Анна Паленчук і Дарія Онищенко
Анна Паленчук і Дарія Онищенко

Началась работа над первым украинским байопиком о легендарном художнике Казимире Малевиче. Сюжет картины перенесёт зрителя в СССР 1920-х годов. Тогда ещё молодой харизматичный художник-авангардист всеми силами стремится сказать новое слово в искусстве. Он мечтает о всемирной славе и о персональной выставке в Париже. Однако внезапный арест препятствует его поездке во французскую столицу. Параллельно Малевич разочаровывается в советских идеях и становится свидетелем трагедии Голодомора. Эти сюжеты находят своё место в работах живописца.

Режиссёр будущего фильма «Малевич» Дарья Онищенко («Забытые») и продюсер Анна Паленчук («Номера») рассказали в интервью CutInsight.com о том, как их кино поможет рассмотреть глубинные подтексты легендарного «Чёрного квадрата» и как будущая лента исправит расхожее заблуждение о том, что Малевич – русский художник, доказав, что главным источником вдохновения для него была именно Украина.

Фільм Малевич

На кого в первую очередь будет рассчитан ваш фильм? На юных зрителей, которые впервые слышат о Малевиче? На осведомленных людей, которые хорошо знают историю искусств? На иностранного зрителя? На зрителя из постсоветских стран, которые считают Малевича своим?

Дарья Онищенко: Прежде всего, подобные фильмы всегда ориентированы на поклонников искусства. Это не самая широкая зрительская аудитория, но она очень легко достижима и, скажем так, сфокусирована. То есть определенные телевизионные каналы, платформы позволяют легко охватить эту аудиторию. Мы не собираемся ограничиваться территорией лишь Украины – имя Малевича во многих странах известно даже больше чем в нашей. Наш потенциальный рынок – это все восточноевропейские и центральноевропейские страны, а также Северная Америка. Исторические и политические события в нашем фильме позволяют заинтересовать людей несведущих в искусстве.

История борьбы Малевича с советской властью, его разочарование революцией, период сотрудничества с коммунистами, а потом осознание преступлений совершенных режимом в Украине – делает наш фильм актуальным, проводит параллели с настоящим – с событиями в нашей стране и в Беларуси. По возрастной категории, я не думаю, что мы будем иметь особые ограничения – для меня очень важно, чтобы именно молодое поколение, ученики, студенты как можно больше узнали о жизни Малевича и восприняли его именно как украинского художника, поняв его важную роль в борьбе за нашу идентичность.

Фільм Малевич
Фільм Малевич

Наша цель – не только сделать фильм. Мы стремимся прежде всего способствовать распространению имиджа Казимира Малевича в мире. Это значит, что у нас уже есть очень много партнеров, которые поддерживают этот проект в рамках производства фильма. Возможно, будут и другие мероприятия связанные с творчеством Малевича – выставки, презентация книг и т.д. Всё это позволит нам привлечь к нашему проекту самую широкую аудиторию.

Почему именно сейчас возникла идея снять фильм о Малевиче?

Анна Паленчук: Пару лет назад я была в Стокгольме и посетила там музей современного искусства. Это большое просторное здание, недалеко от центра города. Среди экспонатов я увидела одну из работ Малевича. Под самой работой было написано «русский авангардный художник». К тому времени я знала, что Малевич родился в Киеве, жил долго в Украине и его творчество во многом сформировалось благодаря украинской культуре, особенно благодаря народным промыслам, вышивке.

Меня очень впечатлила эта надпись «русский авангардный художник». Да, он жил в России, тогда был Советский Союз, но почему Россия так нагло присвоила себе все культурное наследие той эпохи? В тот момент я поняла, что хочу реализовать проект, который пересмотрит мировые базы данных, где сотни и тысячи украинских художников, поэтов, писателей, архитекторов представлены как «российские».

Фільм Малевич

Казимир Малевич – самый известный художник, родившийся в Украине. Не верно называть его украинцем, так как он был этническим поляком, хотя и записывал себя в графе национальность «украинец». Именем Малевича, созданием фильма о нем, мы можем рассказать миру о тех трагических страницах нашей истории, глазами гениального человека, свидетелем которых Малевич был, — революция, приход Сталина к власти, Голодомор. Я считаю, что мы – то поколение, которые должно переосмысливать историю. Наши дети, скорее всего, уже не будут этого делать. Именно поэтому сейчас важно сделать фильм про Малевича, начать дискурс в обществе о нашем наследии, о нашем праве на Культуру и о переосмыслении исторических событий, которые так повлияли на наше сегодня.

