Довод навсегда!?

Тенет
Тенет

Конечно, хорошо, когда нет конкуренции, но ситуация с кинопрокатом по-прежнему весьма далека от нормы. В Северной Америке (США и Канада совместный рынок) особенно. Фильм режиссера Кристофера Нолана перешел рубеж в 280 миллионов долларов во всем мире, и это при очень скромных североамериканских сборах в 3,4 миллиона долларов в 2850 залах в четвертый уикенд релиза. Итого — 41 миллион с небольшим «домашних» долларов за четыре недели.

Картина выручила в мире за эти выходные 19,2 миллиона долларов в 58 странах. США показали наибольшее снижение на 26% по сравнению с прошлым уикендом, за ними следует Япония с 3 миллионами долларов во второй уикенд при 30% -ном снижении.

Довод – первый крупный студийный релиз, выпущенный во время пандемии, и его относительно невысокие сборы по сравнению с огромным постановочным бюджетом в 205 миллионов долларов только подчеркивают проблемы киноиндустрии по привлечению зрителей в условиях мирового эпидемии с ее ограничениями и социальным дистанцированием. Казалось бы, это будет блокбастер, но диснеевский Мулан, который не выходит в прокат в США, а отправился прямо на стриминг, собрал лишь 3,4 миллиона долларов в 20 странах, и потянул лишь на 64 миллиона долларов по всему миру. В свой пятый уикенд Новые мутанты собрали 2,5 миллиона долларов по всему миру, в том числе 1,1 миллиона долларов в 2305 залах в Северной Америке. Тоже провал, поскольку бюджет был немалым. В свой седьмой уикенд экшен триллер Неистовый (Unhinged) с Расселом Кроу в главной роли, занял третье место с 1 миллионом долларов на 2182 экранах, «усохнув» лишь на 22%. Общий сбор в Америке превысил 17 миллионов долларов. Выглядит скромно, но бюджет был тоже скромным, так что есть надежда на прибыль.

На фоне нестабильных кассовых сборов на внутреннем рынке, голливудские студии следили с надеждой за ростом посещаемости кинотеатров за рубежом, а теперь опять с тревогой смотрят на рост уровня заражаемости вирусом вне Северной Америки. Как вы прочли выше, «домашние» кассовые сборы Довода вызвали тревогу по поводу реального возврата к жизни американских кинотеатров через шесть месяцев после начала пандемии. Да, фильм выручил солидные деньги за рубежом, в значительной степени благодаря европейским кинотеатрам. Но с учетом того, что уровень заражения COVID-19 снова растет по всей Европе нет никаких гарантий, что кинотеатры в этих странах по-прежнему будут открыты для голливудских блокбастеров, которые планировались к выпуску этой осенью.

Да, конечно, преобладающая часть европейского кинопроката восстановилась лучше, чем американский. Большинство кинотеатров на европейском континенте были вновь открыты к июлю, при этом были введены ограничения по заполняемости залов в диапазоне от 20 до 50 процентов и соблюдались те же правила безопасности, что и в американских кинотеатрах.

По сравнению с прошлым годом сборы за первые выходные сентября колебались от 58% в Испании до 23% в Германии. Для сравнения, показатели в Америке за те же выходные снизились на 78%. Вопреки ожиданиям, даже в такой «кинолюбивой» стране как Франция местные новые фильмы показали слабые результаты, с тех пор как театры вновь открылись в июле. Но многие кинотеатры, закрывались по будням до выхода Довода за отсутствием зрителей. Похоже, что пока именно Голливуд обеспечивает хотя бы относительную жизнеспособность европейского проката. А как будет дальше не знает никто.