актерами Дэниэлом Калуя и Джоди Тернер-Смит «Квин и Слим» (Queen & Slim), производство которой обошлось менее чем в 20 миллионов долларов, успешно дебютировала с 15,8 миллиона долларов за пять дней.  Фильм посмотрело больше женщин — 54 процента, в то время как почти 60 процентов покупателей билетов были в возрасте от 18 до 34 лет. Фильм показал лучшие результаты на Восточном побережье США и на Юге страны, что понятно, учитывая цвет кожи главных персонажей. В частности в таком южном городе, как Атланта, штат Джорджия. А также в таких больших и этнически разнообразных городах, как Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.