Из десятилетия в десятилетие в разных странах от самых разных людей возникает вопрос: «Почему картина «Чёрный квадрат» считается такой крутой?» На этот вопрос есть огромное количество ответов, которые с годами дополняются всё новыми и новыми версиями. Какая версия ближе всего лично вам?

Д.О.: Я долго думала над этим вопросом, когда работала над сценарием и собирала информацию. И для себя я поняла, что все содержание этой картины, загадку, что именно так завораживает в ней людей – можно понять только, когда узнаешь как и в период эта картина была создана. Для этого мы и стремимся сделать этот фильм, чтобы объяснить загадку Черного Квадрата.

Действительно, нарисовать черный квадрат может каждый ребенок, но сейчас эта работа стоит, если я не ошибаюсь, примерно 80 млн евро. Поэтому логично, что это для многих непонятно. Но в этом и сила этой работы. Её не понимали и тогда, когда Малевич впервые представил «Квадрат» на выставке «0,10» в Петербурге. Люди бросали яйца в Малевича не понимая его творчества, но он уверенно двигался дальше, собирал вокруг себя верных учеников и друзей и продолжал менять представления людей об искусстве. Именно Малевич проложил дорогу ко всему периоду постмодерна.

Фільм Малевич

Он хотел избавиться от формы и трактовки, оставив только цвета и чувства. Но, на мой взгляд, не до конца осознавая этого, он сделал гораздо больше – он показал, что искусство может быть месседжем, проявлением позиции, актом перформанса, что потом имело огромное влияние на развитие европейского искусства. Конечно, я не искусствовед, но очень хорошо разбираюсь в периоде творческого авангарда. Художники, писатели, музыканты того времени были революционерами, которые свято верили в советскую революцию, а потом ужасно и больно разочаровались в ней.

Это чувство, к сожалению, знакомо и нашему поколению Майдана – но, кроме разочарований есть и много достижений – расцвет нашей культуры после Майдана невозможно не заметить. Этот период похож по настроению с периодом творчества Малевича. Картина «Черный Квадрат» — ключевая работа в его карьере. Она провоцирует, уничтожает стереотипный ход мыслей, заставляет задуматься над тем – из чего состоит наш мир, наши представления и наши мысли.

Сколько составит бюджет фильма?

А.П.: Около 1,5 миллиона долларов. Это исторический фильм, который требует бОльшего бюджета, нежели среднестатистический фильм.

Фільм Малевич

Украинский период жизни и творчества Малевича вспоминают гораздо реже, чем российский. В синопсисе вашей картины говорится о Голодоморе, который художник видел собственными глазами. Но Украина для Малевича – это, ведь не только горький опыт геноцида целого народа советской властью, а ещё и источник вдохновения. Что наша страна дала художнику?

Д.О.: Малевич вспоминает Украину в своих дневниках, как главный источник вдохновения. Он обязан украинским крестьянам за то, что научили его расписывать посуду, вышивать. Малевич провел много времени подростком в украинском селе и это были очень яркие моменты в его жизни. Он вспоминает село красочным, полным цветов и эмоций. Вспоминает украинские танцы и песни, которые он потом всю жизнь любил петь. Вспоминает украинскую кухню, ярки национальные наряды. Многое из жизни украинского села он потом перенял в своё творчество.

Вообще-то минимализм, к которому он пришел в своем творчестве, художник позаимствовал именно из села – потому что работы гончаров, крестьян, которые разрисовывают печи или дома – очень простые по технике. В них главным элементом выступает краска. Позже в 1920-х годах в России Малевич начал расписывать в супрематическом стиле стены домов и общественный транспорт. Он будто бы трансформирует то, что его вдохновляло в украинском селе, в серый советский город. Кроме того Малевич именно благодаря Украине безмерно любил природу – ржаные поля, озера и реки, овраги… Он неоднократно возвращается в село в своих работах.

И тем больнее ему было увидеть собственными глазами, как обошлась с деревней советская власть во время Голодомора. Он был шокирован издевательством над крестьянами и не побоялся изобразить это в своих работах. Недавно в архиве музея искусств в Кёльне я нашла эскизы Малевича времен Голодомора. Эти чёрно-белые простые эскизы, очень сильно впечатляют. На одном из них был нарисован крестьянин, а под ним Малевич написал от руки — «эмоции заключенного человека». Его жизнь – это история нашей страны!

Съёмки будут проходить непосредственно в тех местах, где преподавал, работал и жил Малевич?

А.П.: Мы снимаем художественно кино, а не документальное. Значительная часть событий нашего фильма происходит в России, в Петербурге, в Москве. Конечно, мы не поедем снимать наш фильм туда. Соответствующие локации будем искать в Украине, что часто делают все киношники.

