электрического теплого пола

Вибачте цей текст доступний тільки в “rus”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мой давний знакомый, который привык ко всему относиться крайне скептически, как-то попросил меня помочь выбрать систему электрического теплого пола. Я, откровенно говоря, этому совершенно не обрадовался. Поскольку знал, что меня ждет «куча» донимающих вопросов и полных высокомерного удивления возражений. А знакомого — мучительное принятие решения после многократных проверок высказанных мною прописных истин.

В общем, где-то так и получилось, но особенная «война миров» у нас развернулась по поводу необходимости покупки терморегулятора для теплого пола. Мои объяснения, что именно такой прибор обеспечивает экономичность обогрева, не возымели никакого действия. Более того, знакомый спросил, а почему я вообще называю греющий кабель, мат или инфракрасную пленку системой? Мол, чтобы согреться, достаточно одного нагревательного элемента. А все остальные, как он выразился, «причиндалы» — это маркетинговая уловка и абсолютно бесполезная трата денег.

Я задумался: ведь хочешь помочь человеку, объясняешь, как лучше поступить с максимальной для него выгодой. А он не верит, и стоит на своем. Ну, ладно мой знакомый. Он хотя бы после получения счета за электричество «взялся за ум». Правда, все пришлось переделывать, но ему не впервой. Он и систему антиобледенения на крышу и водосток своего особняка установил, несмотря на мои советы, только тогда, когда огромная сосулька с обледеневшей глыбой снега с оглушающим грохотом «шлепнулись» на его только что купленный шикарный BMW. Тут уж, как говорится, горбатого могила исправит. Но остальным хочется рассказать, какие компоненты обеспечивают экономичную работу электрического теплого пола.

Теплый пол — это отопительная система. Если, конечно, установить все необходимые компоненты

Давайте посмотрим, что входит в состав технического решения, обеспечивающего обогрев напольного покрытия и всего помещения.

Нагревательный элемент

Понятно, что без того, кто нас согревает, никуда. Свое тепло нам отдают инфракрасная пленка, греющий кабель и мат. В принципе мат — это представитель кабельного обогрева пола. Ведь он представляет собой основание с закрепленным на нем тонким кабелем. Однако все системы работают по одинаковому принципу: после подачи питания ток проходит через нагревательный элемент, который нагревается и отдает тепло покрытию пола. Далее вступает в силу теплопередача, и тепловая энергия распространяется по помещению.

Датчик температуры

Этот компонент работает «в связке» с терморегулятором. Собственно без термостата снимать показатели температуры нет никакого смысла. Поэтому часто датчики уже входят в комплект поставки управляющего работой системы обогрева компонента.

Кто делает систему теплого пола «умной»?

Ответ прост — конечно, управляющий ее работой терморегулятор. Владелец системы задает параметры температуры, а термостат поддерживает требуемый микроклимат. После подачи питания система нагревается до нужного значения. После поступления сигнала от датчика, что достигнут заданный параметр, терморегулятор выключает обогрев. Стало прохладнее — он снова запускает теплый пол. Цикличность работы — основная причина, почему такие системы называют «умными» и экономичными. Ведь благодаря этому они позволяют сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии.

Что в итоге?

Без терморегулятора и датчика температуры достичь подобной экономии просто невозможно. Поэтому его покупка — выгодная инвестиция в создание действительно энергосберегающего дома. Поэтому не стоит пытаться сократить первоначальные затраты на покупку теплого пола. Ведь, как уже не раз в этом можно было убедиться, скупой платит дважды.