Малевич преподавал в Национальной художественной академии. Именно там мы и проводили первые фотопробы нашего проекта. Вполне возможно, что сцены из нашего сценария, которые относятся к киевскому периоду Малевича, мы будем снимать в стенах академии.

Были ли у потомков художника какие-то особые пожелания, каким должен предстать Малевич на экране?

Д.О.: Главное их желание – это сохранить тот внутренний стержень, который имел Казимир Малевич, его мощную энергетику, умение влюблять в себя людей, очаровывать своей харизмой, всегда точное и острое чувство юмора. Также для них важно донести до зрителя месседж – Малевич не является исключительно российским художником. Если быть честными, то он украино-польско-российский художник. Все три страны сыграли важную роль в его становлении как художника.

Как потомки художника восприняли Виталия Салия в образе Малевича?

Д.О.: Пока я получила фидбэк от внучки Малевича – Ивоны Малевич. Она живет в Германии, а до этого жила в Варшаве. Ей очень хотелось бы увидеть в этой роли польского актера. В нашей фотосессии ее немного смутил парик. Она отметила, что Малевич всегда зачёсывал волосы назад. Это очень точное замечание – мы это доработаем! Я тоже считаю, что парик получился неидеальным.

В копродукции с какими странами будет создаваться картина?

А.П.: Пока копродукция не планируется. Однако, возможно, у нас будут иностранные партнеры. Мы от них точно не откажемся.

Украинскому кино не везёт с полнометражными игровыми фильмами о художниках. Было несколько картин о Шевченко-художнике, также ленты о Врубеле, Параджанове и, возможно, ещё буквально пара фильмов о живописцах за всю столетнюю историю нашего кино. При этом все эти ленты получали низкие оценки зрителей и критиков. Почему так?

А.П.: Украинское кино ещё находится на пути завоевания своих зрителей. Ещё 6 лет назад поход на украинский фильм в кинотеатр для среднестатистического человека был событием и чем-то экстраординарным. Сегодня же (до пандемии) каждую неделю в кинотеатрах был релиз украинского фильма и покупка билета на отечественное кино стало нормой. Да, зритель ожидает комедию, зритель хочет развлечения в кинотеатре. Но все-таки кино это не только развлечение, кино это смыслы и возможность говорить на определенные темы.

Фільм Малевич
Фільм Малевич

Например, фильм «Цена правды» Агнешки Холланд собрал в украинских кинотеатрах более 10 млн грн, больше, чем комедии и экшн фильмы. Почему? Зрителю стала интересна история американского журналиста, который не побоялся рассказать миру шокирующую правду о Голодоморе. Подобные проекты вынуждают нас говорить, вспоминать, интересоваться тем, что было в нашей истории. Подобные проекты реанимируют исторические события и, понимая их, мы понимаем лучше себя, наши действия и наши контексты сегодняшнего дня.

В 2014 году Александр Митта выпустил ленту «Шагал – Малевич». Это последний на сегодня игровой фильм о художнике. Если вы смотрели это кино – какие ваши впечатления от него?

Д.О.: Я общалась с родственниками Малевича. Они считают, что в этом фильме мало правды. Что образы героев раскрыты нереалистично. Я не люблю критиковать своих коллег, пока не сделаю сама что-то лучше. Поэтому давайте оставим этот вопрос на потом. Касательно эстетического качества этого фильма – оно меня не зацепило. Об этом фильме вообще очень мало кто знает, это говорит само о себе.

Как именно помогут в работе над фильмом профессионалы компаний Netflix и HBO?

А.П.: Изначально мы поставили себе за цель реализовать кинопроект, о котором заговорят в мире. Для этого надо осознавать потребности мировой аудитории, которые отличаются от украинских реалий. С нашими инструкторами программы MIDPOINT мы обсуждаем сценарий, героев, их мотивации, запросы и ожидания аудитории. Обсуждаем также поиск иностранных партнёров. Все это позволяет нам посмотреть на проект в мировом контексте и во многом переосмыслить его.

Мы хотим, чтобы «Малевич» был не только фильмом, чтобы это был междисциплинарный проект, который будет включать в себя издание книг, организацию его выставок в Украине, открытие музея имени этого великого художника. Всем этим занимается команда единомышленников и мы выходим в неё, отвечая пока за создание фильма. Это долгий процесс, который растянется на годы. Но, согласитесь, будет все-таки круто посетить музей Малевича в Киеве!

Во многом это не только культурный контекст. Это и увеличение потока туристов в Украину. Например, в Мексике есть музей Фриды Кало, куда стоит очередь иностранных туристов, которые хотят узнать больше про эту мужественную женщину.

park house